Магнитные бури
нашего Отечества

Из книги воспоминаний спецпереселенцев
собранных Хибинским мемориалом

l_tt (5K)

Зинаида Васильевна Нечмир (Голышева)


МЫ РАБОТАЛИ БУДИЛЬНИКАМИ


Воспоминания Зинаиды Васильевны Нечмир (Голышевой)

Семью нашу раскулачили и выслали с Урала в Мурманскую область задолго до моего рождения - в 1930 году. Я родилась в войну и воспоминания мои относятся к 1950-м годам. Жили мы на 25-м км в деревянном бараке. Не голодали, поскольку я была единственным ребенком в семье. Девять братьев и сестер к тому времени умерли, два брата (родной и сводный) жили со свои ми семьями. Были одеты и обуты. На школьной фотографии я сижу в маркизетовом платье, рукав фонарик, шароварах с начесом, валенках. Школьную форму надевали по праздникам.
Запомнился один подарок на день рождения - кирзовые сапоги, которые подарил мне состоятельный дядя. Денег от получки до получки не хватало - перехватывали у соседей. Много времени мы, дети, проводили в очередях: за хлебом, за штапелем. По улицам ходили серые колонны заключенных: серые ватники, серые штаны, серые шапки-ушанки.
Иногда к дому подходила нарядно одетая женщина в немыслимой шляпке и спрашивала у нас, детей, нельзя ли у кого-нибудь переночевать: она приехала из Ленинграда навестить заключенного брата. Особой доблестью считалось заполучить такую гостью и привести к родителям на постой. Мне это удавалось чаще других, может, оттого что семья была небольшая - 3 человека и проще было найти место для гостьи.
А еще мы работали будильниками - должны были будить родителей перед ночной сменой. Иногда будильники засыпали до срока. Что тут было, лучше не вспоминать: мама с глазами, полными ужаса, натягивает ватник, платок и со словами
“Господи, только бы свой человек был на проходной!”
- мчится на рудник. Судя по тому, что мы с ней не разлучались, ей везло на своих.
Жизнь познавали в сравнении. Как-то на лето меня отправили в город Пушкин под Ленинградом к сводному брату. Он с семьей жил в комнате в бараке, вместе с ними в той же комнате жили еще две семьи. “Мы лучше живем,” - подумала я. - “У нас всего одна семья в комнате”.
Спустя какое-то время меня наградили путевкой в “Артек”. Сорок дней я жила на другой планете. Потом сказка закончилась, сказали, что нужно собираться домой. Я разрыдалась: не хотелось возвращаться из дворцов, устланных коврами, окруженных кипарисами, с видом на море, в убогие бараки, где вместе с мамой драили места общего пользования во время дежурства.
Телевизоров у нас не было, поэтому в кино ходили почти каждый день. Очень любили устраивать концерты художественной самодеятельности, летом прямо на улице, зимой в длинном коридоре барака. Игры, в которые играли: лапта, прятки, штандор, "семь камушек", классы, чика. Спорт был очень популярен: лыжи, коньки, волейбол, баскетбол и, конечно, акробатика, которой до умопомрачения занимались в барачных коридорах. Читали много и беспорядочно. Мы, дети, не чувствовали себя несчастными.
Однажды от избытка чувств я написала стишки в “Пионерскую правду”. Спасибо редакции, которая не опубликовала этот опус, а прислала мне вежливый отказ на красивом фирменном бланке, которым я гордилась и долго хранила. Правда, стихи писать не перестала. Вот и вам высылаю несколько своих стихотворений на тот случай, если в сборнике воспоминаний найдется место и для творчества репрессированных.

* * *

Всех убогих, юродивых
Узнаю со спины.
Понимаю, что вроде бы
Нет моей тут вины.

Слабоумьем, увечьями
Наводнили мы Русь.
Куполами увенчана.
Развенчать не берусь 

Только с каждою встречею 
На душе все темней.
Кто воздаст за увечия ?
Объясните вы мне.

Сколько сирых у Родины!
А ведь нету войны.	
Всех убогих, юродивых
Узнаю со спины.



*  *  *
В названиях церквей случайных нет созвучий
И, видно, оттого названья те живучи.
И не был предок наш наивным иль дремучим,
Коль выбрал имена, что не отыщешь лучше.
А если мы - вразброс?  Тому виною случай.
И ты себя, мой друг, не упрекай, не мучай -
Лишь в именах церквей случайных нет созвучий.

 г.Апатиты
* * *
Семья Голышевых родом из д.Калугино Тугулымского района, Свердловской области. Репрессированы в 1930 году Тугулымским РИКом. Реабилитированы 8.07.92 года Мурманским УВД.

Из книги воспоминаний спецпереселенцев:

Введение
С.А. Беляков
Л.Д. Зверев
Т.И. Хяннинен Аксель Келлинсалми П.Т.Шамарина
О.И. Бурова А.М. Бондарева З.А. Мейке
В.И. Федоров А.С. Гапова (Долгова) Л.Е. Титов
А.П.Тяжких З.О. Федорова (Дудник) Ю.И. Аверина (Мурукина)
Э.А. Аншиц М.М.Афанасьева (Иванова) М.И. Бабурина (Мошкова)
О.С. Гедеванишвили-Коныхова З.И.Голышева М.И. Деревянко
Л.Е. Гудовская (Зинченко) А.И.Ермоченко (Дорошенко) О.В. Ершова (Соколова)
И.Ф. Яковенко З.Я. Малыгина (Тимошина) Е.В. Махотько
З.В. Немчир (Голышева) У.С. Мельникова К. З. Мильчевская (Плотникова)


L3HOME       Хибинский мемориал        А.Г. Лермонтов      Кадеты
This page was created by Leonid Lazutin lll@srd.sinp.msu.ru
     last update: 22/07. 2012