Магнитные бури
нашего Отечества

Из книги воспоминаний спецпереселенцев
собранных Хибинским мемориалом

l_tt (5K)

П.Т.Шамарина


АПАТИТЫ - КРАЙ ЗЕМЛИ

Нас выселили в 1931 году. Отца вызвали в сельсовет и там его арестовали. Привезли уже в сопровождении уполномоченного, на телеге.
Мои родители имели одну лошадь, одну корову, поросенка, десять куриц и три овцы.
Нас, детей, было пятеро. Старшей сестре - 18 лет, брату - 16, вторым брату и сестре - 14 и 12 лет, а мне - восемь.
При высылке родителям ничего не дали взять с собой. Нас посадили на подводу с кое-какими тряпками и так, босиком, в чем были, повезли в деревню Курокша. Там уже стояла баржа с людьми.
Привезли нас всех на какой-то берег, выгрузили, пересадили на телегу и повезли к станции. Привезли туда ночью, погрузили в телячьи вагоны с двухярусными нарами, поставили в деверь дежурного, парашу и повезли в неизвестном направлении. Когда где-то повернули, отец сказал:
"Повезли на Мурман. Там нам будет гибель".
Прижал нас всех к себе и горько зарыдал, приговаривая: "За какие грехи нас хотят уморить?"

7 июля 1931 года нас доставили на 18-й километр и выгрузили под откос (где потом был химзавод , а теперь гаражи). Летели под откос кое-какие пожитки, а вслед за ними старики и дети - как комки грязи. Сразу начали растягивать палатки и заселять. Норма на каждого человека - по полметра площади. Нас, младших, сразу устроили под нары, нарвали травы, постелили, и там мы спали.

Отец устроился работать - возить из леса бревна. Старшую сестру взяли строить шоссейную дорогу. Больше работать было некому - малы были. Но отец брал двух сыновей с собой, попросив вторую лошадь, чтобы побольше заработать. Прибавил им годы, так как документов не было. Мать очень болела...
В конце сентября нас переселили на 13-й километр, в шалманы, сделанные из досок, обитых толью. Здесь уже было посвободнее. Потом переселили на Услонку * (там был лагерь заключенных, они все погибли, бараки освободились и нас переселили в эти бараки). Школы еще не было, и мы не учились.
Со времени приезда на Север мы голодали. Мать делила по кусочку хлеба и черепку забеленного супа. Мы, дети, старались оставить отцу хоть небольшой кусочек хлебушка, понимали, что он на тяжелой работе, а с такой еды не поднимешь бревно. Все же делалось вручную.

После смерти отца нам стало тяжелее жить. Ходили в школу полураздетые и голодные. А у родителей и сестер с заработка еще и высчитывали 5%, заработок был небольшой.
Старшую сестру вскоре после приезда восстановили в правах. С нее не стали высчитывать этих переселенческих процентов. А братьев восстановили в правах, когда брали на войну.
Я стала хлопотать себе паспорт после окончания десятилетки в 1940-м. Поехала в Ленинград поступать в Авиационный институт, но пришел милиоционер, и мне дали 24 часа на выезд из Ленинграда, так как по своему паспорту я не имела права там жить. А мама так и умерла с "волчьим паспортом" в 1946 году. И никому из нас не разрешали выезжать дальше Апатитов.

Во время войны я строила аэродром в Кировске, в Африканде и Тайболе ремонтировала и чистила аэродромы. И все вручную. Вручную грузили машины снегом и разгружали. Тогда не было бульдозеров и самосвалов.
...Старшая сестра и средний брат умерли. Осталось нас трое из спецпереселенцев. родители захоронены на 16-м километре. Вот так мы и живем с 1931 года на Севере...

П.Т.Шамарина
Семья родом д. Мтеж Середкинского района Псковской области. Репрессированы 1.03.31 года Середкинским РИКом. Реабилитированы 17.11.92 года Мурманским УВД.




Из книги воспоминаний спецпереселенцев:

Введение
С.А. Беляков
Л.Д. Зверев
Т.И. Хяннинен Аксель Келлинсалми П.Т.Шамарина
О.И. Бурова А.М. Бондарева З.А. Мейке
В.И. Федоров А.С. Гапова (Долгова) Л.Е. Титов
А.П.Тяжких З.О. Федорова (Дудник) Ю.И. Аверина (Мурукина)
Э.А. Аншиц М.М.Афанасьева (Иванова) М.И. Бабурина (Мошкова)
О.С. Гедеванишвили-Коныхова З.И.Голышева М.И. Деревянко
Л.Е. Гудовская (Зинченко) А.И.Ермоченко (Дорошенко) О.В. Ершова (Соколова)
И.Ф. Яковенко З.Я. Малыгина (Тимошина) Е.В. Махотько
З.В. Немчир (Голышева) У.С. Мельникова К. З. Мильчевская (Плотникова)



L3HOME       Хибинский мемориал        А.Г. Лермонтов      Кадеты
This page was created by Leonid Lazutin lll@srd.sinp.msu.ru
     last update: 5.06. 2005