Друзей моих
прекрасные черты...



Памяти друга    Стихи С.И., ч. 1    Стихи С.И., ч. 2 и 3    С.И.-философ    последнее интервью  

Интервью студенток 3 курса журфака Маргариты Евтеевой и Валерии Подъяблонской

Газета Института международного права и экономики им. А.С.Грибоедова.

В этом полугодии у нас (студентов журфака) появился необычный предмет - "Концепции современного естествознания", который сочетает в себе химию, физику, биологию и еще множество подобных наук. И ведет этот предмет необычайно милый, обаятельный преподаватель Илларионов Сергей Владимирович. Несмотря на свое техническое образование, он цитирует "Горе от ума", знает наизусть "Историю государства российского..." Алексея Толстого.

- Прежде всего, расскажите, что Вы заканчивали.
- Я закончил Московский физико-технический институт, факультет радиотехники, по специальности электроника.

- А как Вы пришли к этой специальности? Со школьных лет интересовались, или...
- Ну, здесь есть в какой-то степени случайность. Я в школе больше увлекался проблемами физической химии. Но когда я поступал в институт, то меня зачислили на специальность "элек троника". Но я не очень сопротивлялся этому.

- В школе Вы больше любили технические предметы или гуманитарные?
- В школе было положение двойственное. Я всегда стремился стать физиком. Еще в восьмом классе я начал готовиться к поступлению в этот институт. А вот моя учительница литературы считала, что я прирожденный гуманитарий и что я совершаю грубейшую ошибку, поступая в физико-технический институт. Может быть, она оказалась и права, потому что в итоге моя специальность - философия.

- Вы были отличником?
- Да, я был ботаником, как сейчас выражаются. Самым сущим ботаником.

- Вы жили в Москве?
- Нет, я жил в маленьком подмосковном поселке ДАОС (сейчас это территория Москвы). Это был мини-научный городок. Я вырос в семье научных работников.

Cережа и сестра Лена, 1944г. Сергей с отцом - Владимиром Васильевичем Илларионовым


- А Ваше увлечение литературой?
- Поскольку мои родители получили,-воспитание еще до революции, у нас в доме была традиция домашнего чтения. По вечерам наша семья собиралась, и, больше всего мама, потом, когда подрос, уже я, читали вслух. Естественно, это была классика. Авторов двадцатого века мы просто тогда еще не читали. Это был Тургенев (я до сих пор читаю Тургенева дома), Лермонтов, Гончаров, в меньшей степени поэзия, хотя и поэзия присутствовала, потому что у моих родителей собирались их знакомые, и вот тогда я впервые услышал чтение стихов вслух. Мой любимый поэт - Рубцов.

- Как складывалась Ваша учеба в институте?
- У нас было учиться очень тяжело. Учебная неделя - 56 часов. Естественно, что первые три года - это было только учение. Большее освобождение началось на IV-V курсах. Тогда я принимал участие в КВН. Наша команда была одна из самых интересных и сильных, выигрывала первые места. Моим партнером был известный актер Александр Филлипенко.

-А сегодняшний КВН Вам нравится?
- Нет. Дело в том, что тогда КВН был импровизированный. Сейчас он стал домашними заготовками. С того момента, когда он стал превращаться из импровизации, из веселого, шутливого соревнования в представление, заготовленное дома, и мне стало неинтересно, и вся наша тогдашняя команда разбежалась. Именно когда все стало приобретать характер шоу. А раньше это скорее напоминало "Что, где, когда?"

- Когда Вы закончили институт. как дальше складывалась Ваша жизнь?
- После окончания института я учился сначала в аспирантуре, а потом всю жизнь преподавал в Физико-техническом институте. Место работы у меня одно единственное, только должность менялась. Судя по всему, преподавание - это мое призвание.

- Если ли у Вас любимые студенты, с которыми Вы встречаетесь?
- Да. Мы встречаемся и с моими студентами, и со студентами в прошлом. Они ко мне приезжают.

