Генерал Иван Федорович Петров



Имя в людской памяти

http://exler.livejournal.com/3856355.html Газета "Долгие пруды", 2002 г.

27 июля 1994 года ушёл из жизни Петров Иван Федорович - первый ректор МФТИ, генерал-лейтенант авиации, кандидат технических наук, почетный гражданин города.

Родился 24 сентября 1897 года в семье крестьянина д.Щипцово Ярославской области. В 1908г. закончил церковно-приходскую школу.
Чему только не учился Иван Петров! Крестьянский труд, мальчик в переплетной мастерской, рабочий на свинцово-белильном заводе, лодочник и, наконец, слесарь-моторист…

В 1916г. призван в армию и зачислен в Балтийский военно-морской флот. Весной 1918г. Петров И.Ф. добровольцем записался в 1-й авиационный истребительный отряд. Потом была школа морских летчиков, командование боевым гидрозвеном особого назначения.
В 1920 году окончил высшую школу морских летчиков в Самаре, в 1923г. Качинскую авиационную школу, затем Московскую школу высшего пилотажа. Иван Федорович стал старшим инструктором Севастопольской школы морских летчиков.

В 1929 году, по окончании Военно-воздушной академии им.Н.Е. Жуковского начал работать в НИИ ВВС РККА в должности инженера-летчика отдела истребителей, освоил 137 типов самолетов. С 1930г. наряду с работой летчика-испытателя И.Ф.Петров выполняет обязанности члена или председателя правительственных аварийных комиссий по расследованию летных происшествий.

Петров И.Ф. участвовал в сложных поездках в авиационные цетры Франции, Англии, США, предвоенной Германии для изучения военной техники и производства самолетов, закупки и доставки их в Советский Союз. И.Ф. Петров один из первых 16 человек, удостоенных введенного в Красной Армии звания - генерал.

В 1940-41гг. Петров возглавлял ЦАГИ, потом стал начальником НИИ ВВС, заместителем командующего ВВС КА и члена Военного Совета ВВС КА.
В годы войны Иван Федорович командовал ВВС резерва Главного командования, принимал участие в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой. В 1950г. по состоянию здоровья ушел в отставку.

Послевоенное положение страны требовало многократного расширения фронта научных исследований. Иван Федорович Петров организует физико-технический факультет МГУ, который затем преобразуется в самостоятельный Московский физико-технический институт. Первым его ректором стал Иван Федорович Петров (1952-1962).
Была разработана новая система обучения, значительно улучшено качество подготовки студентов - учебно-научная база, действующая по сей день. Открытие военной кафедры, открытие спортлагеря и спортклуба, новой столовой, профилактория и поликлиники, выпуск газеты «За науку», начало строительства студенческого городка, жилищное строительство - все начиналось И.Ф.Петровым.

В 1962г. И.Ф.Петров - первый ректор МФТИ - вышел на пенсию. За многолетний и самоотверженный труд на благо Родины и защиту Отечества в годы Великой Отечественной войны И.Ф. Петров награжден: тремя орденами В.И.Ленина Орденом Октябрьской революции Тремя орденами Красного Знамени Двумя орденами Отечественной войны 1 степени Орденом Трудового Красного Знамени Двумя орденами Красной Звезды Многими медалями и знаками отличия Звание "Почетный гражданин" присвоено Решением Долгопрудненского городского Совета депутатов Московской области № 369 от 13.10.1987 года.

Из воспоминаний: «Жили небогато: за всю жизнь у моего отца были только одни сапоги, которые он надевал на свою свадьбу да по большим праздникам, все остальное время проходив в лаптях. После его смерти сапоги эти достались кому-то в наследство. Своего хлеба (ржаного - пшеницу не сеяли) до нового урожая не хватало».
После окончания трехклассной церковно-приходской школы села Лотово поехал в Ярославль искать «свое место в жизни». Поначалу определился в ученики («мальчики») в переплетную мастерскую. Проработал один год. Еще год проработал рабочим свинцово-белильного завода. После этого устроился в речное пароходство - стал слесарем-мотористом шестого разряда.
В 1916 г., когда исполнилось 19 лет, призвали в армию: в военно-морской Балтийский флот, и после подготовки - на подводный флот. Тут началась февральская революция.

Из воспоминаний: «Необычность ситуации вскружила нам головы. Безоружные, мы разогнали охрану тюрьмы, и все заключенные (политические? уголовники?) были выпущены». Наутро 24 октября в Кронштадт пришел боевой приказ Петроградского военно-революционного комитета: «Революционным силам Кронштадта выступить на защиту Всероссийского съезда Советов». Весь Кронштадт пришел в движение. Настроение было приподнятое. Мы высадились на берег.
«Я попал в группу, идущую к Зимнему Дворцу». «Я участвовал в разоружении юнкеров и входил в охрану при отправке членов Временного правительства в Петропавловскую крепость: лежал с винтовкой на крыле автомобиля, на котором везли арестованных министров».
Весной 1918 года страны Антанты начали интервенцию против Советской республики. Под Архангельском были высажены американские и английские войска. Иван Петров добровольцем участвует в борьбе с оккупантами в Двинском речном флоте.
После окончания школы морских летчиков Иван Петров был направлен на Южный фронт. Он получает должность командира и комиссара Одесского боевого гидрозвена. «Здесь, в гидроотряде особого назначения, я прошел партийную чистку 1921 г.», - вспоминает Иван Федорович. В 1925 году И.Ф. Петров поступает в Военно-воздушную Академию имени Н.Е. Жуковского, сочетая учебу с научной работой в НИИ ВВС РККА. С декабря 1929 года И.Ф. Петров начал работать инженером-летчиком отдела истребителей. Иван Федорович испытал около 130 летательных аппаратов и, по признанию специалистов, например, летчика-испытателя, Героя Советского Союза А.В.Белякова, является лучшим в мире летчиком-испытателем.

