Магнитные бури
нашего Отечества

Из книги воспоминаний спецпереселенцев
собранных Хибинским мемориалом

../l_tt (5K)

Воспоминания Марии Ивановны Деревянко


ОТЦОВСКАЯ КРОВИНКА

М.И. Деревянко (1924) родом хут. Скудный
Больше-Янисолького района Сталинской (Донецкой области).
Репрессированыв 1930 году Больше-Янисольским РИКом.
Реабилитированы 17.06.93 года Мурманским УВД


Родилась я по счету десятая у матери. Когда меня бросила сестра в Архангельске, я уже ходила в школу. Ходить было не в чем, я ходила совершенно босая, уже даже был снег. Потом нам учитель вытребовал валенки, фамилию его не помню, а звать помню, Семен Иванович. Очень был добрый и заботливый. Меня определили в детясли-сад - все это было вместе. Всех детей, брошенных отцами, матерями, подбирали. Зимой нас повезли на подводах в детдом. Останавливаясь в деревнях, мы ходили милостыню просили, кто что давали, все же были сознательные люди. Когда привезли в детдом в Нарофоминск, детдом оказался дошкольный. В школе я училась хорошо, а деревенские учились неважно, меня прикрепляли помогать им, и вот я пойду к ним, так, конечно, меня накормят, потому, что в детдоме тоже было голодновато, потому что он был дошкольный.
И так, как я уже была школьница из всех брошенных детей, я имела перепись с сестрами, описывала, кто со мной находится, и в 1934 году осенью за нами приехал мужчина, так как у него были брошены дочь и сын. Оказывается, все матери собрались и пошли в милицию в Кировске и признались, что у них брошеные дети. Милиция пошла навстречу, дали пропуск, и он приехал за нами. Увез 12 человек в Кировск. У всех-то были мамы, отцы, а у меня - сестры.
Итак я с 1934 года здесь училась, закончила всего 5 классов. Сначала на Юкспоре мы жили, а когда сестра вышла замуж, я была приданым, училась во 2-й школе на 25 -м км. Ходила летом в няньки.
После пятого класса мне учиться не пришлось, с 13 лет, когда сестра была на работе, я нянчила, она работала посменно по 12 часов, А когда она была дома, я ходила на поденку на железную дорогу, кидала снег, зарабатывала себе на прожитье. С 1939 г. меня приняли на работу в трест столовых официанткой, так начался мой рабочий стаж.

Отца освободили досрочно в 1933 или 1934 году, он приехал на Украину, у него там была сестра, мы перепись имели.
Он узнал, что в живых остались только мы, якобы он хотел ехать в Кировск, но встретил женщину, и они уехали в Казахстан. Перепись я имела и решила повидаться с отцом и уехала к нему 23 февраля 1941 года. При встрече, конечно, он меня не узнал, мне уже было 17 лет, впоследствии были и слезы, когда я сказала, кто я такая. Итак, немного я испытала жизнь у мачехи. Нас было трое. Я, отцова дочь, у нее была дочь и местная уже была дочь, и все мы жили.
Я хотела уехать обратно, он меня не пустил, сказал, что доживем до весны и все уедем на Украину. Мне очень хотелось побывать на родине, дожили до весны.
Во время посевной компании директор совхоза пригласил меня на работу в поле буфетчицей, узнал, что я могу на счетах считать. Отбыла посевная. Отец рассчитался уезжать, уже справляли отвальную, и тут по радио, все в клуб - будет передано важное сообщение. Отец сразу сказал - "война". Прибежали мы в клуб, и, действительно, война.
"Вот, дочки, - сказал отец, - пока мы еще с хаты не ушли, будем сидеть на своей попе, это война". Мы плакали, просили, чтобы хотя ближе к станции переехать. Нет, остались мы там. Я пошла работать, уж директор совхоза очень просил идти в магазин, но отец не пустил. "Дочка, нечем будет платить недостачу". И так я пошла механизатором, на трактор учиться, пахала, осенью на комбайне. А потом заболела очень, и нас отправили учиться на токарей, в межсовхозную школу в Кустанай. Приехали туда, а за нами военный завод эвакуировали, учились в избушках - на слесарей. Приехали слесарями, тогда нас зав. мехмастерской поставил до станков. "Вот тебе,- сказал -Машенька, учись, вся страна на тебя смотрит". У хорошего токаря, он был немец, я училась всего месяц, освоила, очень по душе была работа, все время была в передовиках.

