sib_gerb (5K)

Магнитные бури нашего Отечества


Трагедия Русского Трехречья



Блуждая по интернету по следам остатков Белой Армии в Манчьжурии, я открыл для себя эту еще одну трагедию, еще одно свидетельство большевистского геноцида против русского народа. Эта область, Трехречье, 100-200 лет назад освоенная сибирскими казаками,жившими в десятках русских деревень богатой, мирной, набожной жизнью, подверглась нескольким волнам разорения и убиийств войсками ГПУ, и затем полностью уничтоженная коммунистическим Китаем с попустительства советских властей.
Казалось, что душа, переполненная трагедиями людей ГУЛАГА, перемолотого коллективизацией, гладомором и войной русского народа, уже и вместит, не ужаснется вновь обнаруженным известием о этой трагедии далеких, чужих мне людей, но нет, не может не ужаснуться, не скорбеть. Да и не чужие они, эти люди.
Вот и сижу я сегодня ночью, работаю сайт-страницу этой истории, чтобы и ты, случайный читатель, погоревал вместе со мной.
Есть, конечно, такие, что не переживают, что успехи индустриализации ставят выше загубленных миллионов, зегубленного народа, если посмотреть на пустые среднерусские деревни... Так ведь и среди тех, что расстреливали, латышей и китайцев было совсем немного.

Однако и тех, кто помнит и болеет душой, тоже не так уж мало. О трагедии Трехречья я узнал много благодаря таким людям, историкам профессионалам и любителям, краеведам, и даже вот из сочинения сибирских школьниц. Спасибо вам, помнящие.


Трагедия Русского Трехречья

trexr (51K)«Область трех рек, или Трехречье (по-китайски Саньхэ цюй) - территория бассейнов притоков р. Аргуни — Гана, Дербула и Хаула), занимающая площадь, примерно, в 11 500 кв. км в северной части автономной территории Внутренней Монголии (Барги) в Маньчжурии (Китай).
Места эти посещались забайкальцами примерно с середины 19 века, сначала для охоты или выпаса коров и лошадей, заготовки сена, а заткм и постоянному жительству на этих плодородных не заселенных землях. Отдельные русские хутора Трехречья на рубеже 20 века превратились в деревни от 20 до нескольких сотен дворов. Основную часть насселения составляли зажиточные казаки, сохранявшие уклад жизни казацких поселений Забайкалья. Подробно о жизни и обычиях Трехречья можно прочмтать в интересном очерке доктора исторических наук Юлии Викторовны АРГУДЯЕВОЙ на сайте ABIRus ( Asia, Business, Information for Russians). см. также здесь
В очерке использованы воспоминания бывших жителей Трехречья, среди которых автор отмечает Анатолия Макаровича Кайгародова, опубликовавшего свои воспоминания о Трехречье в ряде забайкальских газет, журналах "Советская этнография" и "Проблемы Дальнего Востока" и преподавателя одного из вузов г. Читы Вадима Васильевича Перминова, родившемуся и выросшему в Маньчжурии. Очерк В.В. Перминова из информационного портала "Города Сибири" можно прочитать здесь.
Из более ранних публикаций можно указать на работу Анучина В. А. Географические очерки Маньчжурии. М. 1948.

Русское население Трехречья существенно выросло во время и сразу после Гражданской войны в результате отхода белогвардейских отрядов (Часть армии семеновцев под командованием генерала Георгия Евгеньевича Мациевского) и массового исхода населения Забайкалья.
Этот исход продолжался и в первые годы становления советской власти и особенно усилился с началом коллективизации.
В 1929 году во время советско-китайского конфликта вокруг КВЖД, большой отряд чекистов, или красных партизан, как они себя называли, вторгся в Трехречье, сея смерть и разорение. Убивали стариков и детей, насиловали женщин, жгли дома и угоняли скот. Многих увезли в СССР и репрессировали.
Подробно об этой трагедии можете прочитать в письме Н. Доценко, присланного в 1930г. в Особую следственную комиссию по расследованию злодеяний большевиков по публикации в сборнике "Красный террор в годы гражданской войны", а также в подборке статей и документов, найденными мною на странице интернет-портала RUS-SKY.RU. Читать все это тяжело, но нельзя не прочитать, не может нормальный человек отгородиться от страшных страниц прошлого своей страны.

Трехречье. однако, выжило и нашествие ГПУ и последовавшие за ним в 1932 годы окупации Манчьжурии Японией (1932-1945).

В 1944 г. в Трехречье проживало около 8000 человек, что составляло около 80 % от общего числа местного населения.
О последнем периоде Трехречья можно прочитать в интересной работе хакасских школьниц на сайте Советско-Хакасской школы СОШ задублированную здесь.

С приходом советских войск в 1945 г. вторым эшелоном шли войска НКВД, опять конфискации и репресии. Треть мужского населения Трехречья была отправлена на родину, в СССР, в конц-лагеря.
С победой Мао Цзе-Дуна в 1949г. в Трехречье начались перемены советского образца - коллективизация, раскулачивание, комсомол... и от этих прелестей - исход русских в Австралию, Бразилию и еще куда повезет.

hram-0_200 (38K)В 1955-56гг. наступил послкдний акт истребления руссого Трехречья. Никите Хрущеву не хватало желающих осваивать целину и пошло переселение, с готовностью поддержанное китайскими властями.
По имеющимся данным, в 1972 г. во всем Трехречьи насчитывалось 23 человека русскихи около 8 тысяч жителей от смешанных китайчко-русских браков, из них около 2500 - православные.

Как памятник Русского тркхресья стоит в селе Лабдарине Xрам во имя святителя Иннокентия Иркутского, возведенный в наши дни при содействии правительства Автономного Района Внутренняя Монголия.
Литургия в этом храме не совершалась, однако во время визитов православных священнников несколько раз совершались молебны.


С благодарностью сайтам, раскрывающим трагедию Русского Трехречья
Сайт православной церкви Китая
Информационный портал "Города Сибири"
Сайт Советско-Хакасской школы СОШ



L3HOME     Кадеты      А.Г. Лермонтов     Библиотека       Кулаки      Деревня Сомино       Старый физтех
Автор сайта XXL3 - Л.Л.Лазутин.
This page was created by
Leonid Lazutin
lll@srd.sinp.msu.ru
last update: 02.04. 2007, 16.02.09