Магнитные бури
нашего Отечества

Из книги воспоминаний спецпереселенцев
собранных Хибинским мемориалом

l_tt (5K)

Устинья Степановна Мельникова


САМЫЙ ПЕРВЫЙ ЭШЕЛОН


Устные воспоминания Устиньи Степановны Мельниковой

Мы приехали в тридцатом году, 14 марта. Наш эшелон был самый первый. Эшелон был псковский, Красные Струги, наш разъезд Лапино и станция Новоселье. Тех, которых привозили потом, летом, селили в палатках наверху, где потом была церковь, где больница. А нас привезли - было только три шалмана. Как едешь - мост-то. Проедешь мост - сразу мы на левой стороне были.
По “железке“ , по-настоящему нас довезли до Апатит. С Апатит нас вымыли в вагоне и по одному, по два вагона стали возить на “кукушке“. Едем - едем и свалимся, потому что в снегу было вырыто и на кочках - рельсы. Дорогу эту строили заключенные. Они жили там же на 13-м километре, где и нас поселили, только с другой стороны.

Теснота была страшная. Ночью, бывало, пойдешь в тувалет, вернешься - тебе места нет. А у кого коса - у тех волосы ночью примерзали. Ну а что ж - доски были кой как, и толью обиты. А печки были железные, небольшие.
Если вправду говорить - никто не поверит как жили. А если врать...
Матери пеленки детские на себе сушили, обмотает вокруг себя и сушит.
Ну, значит, привезли нас 14-го, а 15-го мы уже пошли на работу - снег рыть на 16-м километре. Дороем до земли , идем домой. Придем на утро - места этого уже не найти. Тот год был снег - в три человека рыли. Это жутко было - сколько снега! Из шалманов иной раз было не выйти - засыпало. А ведь тут траншеи все вручную. Это мы расчищали место, где должны были дорогу вести. Вот я помню, у нас был десятник вольный Аршинов, такой маленький. крутенький, а мы все молоденькие, говорили "Фу, не любим мы тебя, больно куришь много", а он из карманов все вытрясет - "Все, не буду больше курить".
Вот ведь говорят: “Краса не одна, а молодость во всех одна“. Господи, как было интересно и весело, а теперь, посмотрю, у молодежи и веселья-то нету.
А потом стали мужчины строить баню, сразу как под мост поедешь. Где теперь хоронят. Потом привезли лошадей, и многие лошадки узнавали своих хозяев. А наша лошадь сюда не попала.
У нас вообще-то хозяйство небольшое было - шесть десятин. Деревня стояла около железной дороги, как работы нет - идем на биржу: и графит сеяли, и вагоны грузили. Я еще девчонкой была - возьмется отец вагоны грузить, и я иду с ним.
Вот такие мы кулаки были. Меня потом сын спрашивал:
“Мама, почему кулаками зовут?
- Не знаю“, - говорю.
“А я знаю: потому что на кулаке спали“. Конечно, и на кулаке ляжешь - день и ночь работать. И сенокоса у нас своего не было. Ходили с отцом в лес косить, в казенный. У нас очень много было там казенного леса, там военные лагеря были рядом, может слышали, Владимирский лагерь раньше назывался. Вот в этот лес и идем косить. Он косит, мы собираем, по пояс мокрые... Когда высылали, отец говорил: “Ох, знал бы, я вас и не мучил бы“. А мы: “Тятя, так чего ж ты мучил?“ - “Так ведь надо было жить как-то“.

Которые хорошо-то жили и имели работников, так они уехали раньше. Продали помаленьку все, что могли. Первых детей отправили, а потом и сами - вслед за ними. Одни мы , дураки, как бывало тятенька скажет , остались, да работали день и ночь, пока не выслали.
Сперва к нам пришли с сельсовета ночью, все описали. А потом говорят :
"Степан Федулаич, запрягите лошадь и свезите к брату". А тот жил на хуторе. Отец у меня сиротой вырос, и мать моя - шестимесячная в животе была, как ее отец умер и шестеро детей осталось. Он мне говорит : "Ну, Устишка, иди запряги лошадь". Я пошла лошадь уцепила, запрягла и повезла, еще два раза вывернула их. У нас лошадь была такая... маленькая , худенькая, но летит как птичка. Они смеялись все, я говорю: "ну а я причем , что она такая сумасшедшая". Они говорят:
"Ладно, доченька, остановись, тут мы пойдем пешком.
Ой , думаю, милые мои, пойдете вы. Вам там собаки на хуторе...
Ну, значит, описали. Через сколько-то времени выгнали из дома на хутор, к дяденьке. Мы там и жили. Правда, одну нашу корову, нам дали. И бывало каждый день мы идем в деревню, собака нас встретит и проводит , и сразу к корове. Корова наклонится и у нее слезы-слезы так и текут, и текут у коровы, и собака ластится-ластится. Ну, думаем, не пустим ее туда. А там лошадь осталась, корова, овечки там сколько-то. Нет, собака нам покою не дает, мол, надо идти туда.
Ну, а потом нас увезли. Сестра моя старшая была замужем, ее не выслали. У нее девять детей было. Дядюшку оставили. Их в Синявино выслали. У него такие хорошие две лошади были, в яблоках. А потом приехал кто-то и говорит :
"Кирилл Федулаич, твои лошади идут по дороге и сено собирают". Он - ох по ох и на работе умер. А тетенька-то жила долго. И сыновья его оба были на фронте.

