Старый Физтех

СТРАНИЦЫ ЖИЗНИ СТАРОГО ФИЗТЕХА ОБРАЗЦА 1955-1965 ГОДА собранные физтехами того же века и той же эпохи


на вводную L3

Это затравочная страница о старом физтехе. В необходимости хоть что-то записать я еще раз убедился, просмотрев буклет, изданный к 60-летию МФТИ. Ничего там нет ни о нас, ни о наших профессорах, ни о наших громких свершениях.
Сайт постепенно хотя и медленно растет, и не только моими стараниями, и вот уже целая куча расширений представлена ниже.

Последние обновления:
Ю. Спаржин, К. Иванов К Юбилею физтеха
Саша Каплан на целине. Погибший гусь
Владимир Шапиро Воспоминания о Физтехе
Юрий Орехов. О Физтехе и не только


Слово о Генерале. Вспомним, господа, добрым словом нашего генерала Ивана Федоровича Петрова. Он не был академиком, и физиком не был. К нам он пришел из авиации. Он участвовал в Гражданской, и в 58м ему было столько, сколько мне сейчас. Возраст не слишком располагающий к активности. Мы видели его нечасто, но разговоров о нем было много, его высказывания цитировались. Каждый раз, когда назревала критическая ситуация, он вдруг появлялся и конфликт разрешался, причем как правило в пользу студентов. Пару раз нас приводили к нему на ковер за прегрешения в художественной самодеятельности. Выслушав обличительную речь Оганяна, Иван Федорович произносил какую-нибудь успокоительную фразу, потом вспоминал что-то подходящее из своего богатого опыта, - рассказчик он был великолепный - и отпускал нас без наказания.
Слева - фотография Ивана Федоровича Петрова

А справа вы видите обобщенный портрет физтеха, каким его тогда видел лучший художник нашей группы
Эдюша Француз
Помню его рассказ о том, как вступив в должность директора ЛИИ, он обнаружил, что конструкторы самолетов сами не умеют летать, и как заставил всех пройти летную подготовку. Из этих воспоминаний родилась идея повторить то же самое на физтехе, и когда нашему курсу, первому из всех, были назначены летние военные сборы, и из комнат общежития нас переселили вниз во двор в палатки, нам объявили, что будем летать. Так что Ивану Федоровичу я благодарен еще и за прекрасный опыт полетов, когда Як-18 послушно крутил бочки, мертвые петли и выходил из штопора.
Смотрите статью А.Щуки о И.Ф. Петрове "Первый ректор"


Вторым главным лицом в МФТИ был товарищ Оганян А.Г.

SINP, TeD

На Физтехе много было любителей пения... Справа налево: Cтанислав Григорьевич Шумовский, затылок Мишки Балашова, А.Г. Оганян, затылок Андрюхи Фрейдина, комс.сек. Митрофанов и я в арифметику и со спины. Последнего не помню. А вот текст песни, которую сочинили оные Балашов и Фрейдин


Слово о Г.С. Горелике. Как-то стояли мы в продмаге в очереди за колбасой, Горелик впереди, я сзади. Разговор он начал неожиданно "Что это вы такой румяный? Это у вас всегда или с мороза?" (Всегдашняя румяность мне тогда не доставляла удовольствия. Теперь она перешла в постоянную красномордность) Разговор закончился приглашением в гости. Габриэль Семенович стал меня выделять после экзамена. Наш преподаватель физики Игорь Мазанько дал мне на экзамене вопрос по второму закону термодинамики, который я чуть раньше по его заданию хорошо подготовил к семинару. И направил отвечать к Горелику. Естественно, что ответ понравился. Рассматривался вопрос о моей работе при кафедре. Удар электрички перечеркнул планы Габриэля Семеновича создать свою школу на физтехе. Он шел по рельсам, впереди показалась электричка, и он перешел на другую колею. Удар сзади второй электрички оборвал его жизнь. Шел дождь, ноги вязли в грязи, когда мы провожали его на Долгопрудненское кладбище. Он был блестящий лектор, блестящий ученый. Говорили, что он закончил Сорбонну. Не знаю. Вроде бы до физтеха он работал в Горьком. Что-то было связано с гонениями на "космополитов". Г.С. Горелик был в моей жизни первым настоящим человеком настоящей науки.


