[AM]    Магнитные бури
   нашего Отечества
  
         

Хибинский Мемориал - Крестьяне - "Кулаки"

Эта страница и ее ресширения посвящены памяти русских крестьян - разоренных, униженных, погибших во время сталинского периода коммунистического истребления России



   

Эта страницу я хочу посвятить дорогим друзьям по первому этапу работы Хибинского мемориала и памяти тех, о ком мы в первую очередь думали, создавая организацию - раскулаченных крестьян или как их называли в мастах высылки - спецпереселенцев.
Мы создавли Хибинский мемориал вместе с Полиной Беспрозванной, Галей Петренко, Таней Рюнгенен, Леной Балаганской, Андреем Матвеевым, Николаем Владимировым, Левоном Арутюняном, Евгением Поляковым, Александром Наумовичем Штейнбергом и многими другими.
На этой странице я расскажу, как все было, приведу выдержки из нашей работы по сбору воспоминаний спецпереселенцев, книги малодоступной широкой аудитории.
2007г. Троих уж нет из нет из названных выше друзей-единомышленников. Первым ушел Александр Наумович, Потом - Лена Балаганская, небольшая страничка о ней вот здесь. В феврале после тяжелой болезни ушел Левон. Вот тут несколько его фотографий, написать пока ничего не смог.


Небольшая подборка о судьбах русских крестьян

Алексей РАКОВ
Социальный портрет
раскулаченного
в 1930 году
Иван Трифонович Твардовский.
Родина и чужбина
(doc)
Трагедия Русского Трехречья
подборка материалов
О Е.Г. Смирнове вспоминает
внук Ю.Ф. Орехов


Отдельные статьи из книги воспоминаний спецпереселенцев:

Введение
С.А. Беляков
Л.Д. Зверев
Т.И. Хяннинен Аксель Келлинсалми П.Т.Шамарина
О.И. Бурова А.М. Бондарева З.А. Мейке
В.И. Федоров А.С. Гапова (Долгова) Л.Е. Титов
А.П.Тяжких З.О. Федорова (Дудник) Ю.И. Аверина (Мурукина)
Э.А. Аншиц М.М.Афанасьева (Иванова) М.И. Бабурина (Мошкова)
О.С. Гедеванишвили-Коныхова З.И.Голышева М.И. Деревянко
Л.Е. Гудовская (Зинченко) А.И.Ермоченко (Дорошенко) О.В. Ершова (Соколова)
И.Ф. Яковенко З.Я. Малыгина (Тимошина) Е.В. Махотько
З.В. Немчир (Голышева) У.С. Мельникова К. З. Мильчевская (Плотникова)

krest_kirovsk (56K)

Время идет быстро, многое забывается, и события и имена, особенно то, что было 20 лет назад. Предлагаю краткие воспоминания о первых шагах Хибинского общества «Мемориал».
Я буду вынужден сначала говорить о себе, не подумайте, что хочу выделить свою роль в создании общества, просто надо вспомнить, ка все начиналось.

Летом 1987 года проходили выборы в Апатитский городской совет и коллектив Полярного геофизического института вместо рекомендации горкома — выдвинуть в депутаты женщину, инженера, выдвинул меня. Я узнал об этом бунте и о том, что я уже избран, вернувшись из отпуска.
В депутатсякий состав проникло несколько таких неудобных активистов, но все заседения шли еще по старому отработанному сценарию. Все выступления были расписаны, кандидатуры на посты и в комиссии распределены заранее, выступить ни на одном заседании мне так и не удалось. Пришлось выступить с «дадзыбао», с листовкой, в которой я предлагал воздвигнуть у нас памятник раскулаченным.
Дело в том, что тогда уже появлялись в печати статьи о репрессированных, но в основном о вождях и военачальниках, вроде Бухарина и Блюхера. Мне это казалось несправедливым, я знал, что в Хибины пригоняли «кулаков», но не знал еще, в каком количестве.
Листовку уничтожили, мне так и не дали ни разу выступить, и я с весны 1988 перестал ходить на заседания, не желая оставаться статистом в этом фарсе*.

Тем летом в июле-августе в Москве группа молодых ребят, членов клуба "Демократическая перестройка", решила выступить с инициативой создания памятника жертвам сталинских репрессий. При этом поставить этот вопрос по новому — не писать прошения Горбачеву, или в ЦК, как было принято, а создать Общественный совет «Мемориал», который выступил бы от своего имени. (Думаю, что название «Мемориал» возникло потому, что слово «Память» уже было использовано и опорочено одной канувшей в лету псевдопатриотической организацией.)
Эти ребята вышли на улицы Москвы и стали опрашивать прохожих — кому они доверяют, кого хотели бы видеть в Общественном совете. Москвичи охотно отвечали и назвали действительно достойных людей — Сахарова, Солженицына, Афанасьева...
Новость эта стала известна и у нас в Апатитах, и где-то в сентябре 1988 года я повесил в городе 3-4 листка объявления с приглашением желающих собраться для создания Хибинского отделения общества «Мемориал».
К моему удивлению, в аковый зал Геологического института пришло много людей, человек 70-100, и из Филиала и из города, много тех, кого не было видно на проходивших тогда собраниях сторонников перестройки. И среди них — родственники репрессированных, дети и внуки спецпереселенцев.

Собрание проходило активно и в неформальной обстановке. После нескольких выступлений я предложил принять следующее решение:
-Учредить Хибинское отделение общества «Мемориал»,
-Считать всех собравшихся членами Общества
-Избрать меня председателем,
-Всем, кто собирается активно участвовать в работе Общества, записаться в руководящий орган — Совет общества Хибинский мемориал.

