Друзей моих
прекрасные черты...

А.Г. Лермонтов
Воспоминания


А.Г. Лермонтов, Воспоминания, часть 1

(запись на диктофон 1996г.)

Родословная

Для того, чтобы понять, чем я жил и живу до 80 лет, начну со своей родословной. Она дает представление, как и почему меня так воспитывали. Начну с начала века, с далекого времени давно прошедшего, ушедшего, и никогда, к сожалению, уже неповторимого. Это время многие не знают, многие забыли, а у тех, кто еще помнит, многое выветрилось из памяти.
Начну с прадеда. Мой прадед, Михаил Николаевич Лермонтов, - единственный среди Лермонтовых адмирал военно-морского флота. Окончил Морской корпус в 1808 году участвовал в войне со Швецией и награжден Георгиевским Крестом за храбрость в бою. В 1812 участвовал в Бородинском сражении в составе Гвардейского экипажа. В дальнейшем Михаил Николаевич участвовал в Битве народов под Лейпцигом и завершил свой поход участием во взятии Парижа. В последующие годы Михаил Николаевич плавает на различных судах Балтийского флота и в 1819 году на фрегате "Проворный" пробирается в Исландию. В 1828 году начинается война с Турцией. Михаил Николаевич в качестве капитан-лейтенанта участвует в этой войне, во взятии турецкой крепости Варна и производится в чин капитана 2го ранга. Он командует одним из боевых кораблей и назначается командиром Либавского порта и военным губернатором. Когда началась Крымская война 1854-1856 гг, в Балтийское море вошла огромная вражеская эскадра в составе 8 и Михаил Николаевич Лермонтов как начальник порта хорошо подготовился к встрече врага и защитил Свеаборг с моря. За оборону Свеаборга Михаил Николаевич получает Владимира 2й степени. Он был членом морского генерал-аудитора, потом ушел в отставку и умер в чине полного адмирала.

У Михаил Николаевича Лермонтова было два сына - Александр Михайлович и Михаил Михайлович. Начну с Александр Михайловича как фигуры очень интересной и тоже оставившей след а русской истории. Александр Михайлович поступает в Пажеский корпус, кончает его и в чине корнета поступает в лейб-гвардии Кирасирский полк. Прослужив в этом полку 12 лет Александр Михайлович в чине полковника выходит в отставку, но не имея склонности к гражданской службе, снова поступает на военную службу. На этот раз он получает должность помошника командира 13го Драгунского полка, скоро становится командиром этого полка и в начавшейся в 1877 году войне с Турцией во главе этого полка отправляется на Балканы. Полк, которым командовал Александр Михайлович, отличился в деле под Марьино, он получает золотое оружие и завершает войну в Берберово и взятием крепости Буркасы на берегу Черного моря.

Интересно отметить, что в позапрошлом году в Болгарии в г. Буркасы был поставлен памятник Александру Михайловичу, которого в Болгарии очень чтут. На этот праздник был я приглашен, но к сожалению, не смог поехать. Они после праздника прислали мне портрет Александра Михайловича в мундире уже полного генерала с очень нежной, хорошей надписью. После войны Александр Михайлович получает чин генерал-майора и получает под командование лейб-гвардии Кирасирский полк Его Величества, так называемые "синие кирасиры". Позднее он командует 1й Гвардейской дивизией и был произведен в чин генерала-лейтенанта. в 96 году он назначается командиром Кавалерийского корпуса. Будучи произведен в чин генерала кавалерии, он становится членом Военного Совета империи. Умирает Александр Михайлович в чине полного генерала.

Я хочу тут передать истории, которые сохранились в архивах нашей семьи. Будучи молодым офицером Кирасирского полка, Александр Михайлович участвовал на одном из балов во дворце, где произошел с ним интересный случай. Была масса народу, масса военных, гврдейской молодежи на этом балу. Он видит, что за одним столиком сидит его сослуживец , кирасир, с какой-то дамой. Подходит к ним ( а офицер сидит спиной к Александру Михайловичу), подходит и говорит: " Могу ли я сесть с вами?". И о, ужас! Гвардейский офицер, однополчанин, оборачивается - и это был император Александр 11 в форме кирасира! Он сидел с Юрьевской, его будущей женой. Тогда еще не знали о романе Александра 11 с Юрьевской и Александр Михайлович никогда ее раньше не видел. Император посмотрел очень сердито на Александра Михайловича и сказал: "Садитесь". Воображаете, какое положение было у Александра Михайловича ? Сидел за этим столиком как на углях. Минут через 10 Александр 11 посмотрел на Александра Михайловича и сказал: "Ну, а теперь иди!" Это был первый случай, который сохранился в семье.
Теперь второй. Будучи уже Командиром Кирасирского полка, он участвовал на параде в честь приезда немецкого императора. После парада немецкий император спрашивает его:
- Что за странные инструменты у вас в оркестре?
Александр Михайлович отвечает:
- Это литавры, Ваше Императорское Величество.
- А почему же в других полках нет литавров? А в некоторых есть?
- Они даются за боевое отличие, - был ответ.
- За какие же боевые отличия ваш полк получил эти литавры, - настаивал гость.
Александр Михайлович, будучи довольно резким на язык, ответил:
- За взятие Берлина, Ваше Величество!
Немецкий император не был, конечно, доволен этим ответом. ( А было это при императрице Елизавете, когда русские взяли Берлин).
Надо сказать, что Александр Михайлович был дядя моего папы и т.к. отец моего папы умер довольно рано, Александр Михайлович взял воспитание моего отца в свои руки. Он был также крестный моего папы.

