Магнитные бури
нашего Отечества

Из книги воспоминаний спецпереселенцев
собранных Хибинским мемориалом

l_tt (5K)

Семен Алексеевич Беляков


ОПИСЫВАЮ СВОЮ ПРОШЛУЮ ЖИЗНЬ

Заявление от спецпереселенца Семена Алексеевича Белякова. Нива-строй. Участник Октябрьской революции.

Я, выше означенный гр-н, описываю свою прошлую жизнь довоенного времени.

1. 1908. Я жил в городе Череповце у Александры Ивановны Трапезниковой, в скобяном магазине мальчиком. Прожил я тут [нрзб] месяцев. Так как работа была непосильна, пришлось уволиться.

2. И в то же время меня отец свез в город Ярославль. Так как город более фабричный, и заводов всяких масса. Конечно цель была поступить на место, так как отец имел только один душевой надел земли. У отца было [нрзб] сына. Поступаю в контору рассыльным конторы. Акционерное общество Иван Любимов и К. Изо скудного жалования пришлось рассчитаться.

3. 1907 год в том же городе. Поступаю на городскую почт-станцию. Фамилия хозяина Мохов.
Должность моя кучер. Ездил с почтальоном на Вологодский и на Московский вокзал, приходилось
ездить по городу. Тут, конечно, не отрицаю, видно плохо угодил хозяину. Прожив 4 месяца,
увольняют.

4. Поступаю в городской обоз. Должность имел, возил ночное золото. Тут, прожив три месяца сам увольняюсь.

5. В том же городе Ярославле. Поступаю в дворники, это будет близ Вологодского вокзала. Хозяина звать Модист Григорьевич Волков. Плохо угодил хозяйскому сыну, увольняют. Прожив 5 месяцев.

6. 1910 год. Поступаю в трудовую артель, это будет при реке Которосль, близ Спасова мужского бывшего монастыря. Тут я выжил 1 год 4 месяца.

7. 1911 год. Поступаю в бурлаки. Хозяина звали Константин Матвеевич Воронов. Село Усье Ярославской губернии и уезда, от города Ярославля 17 километров вверх по Волге. Тут прожил 6 месяцев, то есть до Покрова. Тут работа была такова: грузили песок, грузили камень и сеяли из крупного песка графель, погружали в Тифенки, это будет небольшое судно. И плыли по течению воды, по реке Волге. В то время строили железный мост через реку Волгу, материалы шли на бетонные работы в пригороде Ярославля. Когда груз кончаем, тащим вверх по Волге.

8. В том же городе Ярославле поступил на кожевенный завод (фирма) Прасковьи Дмитриевны Львиной. Это будет на Никитской улице. Управляющим был Иван Ильич. Прожив 5 месяцев, сам увольняюсь.

9. 1912 год. Поступаю на баржу Блинова № 12. Из города Ярославля пошли за первым льдом вниз по Волге в город Курмыш. Город Курмыш будет при реке Суре, Симбирской губернии. Один чуваш дал водоливу 40 штук яиц и 10 фунтов масла коровьего, чтобы меня уволить. Что было и сделано. А того принять. От города Курмыша до Васильсурска будет 30 километров. От Васильсурска иду обратно в город Ярославль, так как тут более знакомо.

10. 1912 год. Поступаю вторично в бурлаки. В том же вышеуказанном селе Усье, только у другого хозяина. Работа была та же самая, только приходилось делать несколько рейсов в Рыбинск. Тут прожил 5 месяцев. В 1912 году еду на родину, дома прожив от Покрова до Пасхи, опять пошел в город Череповец.

11. 1913 год. Делали фундамент под каменный дом, в данное время - детская больница близ рынка. Подрядчиком был Саблинский. Тут прожив 1 месяц, сам увольняюсь. Еду в Судбицы, там в то время копали шлюз через реку Шексну, это будет 30 километров от города Череповца вверх. Тут выжил почти до самого призыва.

12. 1913 год. Был забрит. Назначен был во флот. Корабль "Севастополь". Конечно, военную
жизнь описывать не буду, так как она каждому известна.

13. 1917 год. Тогда я служил в Финляндии, городе Гельсинфорсе. ЦИКПБ извещает армию и флот, чтобы дали помощь Ленинграду. Я первым записался, чтобы ехать в Ленинград защищать советскую власть, за что боролись наши вожди. Из Гельсинфорса едем в Ленинград. Проходим на Финляндский вокзал, где нам дали ящики с винтовками, мы сами раскупоривали ящики и брали винтовки и патроны.

