ДРУЗЕЙ МОИХ ПРЕКРАСНЫЕ ЧЕРТЫ

  


balaganskaja (9K)

БАЛАГАНСКАЯ Елена Георгиевна

Не очень продолжительная, но насыщенная событиями и дорогая для меня, для памяти, страница жизни связана с Хибинским Мемориалом. Через два дня после того, как я повесил в городе 3-4 объявления, призывающее посетить собрание по организации общества, в актовом зале КФАН собралось около 150 человек, многие из которых вошли в состав общества, а несколько, человек 10, стали активными членами правления. Вот так Хибинский Мемориал подарил мне несколько новых прекрасных друзей.
Лена Балаганская была одной из них. Галя Петренко, Таня Рюнгенен, Полина Беспрозванная и Лена - это одна, прекрасная половина, безотказного авангарда нашего общества, Левон Арутюнян, Александр Наумович Штейнберг, художник Николай Владимиров - мужеская половина, и еще многие...
Лена очень серьезно и увлеченно занималась научной работой. Ее редко можно было застать дома, чаще - на работе, в домике перед корпусом ПГИ-ИХТРЕМСа. И она всегда была готова оторваться от работы, чтобы идти собирать подписи, на митинг с участием наших "раскулаченнвх", на оформление выставки, на сбор воспоминаний уцелевших спецпереселенцев. С ее приходом все оживлялось, она заразительно смеялась и всегда была готова подхватить шутку. Наша работа, наши сборища, дружеская атмосфера - как это было непохоже на большую часть общественных мероприятий прежних лет.
И вот ее не стало, нашей Лены, тяжелая болезнь унесла еще одного друга, и окружающее поле еще больше опустело.



Из библиографического справочника Кольского научного центра РАН, 2006г.

БАЛАГАНСКАЯ Елена Георгиевна (31.03.1950-24.06.2005). Окончила Ленинградский государственный университет, геологический факультет (1975). К.г.-м.н. ("Сравнительная минералогия апатитосодержащих брекчий Хибин и Ковдора", 1995).
В Геологическом институте Кольского научного центра РАН проработала с 1978 года до последних дней. Будучи минералогом по образования, тем не менее, большое внимание она уделяла геологии, петрографии и геохимии, что выразилось в широком спектре исследований. В ходе изучения брекчии Хибинского и Ковдорского массивов, удалось показать, какой разной может быть природа этих образований - от флюидизации для части брекчий Ковдора до тектонических для ряда брекчий Хибин.
Полученные материалы и сделанные на их основе выводы позволили ей стать участницей ряда международных проектов, среди которых главная роль принадлежала проектам ИНТАС и ЕВРОПРОБы. Все иcследования направлены на разработку геолого-геохимической модели карбонатитообразования в континентальной земной коре. Работы проводились в содружестве с ведущими специалистами в области изотопной геохимии, петрологии, геохронологии из Бельгии, Франции, Англии и Южной Кореи.
В конце жизни вернулась к изучению фоскоритов палеозойского Ковдорского массива щелочных и ультраосновных пород и карбонатитов, главным итогом чего стала книга "Фоскориты и карбонатиты от мантии от горной выработки: ключевые примеры из Кольской щелочной провинции" - первой в мире монографии о фоскоритах и их взаимосвязи с карбонатитами, изданной в 2004 г. в серии специальных публикаций Минералогического общества (Лондон).
В этой монографии она является соавтором двух основополагающий глав, посвященных определению и классификации фоскоритов и карбонатитов, а также классическим фоскоритам и карбонатитам Ковдора.
Основные публикации: Брекчии Ковдорского фоскорит-карбонатитового месторождения и их геологическое значение, (1994). Petrological and geochemical (trace elements and Sr-Nd isotopes) characteristics of the Paleozoic Kovdor ultramafic, alkaline and carbonatite intrusion Kola Peninsula, NW Russia // Lithos, (2000). Kovdor - classic phoscorites and carbonatites // Phoscorites and Carbonatites from Mantle to Mine: the Key Example of the Kola Alkaline Province. Mineralogical Society Series, 10, London, (2004).



lll@srd.sinp.msu.ru      05.11, 2007