Магнитные бури
нашего Отечества

Из книги воспоминаний спецпереселенцев
собранных Хибинским мемориалом

../l_tt (5K)

Воспоминания Анны Михайловны Бондаревой


ПЕРЕКАТИ-ПОЛЕ... ПОНЕВОЛЕ

А.М. Бондарева (1914 г.р.) родом из деревни Журавка Леоно-Калитвенского района Донецкой области. Раскулачены 27.02.30 года Леоно-Калитвенским РИКом. Реабилитированы 15.09.92 года Мурманским УВД.

... Когда в начале 1930 года в наших краях началось раскулачивание, моего отца тоже забрали. Хотя об особой нашей зажиточности говорить не приходится, у нас и дома-то своего не было - жили у тети. И в колхоз отец вступил одним из первых. Скорее всего сыграло свою роль то обстоятельство, что в нашей слободе Тихожуравке мой отец считался “белым офицером”, хотя был таким же крестьянином, как и все остальные.
Получилось это из-за того, что когда в 1914 году он был призван на действительную военную службу, то за хороший почерк был определен в писари, а писарю полагался какой-никакой, а все же чин - подпрапорщика. Так за отцом пятно офицерства и осталось.

В Тихожуравке школа была 4-летняя, и те, кто хотел учиться дальше, ехали в Маньково, которое находилось в сорока километрах. В феврале 30-го я как раз жила там и ходила в шестой класс. Мне тогда шел 15-й год, но в нашем классе были ребята и старше. О том, что моего отца арестовали, в школе стало известно в тот же день, и меня тут же отправили домой.

Дома мать с сестрой уже собирались в путь. Когда и куда нас отправят, никто толком не знал. Всего из Тихожуравки выселяли около 20 семей, а дворов было примерно триста. Первый раз наш обоз под конвоем отправился в путь ночью. Но уехали недалеко - верст 20. Там нас остановили на дороге какие-то всадники.
“Откуда, кто такие?”
Когда узнали кто и что, велели поворачивать назад - распоряжения, мол, еще не было. Вернулись.
Второй раз тронулись в путь тоже под конвоем, но днем, уже во второй половине февраля. Привезли нас на станцию Чертково, погрузили в “столыпинский” вагон, тот самый: ”40 человек или 8 лошадей”. Правда, в нашем эшелоне получалось и по 50, и по 60 человек в вагоне - какие уж семьи подбирались. Рассортировали нас по вагонам, тут все женщины забеспокоились, - где наши мужчины? Но охрана успокаивала, не бойтесь, все записано, кто в каком вагоне, как стемнеет, привезут ваших кормильцев. И точно - к ночи привезли.

Всю ночь эшелон простоял на станции, а утром поехали. Ехали долго, и рассказывать об этом могу долго, потому что врезалось в детскую память это непривычное путешествие. На станциях нас, конечно, из вагонов не выпускали, только иногда по несколько человек от вагона с ведрами - за кипятком. Примерно раз в сутки поезд останавливался посреди безлюдной степи - всех выпускали оправиться. Питались тем, что захватили с собой. Ехали мы неделю или чуть дольше и приехали в коми-пермяцкий автономный округ. Место нашего назначения оказалось под Кудымкаром, но высадили нас примерно в ста километрах, на станции Менделеево До нас там был эшелон из Белоруссии, да и потом еще приходили эшелоны со спецпереселенцами. Было начало марта, снежно и холодно. Вещи и маленьких детей погрузили на сани, а остальные пошли пешком по санному следу. Ночевали в заброшенных церквях. Тогда много детей на санях замерзло. Через несколько дней добрались до бывших Пешногорских монастырей. Там стояли трое суток: распределяли, кому в какую деревню отправляться. В тех краях не было ни электричества, ни керосиновых ламп, освещали дома лучинами. Я ее тогда в первый раз видела, до этого только в книжках про лучину читала.

