Магнитные бури
нашего Отечества

Из книги воспоминаний спецпереселенцев
собранных Хибинским мемориалом

l_tt (5K)

Воспоминания Ольги Сергеевны Гедеванишвили-Коныховой


КАЖДЫЙ СЛЫШИТ, КАК ОН ДЫШИТ...

Родилась я 28 июня 1916 года в селе Новорепное Нижневолжского края, теперь это Саратовская область.
Отец мой погиб в гражданскую, а мать умерла в 23-м году, так что осталась я семи лет круглой сиротой. Взяли меня на воспитание дальние родственники - Мария Григорьевна и Петр Филиппович Кожины.
Да только в 30-м году в сентябре месяце их раскулачили и выслали в Мурманскую область на Апатитовую гору, ну и меня с ними вместе.
Как мы тогда жили в шалманах да палатках, а после в бараках, писать не буду. В 1935 году я вышла замуж за Букина Григория Дмитриевича, он вместе с родителями был выслан из Ростовской области, г. Новочеркасск. Мой свекор, Букин Дмитрий Григорьевич, в 1931 году организовал на руднике первое ударничество и был восстановлен в гражданстве.
А муж мой по призыву Папанина поехал работать в пос. Роста взрывником на судоремонтном заводе. И я, конечно, поехала вместе с ним.
В 1938 году случилось вот что. Как нам сказали, планировалось в день смерти Ленина взорвать этот судоремонтный завод. Но этого чудовищам сделать не удалось, а удалось только поджечь наш 40-комнатный дом, где проживала одна молодежь и который так и называли “комсомольским городком”.
А задумано было здорово, потому как рядом с домом были нефтяные баки.
Причем во время пожара вредителями была везде по колонкам отключена вода. И когда приехали из Мурманска и с угольного поселка пожарные машины, тушить было нечем. Было около одиннадцати часов вечера. Дом сгорел дотла минут за сорок. К счастью, человеческих жертв не было. Тут же прилетела государственная комиссия из Москвы...
Вскоре моего мужа послали работать в Терский район, взрывником на лесокомбинат в Умбу. Дали нам хорошую комнату. И как пострадавшим выдали за наличный расчет постельные принадлежности и 100 метров мануфактуры, чтобы пошить белье на детей. У нас к этому времени было двое мальчиков.
В 1939 году, в сентябре месяце, моего мужа призвали на финскую войну (тогда забирали со всех лесопунктов людей, было и предательство - уводили в неизвестном направлении дивизиями, и с концом). 15 декабря уже получила на него похоронную. Осталась я вдовою - на руках двое малых детей, да еще и третьим беременна...
Сколько всего еще пережито - и эвакуация, и послевоенные тяготы - всего не расскажешь. Сейчас мне уже 76 лет. Страдаю всякими болезнями. И сколько нас, таких как я, привыкших терпеть и жить надеждой. Но я думаю, что никого нельзя забывать, надо знать про каждого человека, как он жил и дышал...

г.Апатиты "Котлован" №1 (10) , май 1992.

* * *

Из книги воспоминаний спецпереселенцев:

Введение
С.А. Беляков
Л.Д. Зверев
Т.И. Хяннинен Аксель Келлинсалми П.Т.Шамарина
О.И. Бурова А.М. Бондарева З.А. Мейке
В.И. Федоров А.С. Гапова (Долгова) Л.Е. Титов
А.П.Тяжких З.О. Федорова (Дудник) Ю.И. Аверина (Мурукина)
Э.А. Аншиц М.М.Афанасьева (Иванова) М.И. Бабурина (Мошкова)
О.С. Гедеванишвили-Коныхова З.И.Голышева М.И. Деревянко
Л.Е. Гудовская (Зинченко) А.И.Ермоченко (Дорошенко) О.В. Ершова (Соколова)
И.Ф. Яковенко З.Я. Малыгина (Тимошина) Е.В. Махотько
З.В. Немчир (Голышева) У.С. Мельникова К. З. Мильчевская (Плотникова)


L3HOME       Хибинский мемориал        А.Г. Лермонтов      Кадеты
This page was created by Leonid Lazutin lll@srd.sinp.msu.ru
     last update: 242/04. 2011