Его сын, Михаил Александрович Лермонтов, окончил Пажеский корпус, служил в лейб-гвардии Уланском полку. В 1990 году был произведен первым в майоры, а в 1906 году он был управляющим Петер(гофским) дворцовым управлением, потом управляющим Царскосельским дворцом. Почему я о нем говорю - это двоюродный брат моего отца, он был крестным моего брата Юрия, живущего сейчас в Америке и конечно, был очень близок к нашей семье.

Мой дедушка, Михаил Михайлович Лермонтов, окончил Пажеский корпус и был выпущен корнетом в Зимский Гусарский полк. В 1884 году уволен из полка за дуэль с потомком Мартынова, на которой Михаил Михайлович лишился одного глаза. Умер он довольно рано, 56 лет от роду и мало участвовал в воспитании моего папы, как я говорил, моего папу воспитывал Александр Михайлович.

lermontov_mm (78K)

17.09.10 Уважаемый Леонид Леонидович! С интересом ознакомился с воспоминаниями А.Г. Лермонтова опубликованных на Вашем сайте (http://xxl3.ru). Теперь о главном. В нашей семье очень давно хранится старинная фотография с автографом М. Лермонтова (прилагаю к письму). Мои изыскания позволили мне предположить, что на фотографии изображён Михаил Михайлович Лермонтов (1841 – 1897 гг.) – дедушка Вашего знакомого. Мне кажется, есть даже портретное сходство. На фотографии молодой человек в парадной форме кадета (камер–пажа) Пажеского корпуса. На оборотной стороне фотографии имеется дарственная надпись с автографом М. Лермонтова и датой 16 мая 1878 г. Наверное, такая фотография известна в семействе Лермонтовых. Прошу Вас отправить эту фотографию потомкам А.Г. Лермонтова, возможно они могут подтвердить или опровергнуть мои догадки.
Пожалуйста, сообщите мне о результатах. С уважением, Копылов Евгений Васильевич

PS. Фотография попвла в общество памяти Лермонтова, правда, с опозданием. ЛЛ

Мой папа

Теперь перейду к моему отцу. У Михаила Михайловича Лермонтова было четверо детей: Григорий Михайлович, Михаил Михайлович, Ксения Михайловна и Ольга Михайловна. Сестра моего папы Ксения была глухонемая. Она все время жила с родителями. Интересен такой случай. Когда была Гражданская война, папа командовал Петербургским полком который освободил Харьков от красных. В это время в Харькове проживали моя бабушка и Ксения. Папа подскочил к ним на короткое время, бабушка дала ему благословение, они простились с Ксенией и добровольцы вскоре ушли из Харькова и потом в эмиграцию. Ксения осталась с бабушкой, и Ксения получала пенсию от большевиков: они не знали о папе и даже дали ей небольшую денежную помощь. Она с нами переписывалась, писала письма в Югославию. У меня до сих пор сохранилась одна открытка от Ксении, где она описывала свою жизнь. Брат папы Михаил Михайлович умер рано, в 1908 году, у него остались дети. Геннадий Михайлович и дальнейшие потомки сейчас проживают в России.

Тетя Оля окончила женские курсы и после этих курсов пропала из зрения семьи, настолько, что папа до своей смерти в 1949 году в Дубровнике, в Югославии, не знал, где Ольга. И все эти годы никто не мог ответить. Семья думала, что может быть она ушла в революцию, может переменила фамилию, было стыдно иметь революционерку в семье, в общем, пропала. Совершенно неожиданно в прошлом году я узнаю о тете Оле, что она была в России три раза замужем. Один ее муж, первый, был Дисагри, второй муж - Константин Михайлович Гучков, и третий Герман Иоффе. От Дисагри она имела детей, которые сейчас проживают во Франции. Тетя Оля после Белой Борьбы жила во Франции, переехала в Алжир и там умерла. С ее внуками, т.е. с моими внучатыми племянниками я наладил переписку. Ну как интересно - прошло так много времени, прошла великая война, революция, эмиграция, папа умирает, я попадаю в Бразилию и неожиданно в 1993 году узнаю о ее замужестве, детях, все, что мы совершенно не знали. Жили рядом - в Югославии и во Франции, правда, связей с Францией у нас было мало, но все же странно, что никто из моих родителей и родственников не узнал о ней. Почему - до сих пор для меня это большая загадка.