Определили нашу семью в село Юкеево, небольшое - дворов тридцать. У них были свои раскулаченные, вот в их опустевшие дома и поселили нас, по несколько семей в комнату. После таяния снегов стали приспосабливаться к работе. За деньги ничего купить было нельзя, да и не было денег-то. Нас спасало то, что отец шил обувь тамошним жителями они расплачивались с ним продуктами.

Ближе к лету мужиков и молодых парней направили работать на лесосплав. Пока ехали из родных мест, да и потом какое-то время никто и не пытался бежать, а тут, по-моему, часть парней воспользовалась предоставившейся возможностью. Во всяком случае, довольно многие из них бесследно исчезли, а в бумагах писали “утопли”. Хотя, может быть, на такой работе были и несчастные случаи.

Сама я начала работать на кирпичном заводе - делала вручную кирпичи. Там лавка была такая широкая, четыре кирпича, я в нее глину накладываю и кулачками утрамбовываю. В первый день пришла домой, ни говорить, ни есть не могу. Легла сразу, а утром мама меня еле подняла. А потом ничего - приноровилась.
Так прошло месяца четыре. Тут приехал какой-то уполномоченный и сказал отцу, который к тому времени был назначен старшим, что можно переехать в другое место. Какое именно место, уполномоченный не знал, знал только, что новостройка. Ну, отец подумал немного и решил ехать, потому что боялся, в Юксеевке мы зиму не переживем - умрем с голоду.

Таких желающих со всех окрестных сел набрался целый эшелон. И вроде мы ехали в этот раз даже без охраны, я, по правде говоря, не помню. И сколько ехали, не помню. Помню, что сошли на станции Белая. Вагоны с вещами дальше поехали - ж/д ветка еще была не совсем готова, а мы пошли пешком. Шли довольно долго. Километров через пятнадцать стали попадаться палатки. Спрашиваем у людей:
- Куда нам?
- А, говорят, - идите дальше.
Идем дальше. Кругом горы, пейзаж непривычный. Видим - колючая проволока, вышки, за проволокой бараки. Может, думаем, сюда? Одна бабенка побойче попыталась под проволоку сунуться, ну, ее с вышки мужик семиэтажным:
- Куда... стрелять буду! Мы к нему:
-Куда нам? Он рукой машет - дальше, мол.
Прошли еще немного и видим: - чуть в стороне от колючей проволоки стоят три барака. Вот они и были для нас приготовлены. В самом маленьком разместилось приблизительно 250 человек. В двух других по 500-600. А на воротах лагеря было написано УСЛОН.
Вот так 1 сентября 1930 года я и прибыла в Хибиногорск...

г.Апатиты
(записала П.Беспрозванная) "Котлован" (1) , 1989 г.



Из книги воспоминаний спецпереселенцев:

Введение
С.А. Беляков
Л.Д. Зверев
Т.И. Хяннинен Аксель Келлинсалми П.Т.Шамарина
О.И. Бурова А.М. Бондарева З.А. Мейке
В.И. Федоров А.С. Гапова (Долгова) Л.Е. Титов
А.П.Тяжких З.О. Федорова (Дудник) Ю.И. Аверина (Мурукина)
Э.А. Аншиц М.М.Афанасьева (Иванова) М.И. Бабурина (Мошкова)
О.С. Гедеванишвили-Коныхова З.И.Голышева М.И. Деревянко
Л.Е. Гудовская (Зинченко) А.И.Ермоченко (Дорошенко) О.В. Ершова (Соколова)
И.Ф. Яковенко З.Я. Малыгина (Тимошина) Е.В. Махотько
З.В. Немчир (Голышева) У.С. Мельникова К. З. Мильчевская (Плотникова)

L3HOME       Хибинский мемориал        А.Г. Лермонтов      Кадеты
This page was created by Leonid Lazutin lll@srd.sinp.msu.ru
     last update: 18.11. 2009