И пошли стройными рядами по назначению ЦИКа. То есть первоначально приходим на квартиру. Квартира была отведена бывшая военная офицерская школа, где висели картины разных генералов и тому подобное, которые были нами сняты и порваны. ЦИКПБ дает приказание, чтобы занимали посты. Вскоре нам подали грузовой автомобиль, на который село человек 15 и поехали в арсенал. Арсенал - это такое здание, где лежит огнестрельное оружие.

Что было, взяли и поехали в Таврический, где были поставлены пулеметы и караул. Я сам выстоял первые сутки, чтобы не могли попасть негодные элементы. Потом сутки выстоял в Смольном, тоже в карауле. Тут был поставлен к телефону, чтобы не могли передать что-либо особенное неугодных элементов. Потом был поставлен патрулем по Шпалерной улице. Обязанность была такова: с 10 часов вечера чтобы по городу Ленинграду без разрешения Советской власти никто не мог пройти, иначе задерживали и отправляли по назначению. Пришлось немного побыть на собрании, так как я стоял на посту, в то время товарищ Ленин говорит речь, после его речи стал говорить какой-то иностранец на иностранном языке, после его речи все встали, делегаты и присутствующие и заиграл духовой оркестр Интернационал. Потом с постов сняли, едем обратно в город Гельсинфорс и занимаем старые места.

В 1918 году в феврале месяце опять дают извещение из Ленинграда, что белые взяли Ревель, опять своя добрая воля, чтобы записаться в отряд, первый пошел на подпись. Опять из города Гельсинфорса едем в Ленинград. Приезжаем в Ленинград, едем в Крюковские морские казармы. Во дворе, то есть на площади, был митинг, где товарищ Дыбенко говорил речь. Товарищ Дыбенко был в то время командующим отрядом. После его речи пошли с музыкой на вокзал.
Приезжаем в город Ямбург, рабочие и служащие нас встречают с музыкой. Приветствовали как истинных борцов революции за рабочее крестьянское дело.
После этого нас повели стройными рядами в столовую, где был заказан ужин и чай. Ночевали в вагонах, на другой день сели в вагон и поехали сщупать врага. Этот бой был под Нарвой.
Вот, товарищи разбирательная комиссия, в 1913 году был взят на службу. Уволен в 1920 году по демобилизации.

1920 год. Поступил в городе Ленинграде в порт. То есть портовая артель калужан, работал грузчиком в порту. На что имел трудовую книжку. УПТП. В 1921 году приехал на родину.
В 1923 стал заниматься крестьянством. С 1924 года стал делать кожи по 1929 год. То есть имел кустарное кожевенное ремесло, машинного производства не было, работал своей семьей, наемных рук не было.
За что был выслан.
Данная биография была прочитана на общем собрании на родине. То есть в деревне Селиванове, где подписалось все общество 50 домохозяев. И отправил в РИК для рассмотрения, на что имею расписку.
Из данной биографии видно, какой был человек до военной службы и в военное время.
Под судом не был, и замечания не было.
Прошу восстановить в правах.

Поселенец Семен Алексеевич Беляков.
Ленинградской области, Череповецкой губернии и уезда Юнюковского сельсовета, деревни Селиваново.


Материал подготовлен А. Матвеевым.


Из книги воспоминаний спецпереселенцев:

Введение
С.А. Беляков
Л.Д. Зверев
Т.И. Хяннинен Аксель Келлинсалми П.Т.Шамарина
О.И. Бурова А.М. Бондарева З.А. Мейке
В.И. Федоров А.С. Гапова (Долгова) Л.Е. Титов
А.П.Тяжких З.О. Федорова (Дудник) Ю.И. Аверина (Мурукина)
Э.А. Аншиц М.М.Афанасьева (Иванова) М.И. Бабурина (Мошкова)
О.С. Гедеванишвили-Коныхова З.И.Голышева М.И. Деревянко
Л.Е. Гудовская (Зинченко) А.И.Ермоченко (Дорошенко) О.В. Ершова (Соколова)
И.Ф. Яковенко З.Я. Малыгина (Тимошина) Е.В. Махотько
З.В. Немчир (Голышева) У.С. Мельникова К. З. Мильчевская (Плотникова)



L3HOME       Хибинский мемориал        А.Г. Лермонтов      Кадеты
This page was created by Leonid Lazutin lll@srd.sinp.msu.ru
     last update: 5.06. 2005