Теперь о моем отце. Григорий Михайлович Лермонтов окончив 2й Петербургский (Кадетский?) Корпус и выпущен в 1896 году в лецб-гвардии Конный полк. В 1897 году поступает в Николаевское кавалерийское училище и по окончанию выпущен в 14й Мо-уский драгунский полк корнетом. Окончил Николаевскую Академию Генерального Штаба в 1905 году. Причислен к штабу Московского военного округа. В 1907 г. переведен в Уланский полк. Оканчивает офицерскую кавалерийскую школу. В 1913 г. произведен в полковники, в 1914 назначается командиром Уланского Архангельского полка. Награжден многими орденами и еще Георгиевской шашкой, т.е. золотым оружием и представлен к производству в генералы и награждению Георгиевским крестом. Это представление уже вышло перед самой революцией. После революции отец отказывается и от Георгиевского креста и от производства в генералы. Почему? Потому что, говорит, что его император произвел в полковники и он не желает никакого производства из-под Керенского. А Георгиевские кресты тогда заменили на белые эмалевые кресты при коленце веточка какого-то растения. Их называли Георгиевский крест с розгами. Мой отец заявил, что не желает носить Георгиевский крест с розгами и отказался.

Интересно, что сейчас, когда я был в России в августе-сентябре этого года, 1995, я встретил одного очень милого человека, Шаламова, который служит в военном архиве. Он достал мне копию послужного списка моего отца, правда, она у меня была, и достал секретный документ - характеристику отца при производстве в генералы. Это представление тогда было секретным, чтобы не знал тот, кого хвалят. И там о моем папе очень хорошо говорят.
Начинается революция. Отец отказывается принимать присягу Керенскому и сдает полк. Тогда он назначается в штат Сибирской казачьей дивизии, командир генерал Алексеев.
/ Интересно: у Алексеева была дочка, она сдала экзамен на сестру милосердия, и мы ее потом уже встречали, когда пришли в Анапу первые большевики, как мы их называли, т.е. после революции пришла Октябрьская. Она была замужем за каким-то врачом, который в то время был в Красной Армии. Потом папа встречал ее в Крыму вместе с ее мужем, они, видимо, перешли к Добровольцам. Потом я встретил их в Белграде, он был известным в городе русским врачом./
Гражданская война. Является папа в Добровольческую Армию, проходит Первый Ледяной поход, и второй Кубанский. Во время Кубанского похода командует Уманским казачьим кавалерийским полком. В награду за отличия во втором Кубанском походе атаман награждает его - предписанием к Уманской станице в качестве уманского казака. Потом он переходит в регулярную кавалерию, командует Первым Петербургским полком, и с добровольцами генерала Врангеля эвакуируется в Югославию.

Мы жили в г. Дубровнике. Когда делать уже было совсем нечего - какое там он имел гражданское образование? - мой папа открыл дровяную лавочку, склад дров, вместе с генералом Ешевым, это был начальник армии в годы первой мировой войны. Конечно, торговцы они были очень плохие, дело прогорело, потом открыл еще маленькую лавочку, на которую жили. Главные средства давала мама, которая преподавала в высшем югославском обществе английский, французский и немецкий языки.
Во время Второй мировой войны папа не поступает ни в какие власовские, казачьи или охранные войска и соединения, которые боролись на стороне немцев, и когда приходит Тито, его не трогают. Но был интересный случай - к нему приходит советский офицер, видно он был чин из военной комиссии в Белграде, и предлагает принять папе советское гражданство и вернуться в Россию. Папа отвечает, что никакого советского гражданства он не принимает, как был императорским полковником, так и останется до самой смерти и никаких советских паспортов ему не надо.
В конце жизни живет потихоньку, кое-какие деньги посылали из-за границы, особенно брат, который живет в Америке и служит в американском флоте, зарабатывая хорошие деньги. И это было до 1949 года. 15 марта папа умирает в Дубровнике. Мама живет еще немного дольше, я ее выписал в Бразилию, где она живет со мной. Но это потом, а сейчас хочу описать мое воспитание.




Лермонтов Григорий Михайлович (1877 -1949) Полковник (21.11.1914). Окончил военное училище (1896—1898) и Николаевскую академию Генштаба. Участник Первой Мировой войны: офицер в 16-м уланском Новоархангельском. Командир полка; 1914—1917. После революции в войсках гетмана Скоропадского — командир уланских и конного полков; 03—09.1918.
В Белом движении: командир отряда обороны Крымско-Азовской армии на Перекопском перешейке; офицер в штабе 3-го, Перекоском; 02—08.1919. Командир Сводно-драгунского полка 3-й бригады 2-й Кавалерийской дивизии Войск Новороссии (генерал Шиллинг) на юге Украины; 09.1919—02.1920. Командир стрелкового полка; 03—05.09.1920. В резерве Русской армии генерала Врангеле; 05.11.1920.
В эмиграции с 11.1920, Германия.



Воспоминания
А. Г.Лермонтова

Переход на другие страницы,
посвященные А.Г. Лермонтову
и русским кадетам

Страницу в память А.Г. Лермонтова подготовил Л.Лазутин
This page was created by Leonid Lazutin lll@srd.sinp.msu.ru
     updated 10.11. 2001, 22.10.06, 14.05.13