Это последнее было самой удачной идеей, в Совет пришли прекрасные люди, которых и следует считать настоящими создателями нашего общества. Естественный процесс обновления привел к тому, что сейчас многие в Мемориале не работают, а иных уж нет с нами.
Александр Наумович Штейнберг, успешный ученый, известный высшему областному начальству, окунулся с головой во все мемориальские, сомнительные с начальнической точки зрения, мероприятия. Ушел из жизни мой дорогой друг Левоник Арутюнян, активный участник Мемориала и мотор всего апатитского демократического движения. Нет и Лены Балаганской, которая были душой нашей команды и участвовала во всех наших делах, несмотря на большую занятость на работе.
В отличной команде Хибинского мемориала Таня Рюнгенен спокойно и не выставляясь вела организационную работу вместе с Галей Петренко. Галя потом еще долго работала в городе, пока ее нарастающая бюрократическая возвратная волна не выдавила из депутатов.
Наша поэтесса Полина Беспрозванная везла всю колоссальную работу по изданию нашей газеты «Котлован». Ее читали Андрей Сахаров, Юрий Афанасьев, Вячик Игрунов и другие руководители Мемориала.
Известный апатитский художник Николай Владимирович Владимиров оформлял наши выставки. Андрей Матвеев, самый молодой из нас, составлял карту хибинского ГУЛАГа и активно участвовал в сборе воспоминаний. Еще имена — Виктор Балаганский, Людмила Полежаева, Евгени Поляков...

Мы много работали с бывшими спецпереселенцами, старались привлечь к истории раскулачивания внимание общественности.
Воспоминания переселенцев – одно из главных наших дел. Была составлена инструкция. центральным требованием которой было – записывать все , как слышишь, никакой литературной редакции, приглаживания. Воспоминания печатались в "Котловане", а позже Феликс Горбацевич получил грант и издал их отдельной книжкой.

И вне Мемориала было много людей, нам помогавших и поддерживающих. Например, Мемориальный Крест изготовили плотники Филиала и не взяли за это денег. Но были и недоброжелатели. Например, на установку Креста не пишел отец Василий, мой хороший знакомый — ему «не рекомендовали» связываться с мемориальцами в кировском горисполкоме. ( В году 2007м кировские власти решили обновить наш Крест. На церемонии присутствовали все правители города, прочел молебен митрополит Архангельский. Повторили наш текст посвящения, только подпись Мемориала убрали...)

Однако вернемся к истории создания Мемориала.
В конце октября или в начале ноября мы были приглашены в Москву на Учредительное собрание Всесоюзного общества Мемориал, которое оказалось пока только подготовительным. Дело в том, что далеко не все области и республики были представлены и только у немногих из приехавших были какие-то документы, типа нашего протокола собрания об организации регионального отделения общества. В результате бюрократического противодействия властей возникли трудности с регистрацией Общества, которые было решено преодолеть тпким способом: создать по стране и зарегистрировать самостоятельные общества, что на местах сделать проще, а затем образовать Всесоюзное объединение этих обществ.
Мы официально зарегистрировались в конце 1988 го, и на Учредительском собрании в январе 1989 г. в Доме культуры МАИ мы выступали в качестве одного из учредителей Союза региональных организаций - Всесоюзного добровольного историко-просветительского общества "Мемориал".
Надо сказать, что многие из активных участников демократического движения начала перестройки вспоминают об этом с неохотой, как о времени несбыточных иллюзий, о зря потраченном времени.
Я же вспоминаю о работе в Хибинском Мемориале с гордостью и удовлетворением. То, что мы делали, было нужно людям. Помню, как одна из наших старушек сказала — «Нас называли врагами народа, и мы с этим прожили всю жизнь. Вы сказали, что мы — нормальные люди, и мы можем открато смотреть соседям в глаза».
И еще. Выйдя из узкого круга своих институтских дел, я повстречался и подружился с прекрасными людьми. Честно говоря, я только числился председателем, все работу задумывали, готовили и осуществляли мои мемориальские коллеги, с которыми был счастлив работать и которых полюбил.

ЛЛ (из послания к учстникам юилейной сконференции Хибинского Мемориала осенью 2008г.
* В институт пришло письмо из горсовета с требованием привлечь нерадивого депутата к ответу. В местной газете "Кировский рабочий также упомянули (см.)


Не только крестьяне, все слои общества прошли через кровавую ленинско-сталинскую мясорубку. Мне не по силам поднять хотя бы небольшую часть документов, свидетельствующих о большевистском терроре. Несколько адресов интернет-сайтов, освещающих эту тематику, привожу ниже. На моем портале есть несколько воспоминаний людей, которые прошли через наши лагеря и тюрьмы.
Б.Ганусовский - Десять лет за железным занавесом
Г. Зигерн-Корн - Капуста (Зарисовки из концлагеря)
Л. Г. Мищенко ПОКА Я ПОМНЮ В.М. Вартанян Воспоминания

Разбирая свои папки с вырезками из газет времен начала работы "Хибинского Мемориала", я выкладываю некоторые из них на этом сайте.
Л.Лазутин Куда нас толкают
Воспоминания спецпереселнцев

Деревня Сомино - 50 лет после разгрома


Хибинский мемориал    L3HOME      Кадеты     А.Г. Лермонтов     
Эту страницу подготовил Л.Лазутин
This page is maintained by Leonid Lazutin lll@srd.sinp.msu.ru

last update: 12.05. 2007, 19.01.2008, 13.11.09, 3.01.2010,24.04.2011 3.09.12