Магнитные бури нашего Отечества

  

ПАМЯТИ ЖЕРТВ КОММУНИЗМА

см. на этой странице
Алексей Боголюбов - Памяти кадет, жертв коммунизма   Г. Зигерн-Корн - Капуста (Зарисовки из концлагеря)
День Памяти Жертв Коммунизма

Памяти кадет, жертв коммунизма

Алексей Боголюбов, кадет ХIII выпуска 1-го Русского кадетского корпуса
Из журнала "Кадетская перекличка № 48, 1989г.

Нас, бывших воспитанников русских кадетских корпусов заграницей, с каждым годом становится все меньше и меньше. Вместе с нами уходит память о товарищах по корпусу погибших от руки советской власти.
Гибли взявшиеся за оружие в Русском Корпусе и в Русской Освободительной армии. Гибли добровольцы Русского Обще-Воинского Союза, Национально-Трудового Союза и других антикоммунистических организаций и группировок на территории Советского Союза, как до войны, так и во время немецкой оккупации. Арестовывали и отправляли в тюрьмы и лагеря русских политических эмигрантов и их детей только за то, что они сохранили национальные и антикоммунистические убеждения (по принципу "Кто не с нами, тот против нас"). Среди массы погибших россиян были и наши однокашники-кадеты.

В стенах корпуса нас воспитывали русскими патриотами, а пример старших товарищей помогал укрепить эти чувства и убеждения. В первых выпусках заканчивали среднее образование кадеты-добровольцы, некоторые из них с Георгиевскими крестами на груди. Директора, воспитатели и преподаватели проявляли исключительную жертвенность и идейность в деле нашего воспитания. Благодаря их усилиям, мы накопили знания о нашей далекой Родине и прониклись любовью и уважением к исторической России и к русскому народу-созидателю, носителю и хранителю наших национальных ценностей.
Они же привили нам непримиримость к незаконной, антинародной и богоборческой власти, разрушающей духовные основы русской нации и расхищающей природные богатства России. Честь и слава этим идейным труженикам, воспитавшим нас русскими вдали от России! Не удивительно, что при таких условиях воспитания, громадное большинство кадет на всю жизнь сохранили верность России и враждебность к коммунистической власти.
Не удивительно и то, что многие кадеты отсидели сроки в тюрьмах и лагерях, пропали без вести в дебрях Гулага или сложили головы в неравной вооруженной борьбе. Наш долг почтить их память на страницах нашего журнала. Уже недалек день, когда будет возможно потребовать отчет о злодеяниях совершенных коммунистами на нашей Родине и заграницей.
"Перекличка" проникает в Советский Союз, а также сохраняется в Библиотеке Конгресса в Вашингтоне. Таким образом, сведения, почерпнутые из "Переклички" смогут помочь в этом неотложном деле. С согласия Н.В. Козякина, статьи о погибших или пропавших без вести кадетах будут печататься в специальном разделе журнала посвященном их памяти. Рекомендуется писать не слишком длинные статьи.

В Советском Союзе участие русских эмигрантов в борьбе с коммунизмом представлялось в совершенно утрированном и искаженном виде. Теперь же в СССР с каждым днем все больше и больше людей убеждаются в том, что Правда была и остается на нашей стороне. Мы обязаны сохранить ее для молодого поколения на нашей Родине и заграницей.

Алексей Боголюбов.



Г. Зигерн-Корн
КАПУСТА (Зарисовки из концлагеря)

С точки зрения законников, он был мелочник. Крал пайки, ложки, не брезговал портянками. Крал у каждого безо всякого разбора. Для него не существовало правил и законов. Воровская мораль была ему чужда. У него было одно желание — поесть. К этому он стремился всеми путями. Когда его били, а били его часто, он не кричал. Если можно было вырваться — вырывался и исчезал. Спал со мной рядом и часто давал докуривать бычки, а если охота проходила удачно, то и целые закрутки.