Ну вот, значит, когда пригнали лошадей, я стала возчиком работать. Мы щиты возили через озеро, где сейчас ботанический сад. Но до самого места не доезжали, на берегу бросали, а там лопари приезжали и забирали щиты, и везли на оленях на стройку. Олени-то по любому снегу пройдут, а лошади - нет. Я этих лопарей боялась, черные, разденутся, пар от них идет. А оленей тогда здесь было много. Ходили целыми стадами, по 500-1000 голов, совсем недалеко от 13-го километра.
Ну, зима кончилась, отец пошел в горсовет просить земли - картошку сажать. Его отговаривали: не вырастет, мол.
- Если работать - вырастет.
- А отберут ?
- Ну что ж, из дома выгнали, пусть и тут отбирают.

Все смеялись: "Дурак ты бородатый, ( у нашего отца во-от такая борода была , он старовер был, век не брил) какая здесь картошка в камне будет! А он говорит : "Попробуем".
Картошка выросла крупная, хорошая, и давай круг него все-все сажать. По горам ходу не стало - одни тропочки, столько картошки все посадили. Не дали нам ходу шире. Мы взяли и в другом месте посадили. У нас три участка было. Мы накапывали много картошки. Ну и работы хватало. Коз держали. Надо было как-то жить.
На 18-м километре клуб был сделан для нас, для переселенцев, а на 20-м - другой, туда переселенцам ходить было нельзя - выгоняли, хотя нас ребята вольные звали тишком.

У нас, у псковских фамилий не было. По отцу звали. Вот у меня свекор был - у них у всех в семье была разная фамилия.
Первое время , сколько не помню, у спецпереселенцев из заработка высчитывали с каждого рубля 25 копеек, а потом, покамест на фронт не пошли, по 5 копеек с рубля.

Муж у меня был тоже из спецпереселенцев, мы с ним на Ниве-2 встретились. Туда нас, девчонок, отправили в столовой работать . По-моему, в сентябре, вроде бы в 32-ом. И на Ниве-2 , нам в первую ночь в палатке ребята вольные залили печку, всех ремнем настегали. Хулюганили. Почему мы с ними не сообщаемся. Пришел наш заведующий- мы все в слезы , мол, мы здесь жить не будем, уедем. Он пошел в Пинозеро. Вызвал милиционеров - обыскали эту палатку шестую. Нашли водки много. Их сразу всех ходом в Кандалакшу отправили.
Потом мужики строили столовую. А мы выгружали вагоны : посуду, там, все. Мыли, готовили. Я в палатке в Пинозере готовила начальству обед. И ходила на Ниву-2 ночевать.

Спецпереселенцы там сначала один канал построили - на Ниве-2, а потом еще второй - закрытый. Мужа еще перед войной назначали на восстановление в правах, а он не подписался больше на заем, его и не восстановили.
А как война началась, нас повезли в эвакуацию в Казахстан, на Иртыше плотину строить. На Кольском кулаков вроде постыдились брать в армию, а там всех мужчин и взяли. Так, когда шли по четыре да по пять братьев, и все такие - дубьё , так все говорили: “Вот это армия, вот это армия!”. Взять моего мужа: кулаком считался, а учили на летчика.
Ну вот, а мужа убили, я сама пятая осталась. Двоих там похоронила, в Казахстане. Там теперь город, и могил не найти. Вообще у нас из родни человек двенадцать на войне убиты.
И еще скажу: трудно жили, но дружно, по-человечески. Помню, когда уже в “деревяшку“ переехали, там три семьи коров держали. Бывало, сено сохнет во дворе, дождь пойдет - так весь дом выскочит: раз-раз - и уберут сено. И воровства никакого не было, не то что теперь: половик, и то с веревки уведут.
Может, мы тогда бы и могли коммунизм построить, а теперь, по-моему, нет.
г.Кировск
(записала П.Беспрозванная) * * *

Из книги воспоминаний спецпереселенцев:

Введение
С.А. Беляков
Л.Д. Зверев
Т.И. Хяннинен Аксель Келлинсалми П.Т.Шамарина
О.И. Бурова А.М. Бондарева З.А. Мейке
В.И. Федоров А.С. Гапова (Долгова) Л.Е. Титов
А.П.Тяжких З.О. Федорова (Дудник) Ю.И. Аверина (Мурукина)
Э.А. Аншиц М.М.Афанасьева (Иванова) М.И. Бабурина (Мошкова)
О.С. Гедеванишвили-Коныхова З.И.Голышева М.И. Деревянко
Л.Е. Гудовская (Зинченко) А.И.Ермоченко (Дорошенко) О.В. Ершова (Соколова)
И.Ф. Яковенко З.Я. Малыгина (Тимошина) Е.В. Махотько
З.В. Немчир (Голышева) У.С. Мельникова К. З. Мильчевская (Плотникова)


L3HOME       Хибинский мемориал        А.Г. Лермонтов      Кадеты
This page was created by Leonid Lazutin lll@srd.sinp.msu.ru
     last update: 22/07. 2012