frg1 (44K) Слово о Ф.Р.Г.
Феликс Рувимович Гантмахер (1908 – 1964) был вторым, наравне с Г.С. Гореликом, знаменитым и любимым всеми нашим профессором. Читал он математику интересно, живо, увлекая нас своей увлеченностью. Материла на нас обрушивалось много и следить надо было напряженно, чтобы ничего не упустить. Но где-то посреди лекции он останавливался, залезал рукой куда-то под пиджак, выуживал из-подмышки подтяжку, звонко щелкал ею, и это означало, что сейчас он скажет:
Помню, как-то раз у нас в Одессе...
И расскажет очередной эпизод из своей студенческой молодости, а то и просто анекдот, давая нам передохнуть перед очередной порцией трудного материала.
Сдавал я ему экзамены дважды: первый раз на самом первом семестре, получил пятерку, второй раз - через год и получил "неуд". Вернее, сдавал я своей преподавательнице, Хуршид-ханум ее звали, сдавал долго, и нудно, она пыталась вытащить меня на тройку и я под конец не выдержал, ставьте, говорю, неуд, и дело с концом. И тут подошел ФРГ.
-Что тут у вас? - спросил он.
- Да вот просит поставить неуд, а студент неглупый...
- Прекрасно! - воскликнул Гантмахер, - Раз просит, ставьте, не сомневайтесь! Еще умнее будет!
Конечно же, он был прав.
(Эти мои строчки перепечатал "Еврейский журнал". На мое послаие, мол, хорошо бы указать автора или хотя бы сослаться на сайт - реакции не последовало.)


Ниже приводятся краткие сведения о жизненном пути Феликса Рувимовича, любезно предоставленные его сыном Всеволодом Феликсовичем Гантмахером, членом – корреспондентом РАН. И фотографии - от него же.

frg2 (68K) Учился Феликс Рувимович Гантмахер в Одессе у профессоров С.О. Шатуновского, Г.К. Суслова, которому посвящена его книга «Лекции по аналитической механике», и Н.Г. Чеботарева. В 1933 году переехал в Москву, где сначала учился в докторантуре, а затем работал в Математическом институте им. В. А. Стеклова АН СССР.
Во время войны занимался усовершенствованием знаменитых Катюш, за что в 1944 г. был награжден орденом Красной Звезды, а в 1948 г. получил Сталинскую премию I степени по военным наукам.
Был в числе основателей Московского физико-технического института, где заведовал кафедрой теоретической механики последние 15 лет своей жизни.

Автор книг:
  • Осцилляционные матрицы и малые колебания механических систем (совм. с М.Г. Крейном) – 1941
  • Теория матриц – 1953 (пятое издание на русском языке вышло в Физматлите в 2004 году)
  • Теория полета неуправляемых ракет (совм. с Л.М.Левиным) – 1958
  • Лекции по аналитической механике – 1960 (переиздана Физматлитом в 2001 году)
  • Абсолютная устойчивость регулируемых систем (совм. с М.А.Айзерманом) – 1963
Из биографии ФРГ в "Википедии" Родился 23 февраля 1908 года в Одессе. В 1916 году поступил в гимназию, где проучился 3 класса, после этого 1 год — в трудовой школе. После трудовой школы в течении двух лет занимался cамостоятельно, закончил среднее образование. Занимался изучением языков: немецкого, франзуского и английского.
C 1923 по 1925 год прослушал (в качестве вольнослушателя) полный курс математического отделения Одесского Института Народного Образования. В 1925-26 учебном году работал в Высшем семинаре по теоретической механике при Одесском Политехническом Институте, в научно-исследовательских математических семинарах под руководством Г. К. Суслова, С. О. Шатуновского и Н. Г. Чеботарёва. Свою первую научную работу — «Об основных дифференциальных формах в аффинной теории поверхностей» — написал летом 1926 года. Позже эта работа была перепечатана в трудах Украинской Академии Наук. В 1927 году был зачислен в аспирантуру по теоретической механике при Одесском Институте Народного Образования и закончил её в 1930 году.
После этого работал сначала в качестве доцента, а после и профессора математики в Одесском Институте Народного Образования и в Институте Водного Транспорта до ноября 1934 года.

