Магнитные бури
нашего Отечества

Из книги воспоминаний спецпереселенцев
собранных Хибинским мемориалом

l_tt (5K)

Воспоминания Зои Ивановны Голышевой


ОКАЗАЛОСЬ, ЧТО ТАМ ЖИЛИ КУДА ХУЖЕ...

З.И.Голышева (1914 г.р.) родом из с.Калугино,
Тулугумского р-на, Свердловской области


Я из крестьянской семьи. Мой отец сеял пшеницу, рожь, овес, ячмень. В семье было три брата и три сестры. У нас был дом, лошади, коровы, молотилка и жатка.
В 1929 году в октябре, когда мы отмолотили, нас раскулачили. Сначала вымели под метелку все зерно, мы сдали около 3000 пудов. Требовали еще, но уже сдавать было нечего, и отца арестовали, посадили. На суде сказали, что посадили отца за то, что кто-то поджег солому, наверно, мол, кулаки.
Он сидел 2 года в тюрьме. Отец наш был очень старательный, он нас рано поднимал на работу.
В конце ноября нас выселили из нашего дома и пустили жить в другой. Все вещи отобрали. Но и в другом доме не дали жить, 12 февраля 1930 года стали выселять за Тобольск.
Туда свезли пятнадцать семей на подводах. Моих братьев выслали на лесозаготовки. Прожили мы так до лета, а в августе 1930 года сказали, что нас выселяют окончательно. Пришла я домой, а там все плачут.
Повезли нас на станцию Тугулым. Был сильный дождь, гроза, мы все вымокли. Ночевали на станции. На следующий день, 8 августа, пригнали телячьи вагоны. В них были нары верхние и нижние, в вагон загоняли человек по 30, все взрослые, мне было 16 лет. Охраняли нас с винтовками, но охранники были добрые, на остановках выпускали из вагонов.
В пути нас почти не кормили, но можно было пищу покупать за деньги. Только в Свердловске накормили - тухлой селедкой. Помню, что долго стояли в Волховстрое.
Привезли нас в Апатиты 21 августа. Воды на станции было по колено. Вокзальная будка была сложена из шпал, на станции было всего два пути. Сдала тут охрана нас другой, здешней, охране и привезли нас на 13-й километр к шалманам.
Там и поселили всех вместе. Нас поселили в шалман, крытый толью. А землянки были под дерном - как пойдет дождь, так на нарах полно земли. Комендант сказал, чтобы нас кормили пока бесплатно и давали пищу домой.
Как только приехали, двоих братьев отправили на рудник. До октября 1930 года я не работала, меня считали еще маленькой, а с октября взяли на рудник, и стала я носить воду, а с зимы работала на откатке вагонеток. Надеваешь лямку от вагонетки на 1,5 тонны, довозишь ее до бункера, там нужно освободить стопор, раскачать вагонетку, она перевернется, и руда высыпается в бункер. Потом нам поставили бремсберг, там было легче - вагон нужно было прицеплять к тросу, правда, трос был тяжелый. Потом пустили у нас диагональный бремсберг.

До войны так и работала на руднике, больше всего составителем поездов вагонеток. Потом, когда у меня были дети, меня посылали на склады, перебирать картошку. Тогда я познакомилась с Лидией Конфедерат, а она была прислугой у Кондрикова. Она мне сказала, что Киров и Кондриков женаты на сестрах.
Мой муж умер в 1939 году. Он был бурильщиком. Тогда бурильщики работали обычно по две смены. Много бурильщиков от непосильной работы заболевали воспалением легких и умирали. Мой муж заболел воспалением легких и на седьмые сутки умер. Их много тогда умирало, и все молодые, по 24-25 лет.
В 1931 году стали строить дома, и в 1932 году нас 12 человек поселили в комнату 12 метров. Сделали нары и так жили. В 1934 году, когда я вышла замуж, в комнате 16 метров жило 4 семьи - всего 9 человек. Голодать не приходилось, летом на деньги можно было купить и яблоки, и даже арбузы. До 1933 года карточек не было. Вокруг жили немцы, латыши, финны, поляки. В 1940 году всех выслали, оставили только татар.
А когда я после войны приехала в свою деревню, в Свердловскую область, оказалось, что там жили куда хуже, чем мы, переселенцы. И заработков никаких, и нищета.

пос.Кукисвумчорр
( Записал Ф. Горбацевич)
"Котлован" (3), сентябрь 1990 г.



Из книги воспоминаний спецпереселенцев:

Введение
С.А. Беляков
Л.Д. Зверев
Т.И. Хяннинен Аксель Келлинсалми П.Т.Шамарина
О.И. Бурова А.М. Бондарева З.А. Мейке
В.И. Федоров А.С. Гапова (Долгова) Л.Е. Титов
А.П.Тяжких З.О. Федорова (Дудник) Ю.И. Аверина (Мурукина)
Э.А. Аншиц М.М.Афанасьева (Иванова) М.И. Бабурина (Мошкова)
О.С. Гедеванишвили-Коныхова З.И.Голышева М.И. Деревянко
Л.Е. Гудовская (Зинченко) А.И.Ермоченко (Дорошенко) О.В. Ершова (Соколова)
И.Ф. Яковенко З.Я. Малыгина (Тимошина) Е.В. Махотько
З.В. Немчир (Голышева) У.С. Мельникова К. З. Мильчевская (Плотникова)



L3HOME       Хибинский мемориал        А.Г. Лермонтов      Кадеты
This page was created by Leonid Lazutin lll@srd.sinp.msu.ru
     last update: 22/04. 2011