Много у меня было учеников, и вот после войны мне вручили медаль за доблестный труд в Великой Отечественной войне с 1941-45 гг. В 1946 году я все же мечтала о родине, получила отпуск и уехала, и больше в Казахстан не вернулась. Очень понравилось мне на Украине, но был неурожайный год, голод, а я приехала к брату. У него была своя семья, фактически я там не нужна. На работу брали, но паек не давали, а потом все же меня устроили в МТС токарем и дали хиленькое общежитие. Работала я токарем, голод, дорого все на базаре, но мы все же "колымили" на ведро картошки. И тут у меня получился конфликт, и я ушла из токарей, устроилась пекарем - хлеб пекла вместе с мужчинами. Работа была ручная, тяжелая, и вот начальник потом мне предложил принять буфет в школе, я поработала в школе, потом в магазин перевели. До родов я работала в магазине, а уже после я вернулась с сыном в Кировск, опять к сестре Анастасии Ивановне в 1954 году.
Замужество оказалось неудачным, но я своего сыночка растила, учила. Сейчас он в Москве, окончил Институт международных отношений, работает в Комитете защиты мира. В Кировске я проработала 30 лет - и заведующей, и продавцом в Кировском ОРСе, и ушла на заслуженный отдых, вручили мне медаль "Ветеран труда", было очень торжественно на вечере. Имею я много благодарностей, но ни одной жалобы за 30 лет. Медаль за 100-летие Владимира Ильича; за доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 г.; за 30 лет; за 40 лет ...
Были премии к праздникам. Пенсию я заработала 130 рублей 92 коп. Третий раз иду получать к праздникам наборы, а то одену медали на день Победы, и они нигде не числятся.
Итак, о семье. Имею 4-х детей, три сына и одну дочь. Всех вроде учила, имеют высшее образование, а вот жилье имею 5 метров на человека, не ставили меня на расширение, сколько я не пыталась, потому что по 7 метров хватало, а женились сыновья, добавилась семья. Сейчас меня в Кировском ОРСе поставили самую последнюю, никаких наград, никаких проработанных лет не стали учитывать. Вот и обидно, а у меня даже негде было лечь спать, но уже один сын получил.
Скоро получит второй, по 550 часов отработал в МЖК.
И еще хочу написать, очевидно говорят, кровинка отцовская есть. Уж очень я хотела здесь иметь хоть кусочек земли. Снилась мне эта земля, что я имела на Украине, 15 сотых. И все же уже четыре года мое счастье сбылось, взяла я нелегально участок 4 сотых и сейчас я радуюсь, у меня своя картошка, на всю мою семью хватает, клубника, щавель, петрушка, сельдерей. Я не думала, что может в наших условиях расти. У меня все посажено, хотя уже были и помидоры, огурцы, смородина, малина. Хотя понемногу, но уже было. А также имею подсобное хозяйство, тоже не знаю, как расстаться, а мне уже самой трудно. Живу трудом, хотя живу на таблетках - здоровье утеряно. А живешь для детей. Вот моя история.
г. Кировск


Из книги воспоминаний спецпереселенцев:

Введение
С.А. Беляков
Л.Д. Зверев
Т.И. Хяннинен Аксель Келлинсалми П.Т.Шамарина
О.И. Бурова А.М. Бондарева З.А. Мейке
В.И. Федоров А.С. Гапова (Долгова) Л.Е. Титов
А.П.Тяжких З.О. Федорова (Дудник) Ю.И. Аверина (Мурукина)
Э.А. Аншиц М.М.Афанасьева (Иванова) М.И. Бабурина (Мошкова)
О.С. Гедеванишвили-Коныхова З.И.Голышева М.И. Деревянко
Л.Е. Гудовская (Зинченко) А.И.Ермоченко (Дорошенко) О.В. Ершова (Соколова)
И.Ф. Яковенко З.Я. Малыгина (Тимошина) Е.В. Махотько
З.В. Немчир (Голышева) У.С. Мельникова К. З. Мильчевская (Плотникова)

L3HOME       Хибинский мемориал        А.Г. Лермонтов      Кадеты
This page was created by Leonid Lazutin lll@srd.sinp.msu.ru
     last update: 24.04. 2011