Перехал в Москву в декабре 1934 года, где сначала учился в докторантуре, а затем работал в Математическом институте АН СССР. В 1942—46 руководил отделом центрального аэрогидродинамического института, занимался усовршествованием «Катюши». За данную работу в 1944 году был награжден орденом Красной Звезды, а в 1948 году получил Сталинскую премию I степени по военным наукам.

С 1947 работал в Московском физико-техническом институте. Феликс Рувимович читал курсы лекций по математическому анализу, теоретической механике, теории устойчивости, теории матриц. С 1954 года возглавлял кафедру теоретической механики.
Классическая монография Ф. Р. Гантмахера, «Теория Матриц», выделяется среди аналогичных работ широтой охвата и ясностью изложения, переведена на иностранные языки и успешно служит настольной книгой уже нескольким поколениям математиков во всем мире.

Умер 16 мая 1964 года. В день похорон Феликса Рувимовича прозвучало пожелание о том, чтобы одна из улиц города Долгопрудный носило бы имя профессора Гантмахера.

Выдержка из "рассказов старших физтехов", которую я встретил в трех местах в интернете:
До 64-го года теормех читал профессор Гантмахер, ученый с мировым именем, который однако так и не стал не только академиком, но и членом-корреспондентом Академии Наук.
В 1964 году он тяжело заболел, и было ясно, что читать свой курс тогдашним второкурсникам он не сможет.
Он лежал в больнице и понимал, что не выйдет из нее никогда. В расписание поставили его ученика и друга – профессора Айзермана. Но Гантмахер хотел прочесть хотя бы первую, вводную, лекцию, чтобы продемонстрировать студентам величие и великолепие любимой науки.
Его привезли из больницы в карете скорой помощи и занесли на второй этаж на руках. В актовый зал набились студенты двух потоков. Гантмахер читал лекцию, лежа в кресле, а его ассистент писал на доске формулы и делал чертежи с глазами полными слез. В зале не было слышно ни шепота, ни случайного кашля – все понимали, что являются свидетелями акта необычайного мужества и преданности науке...


SINP, DRCM А это я и Петька Вороничев и Витя Дубнер
и стол в нашей комнате
и мы на лыжах
SINP, DRCM
SINP, DRCM

Тему физтеха продолжают другие страницы XXL3:


Из сайта А. Каплана


Саша Каплан на целине. Погибший гусь
Как Саша Каплан поступал на Физтех
О С.М. Рытове и о себе (NEW)




ССЫЛКИ

Коллосального труда книгу создал А. А. Щука
"Физтех и физтехи", первое издание 1996 года М., Вестник ВВЦ
и второе издание М.,"Фантазия", 1998г.
Других книг не знаю


сайты МФТИ



СТАРИК!

Вспомни чего-нибудь или фото отсканируй и присылай сюда. Оно тут же появится на сайте.


на заглавную L3     
Памяти друга: А.Г. Лермонтов   Наши встречи    Фотографии   Воспоминания А.Г.Лермонтова   III  Старый физтех   Физтехи на целине III  Моя группа 260   III  Агитбригада МФТИ - 1959   - 1963    Участники   III  Памяти спецпереселенцев Хибин  III   Друзья, Апатиты   I  Р.А.Кравченко-Бережной  III  Памяти Сергея Илларионова   Поэзия С.И,   III  Белое дело.   Русские Кадеты за рубежом   Библиотека "Гражданская война"   III  Полярные сияния

Эта страница создана Л. Лазутиным    
This site was created by Leonid Lazutin 
lll@srd.sinp.msu.ru
        last update: 17.11. 2009, 11.08.10, 9.11.10,26.12.10, 22.05.11,7.06.2012