10 июня 1940 года И.Ф. Петров назначается начальником ЦАГИ (Центрального аэро-гидродинамического института) - первого в мире научно-исследовательского авиационного института. С 1931 года И.Ф. Петров назначается руководителем ряда крупнейших НИИ страны, в том числе ЦАГИ, НИИ ВВС РККА, главным инженером ВВС СССР, с июня 1942 года стал начальником НИИ ГВФ (гражданского воздушного флота). Надо было заниматься организацией мирного использования авиации.

В 1952 году со дня основания И.Ф.Петров - ректор МФТИ и занимал эту должность в течение десяти лет, а потом многие годы работал в нем проректором по общим вопросам и старшим преподавателем. Обратим внимание: кандидат технических наук, автор многих учебных пособий и научных работ, главный специалист по борьбе со штопором не был даже доцентом! Мог бы занимать должность профессора!
Во время Великой Отечественной войны И.Ф. Петров был командующим авиационной группой резерва Главного командования и прославился умелыми действиями в борьбе с фашистами под Москвой в районе Рогачева - Яхромы - Дмитрова и в Брянском направлении. Летчики И.Ф.Петрова громили танковые колонны, артиллерию, механизированные части, укрепления, живую силу противника. Об этих делах тепло вспоминает Г.К. Жуков в своей книге размышлений и воспоминаний о войне.
В 1939 и 1940 годах И.Ф. Петров был в длительных заграничных командировках. Вслед за подписанием пакта о ненападении между СССР и Германией была достигнута договоренность о торгово-экономическом соглашении, по которому Германия в обмен на некоторые виды сырья обязывалась поставить нам промышленное оборудование, станки, машины, образцы военной техники. Для реализации этого соглашения в Германию выехала делегация, в которую входил и И.Ф. Петров.

И.Ф.Петров вспоминает: «В период с октября 1939 по январь 1941 г. члены комиссии осмотрели большое количество образцов военной техники: самолеты, моторы, пушки, танки, самоходные артиллерийские установки, радиотехническую аппаратуру, военные корабли и т. д. и посетили многие предприятия, производившие эту технику».
И.Ф. Петров в Германии осмотрел 219 авиационных точек, побывал на заводах Мессершмитта, Хейнкеля, Юнкерса, Доронье, Фоке-Вульфа, Сименса, Хирта, Шварца, Цейса и др.
И.Ф. Петров вспоминает: «В последний раз мы возвратились из Германии за несколько недель до начала Великой Отечественной войны. Это был действительно последний рейс поезда «Берлин-Москва», с которым советские граждане, работавшие в Германии, могли свободно вернуться домой».
И.Ф. Петрова сразу повезли к И.В. Сталину. На вопрос Сталина о начале войны ответил: «Будет, и очень скоро» - и рассказал о забитых немецкими войсками станциях от Берлина до нашей границы.
И.Ф. Петров пишет: «Сейчас иногда можно услышать разговоры о том, что Сталин, мол, совершил большую ошибку, поверив подписанному с Гитлером договору о ненападении, и что вероломное нападение фашистской Германии на СССР явилось для него полной неожиданностью. Это неверно. Так может говорить тот, кто совершенно не знает Сталина. Довольно часто встречаясь с ним в предвоенные годы, могу свидетельствовать, что Сталин вполне понимал неизбежность войны с Германией, и во всех действиях на первом месте стояла подготовка к этой войне. Именно для того чтобы лучше подготовиться к ней, он и пытался выиграть время, оттянуть начало войны подписанием пакта о ненападении».

Германия выпускала в 1940 году 70-80 боевых самолетов в день, а СССР - 261. Качество немецких самолетов было лучше, чем советских. Какие у немцев были летчики? В первой мировой войне Геринг сбил 67 русских самолетов, а Удет - 62. В начале июля 1941 года И.Ф.Петров получил новые назначения - заместителя командующего ВВС КА и члена Военного Совета ВВС КА.


Умер Иван Федорович в 1994 году, 27 июля. До печальной даты успел закончить книгу воспоминаний «Авиация и вся жизнь». Она издана в ЦАГИ в количестве 1000 экземпляров в 1993 году.
Он написал о своей жизни: она была «и если уж не счастливая, то интересная безусловно».

Второй ректор МФТИ, академик О.М. Белоцерковский назвал И.Ф. Петрова «великим русским». Так и есть: ученый, революционер, член ВКП(б) с 1919 г., летчик-испытатель, разведчик высшего уровня, славный боевой командующий, организатор науки и производства, ректор МФТИ, строитель МФТИ и многих городов Подмосковья, в том числе Долгопрудного, Жуковского, один из первых 16 генералов СССР.

Использованы извлечения из воспоминаний Николая Иванова, доцента МФТИ http://www.dolgoprud.org/doc/?book=17&page=515



L3HOME      Раскулаченные       Старый физтех       А.Г. Лермонтов      Кадеты
This page was created by Leonid Lazutin lll@srd.sinp.msu.ru
     last update: 3.09. 2016