Сердце у него несомненно было доброе, а фамилия Гоглидзе.
Небольшого роста, скорее щуплый, смотрел исподлобья черными как слива глазами.

Как-то вечером, после скудного лагерного ужина, лежа на нарах, я боролся с мечтами и дремой. Голод уже не мучил, а был как привычная боль. Барак засыпал. Со всех сторон несся храп измученных непосильной работой людей. Воздух от махорочного дыма смешанного с отвратительным запахом мокрых портянок, казался синим и тягучим и проплывал тяжелыми волнами перед мерцающей тускло лампочкой.
Ночной дневальный, сидя на табуретке около двери, мучительно старался преодолеть сон. За открытой дверцей печки плясали желтые языки пламени. Мои веки опустились и сознание начало уходить в небытие. Кто-то тронул меня за плечо и я открыл глаза. Надо мною склонился Гоглидзе.

«Юрка», зашептал он быстро, «сейчас в зону привезут капусту. Пойдем».

Капусту для нашего питания привозили по вечерам, когда голодные и истомленные работяги засыпали. Это была необходимая предосторожность потому, что несмотря на дюжих комендантов с палками, охранявших грузовики с полугнилой капустой, озверевшая голодная орда растащила бы ее в момент.
Зато все фитили готовились к набегу. Они таились за кухней, за бараками, во всевозможных темных углах. Двенадцать свирепых горилл-комендантов из ссученных воров стояли перед воротами, вооруженные здоровенными палками.
Бесшумно, как ночные тати, скользили темные тени доходяг. Место разгрузки, задний вход в кухню, освещался лампочками Ильича.
Голодная рать шла на приступ пользуясь каждым возможным прикрытием, каждой удачно упавшей тенью. Наконец ворота со скрипом раскрылись и три грузовика подъехали к кухне. Спинами к грузовикам стояла охрана.

Вдруг тени ринулись к машинам. Палки заработали, но разве голодного фитиля остановишь палкой?
Получив солидный ударчик палкой по спине я исчезал за углом нашего барака, унося под телогрейкой маленький, жалкий качан капусты. Это была удача, так как обыкновенно капусту приносил Гоглидзе. Сидя на корточках за бараком, я ждал.

Через некоторое время появился мой напарник с большой шишкой на лбу и полной пазухой капустных листьев. На эти случаи у нас в сокровенном тайнике хранилась почтенных размеров консервная банка от канадской тушенки. На середине лагерного двора, зимой и летом, днем и ночью горел вечный огонь. Для пояснения скажу, что мы находились на нефтеразработках. Насчет нефти не знаю, но газу было очень много. Ко всем печам в бараке подходили трубы. Такая же труба вела к середине двора.
Очевидно когда-то там стоял барак.

Выходящий из трубы газ горел неугасимым огнем. В этом месте посылочники устраивались варить пищу. Туда мы и направили наши стопы. Трубу хитрые заключенные подсунули под камни, огонь накалял их и вырываясь между ними образовывал места над которыми могла быть поставлена кастрюля банка или котелок.

О том чтобы вымыть капусту не было и речи. Напихав полную банку, мы поставили ее на огонь, а сами сели ожидать в стороне.
Тут же два счастливых посылочника варили в котелках пшенную кашу, держа в руках приготовленное для заправки сало. В стороне на кусочке железа жарился лук. Сказочный запах опьянял нас и кружил голову.
Через некоторое время баловни судьбы, а это были литовцы, заправили свою кашу и понимающе посматривали друг на друга помешивая деревянными ложками варево.

К нам приближались две фигуры.
Когда они вошли в призрачный свет отбрасываемый огнем, то мы в них безошибочно определили блатных и притом законников. Законной пайки они не берут, но посылочников не щадят. Таким париям как мы бояться не стоило и мы спокойно созерцали происходящие события.
Законники подошли к огню:
«Чья каша», спросил один из них.
Литовцы мялись и молчали.
«Ничья, Ванька», сказал другой. «Вот лафа».
«Ну, вы там, огоньки», крикнул Ванька, «ложки есть?»

Как не быть ложкам. Ложка в лагере первое дело. Мы нырнули руками за голенища валенок и подали им ложки. Блатные присели и поев немного поставили перед нами котелки.
«Ну, давай, ешь, быстро», сказал тот, который назывался Ванькой.
Ясно, что мы долго не ждали и котелки мгновенно опустели. Блатные сплющили их ногами и ушли. Мы оставили капусту и исчезли. По лагерному это был счастливый день. Много ли человеку нужно, как говорил Толстой.

Добравшись до барака со степенной неторопливостью фитилей мы сняли наши лохмотья, умостились на нарах поудобней, скрутили закрутку и закурили под телогрейку, чтоб не виделось огня.
Увидят — отберут.

За окном небо мутное и пустое как наша баланда, уже начинало светлеть.

Г. Зигерн-Корн


КП № 60-61 1997г.
ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ КОММУНИЗМА

Русская эмиграция всегда отмечала и отмечает 7 ноября как день траура со служением панихид и с собраниями, посвященными порабощению русского народа в этот день. Например, самая большая русская организация в США — Конгресс русских американцев (КРА) ежегодно выпускает заявление по этому поводу, которое широко распространяется. Вот текст заявления 1996 года:

Сентябрь 1996 7 ноября — День Памяти жертв коммунизма
7 ноября 1917 г., вопреки воле народа произошел насильственный захват власти большевиками: во время выборов в Учредительное собрание большевики получили менее 25% голосов. Поддержанная и финансированная немецким генеральным штабом ленинская программа пораженчества России привела к падению Временного правительства, расчленению России и кровопролитной гражданской войне.
Сразу же после ноябрьского путча Ленин ввел (а Сталин продолжил и «усовершенствовал») массовый террор и расстрелы по классовому признаку, приведшие к физическому уничтожению русского православного духовенства, интеллигенции, офицерства и миллионов рабочих и крестьян. Геноцид, начавшийся 7 ноября 1917 года, обошелся русскому и другим народам России более чем в 100 миллионов жизней, привел к сегодняшнему нищенскому уровню жизни и в результате разрушения православной морали — к всеобъемлющему разгулу преступности и коррупции.
Вот почему 7 ноября НЕ ПРАЗДНИК для русского народа!
Это — День поминовения жертв коммунистического геноцида!
Хотя марксизм перестал быть официальной идеологией в 1991 году и коммунизм утерял свое значение, коммунисты живы и пытаются вернуться к власти, а коммунизм все еще не осужден, как бесчеловечная и антинародная доктрина, заведшая Россию в тупик.
Коммунизм должен быть осужден так же, как был осужден нацизм в послевоенной Германии.
Как первый шаг в этом направлении, Ленин должен быть разоблачен как предатель России. Его мумию, все еще почетно покоящуюся у кремлевских стен и позорящую Москву и весь русский народ, нужно убрать так же, как и памятники этому преступнику по всей России.

Мы призываем правительство Российской Федерации заменить "празднование" 7 ноября всенародным поминовением жертв коммунизма, убрать всю коммунистическую символику, восстановить все исторические названия городов, областей и улиц и найти достойные названия для новых населенных пунктов.
Мы также просим правительства всех стран мира не присылать поздравлений правительству Российской Федерации по поводу "праздника" 7 ноября, а высказывать сочувствие русскому и другим народам в память их порабощения в этот день.

| Мы верим, что русский народ, переживший многое за свою тысячелетнюю историю, переживет и последствия коммунизма, и хаос современного "Смутного времени", восстановит православную этику, а за ней - и экономику в богатейшей стране мира.
Ознаменование 7 ноября как Дня поминовение жертв коммунизма должно стать русским обычаем на вечные времена.

Главное правление Конгресса русских американцев



L3HOME      Кадеты       А.Г. Лермонтов     
Эта страница подготовлена Л.Л. Лазутиным
This page was created by Leonid Lazutin lll@srd.sinp.msu.ru
     last update: 21.12. 2005