- Видите ли Вы какую-то разницу между студентами, которые были раньше и современными?
- Я бы сказал, одно и то же. У меня нет никакого разочарования в нынешнем поколении студентов. Те, с которыми я сейчас работаю, они такие же интересные, такие же любящие поспорить. А я очень люблю, когда со мной спорят. У меня был один аспирант, который написал реферат, как спор с моим курсом лекций. Это один из лучших рефератов, который мне приходилось вообще когда-либо читать.

- Расскажите о своей семье.
- В этом отношении у меня все обычно. Моя жена была моей студенткой.

- Ну почему же обычно? Совсем даже не обычно.
- Мне кто-то сказал, что тридцать процентов преподавателей женаты на своих бывших студентках. Так вот, моя жена поступила в институт в тот год, когда я окончил. Она была на втором курсе, я вел у них лабораторные работы. А когда она уже была на пятом курсе, мы поженились. Дочка окончила этот же институт.

- Как Вы обычно отдыхаете?
- Самое большое мое увлечение - это старинная архитектура.
Оно у меня возникло давно, очень давно. Даже: не; могу сказать точно, когда. Хотя это случилось уже после института, И когда я отдыхаю, то читаю либо русскую классику, либо книги по старинной архитектуре, или книги по истории. Поскольку интерес к старинной архитектуре, естественно, вызывает интерес к истории.
Еще я читаю физическую литературу (я до сих пор стараюсь быть в курсе всего того, что происходит в физике).

Свадьба. Сережа и Лариса. Февраль 1967г.

- Вы не любитель больших компаний?
- Нет, у нас достаточно часто собираются дома мои друзья. Обычно это бывают разные компании. Например, любители архитектуры, с которыми мы много путешествовали. Иногда собирается философская компания, иногда физическая. У нас редко бывает смешанная компания. Если соберутся люди с разными интересами, им будет друг с другом скучно, и они автоматически разбиваются на подкомпании.

- Вы много путешествуете?
- До последнего' времени каждый год я ездил в старинные города. Последние десять лет я ездил в одно и то же место - это город Великий Устюг. Это замечательной красоты место. Сейчас он считается родиной Деда Мороза. Даже построили резиденцию Деда Мороза. Вообще это город-заповедник. Ну, а по дороге я, естественно, бываю в Вологде.

- Есть ли у Вас любимая передача?
- Я всегда смотрю "Куклы", "Итого". И не только смотрю, а даже записываю, и потом второй раз прокручиваю на видеомагнитофоне.

- А что Вам в них так нравится?
- Шендерович очень артистичен. Когда читаешь его текст в "Московских новостях", не чувствуешь той интонации, характерной для него. А ведь он очень ироничен, в том числе и самоироничен. А в напечатанном тексте это немножко теряется. Передача "Куклы" бывает интересная, бывает неудачная. Сам Шендерович как-то сказал, что когда он делал каждую неделю "Куклы", он вдруг почувствовал себя каким-то роботом, которому надо во что бы то ни стало написать сценарий за эту неделю.

- Вы верите в НЛО?
- Я не верю в это. Вообще говоря, исключить возможность контакта с какими-то иными цивилизациями нельзя. Но, все сообщения об этом носят характер крайней недостоверности.

- Как Вы относитесь к опытам над животными?
- Отрицательно. У меня есть маленькая собачка, подобранная на улице. Зовут Цезарь. Такой шпице-образный, весит всего четыре килограмма. Он является просто членом семьи. А что касается опытов над животными, существует метод эксперимента и степень его выполнимости, так называемая вивисекция.
Здесь можно привести пример замечательного романа Герберта Уэльса "Остров доктора Моро". Я понимаю, что такие опыты необходимы, потому что без этого не будет лекарств, но мне очень тяжело осознавать, что такая ситуация есть. Если бы можно было как-то теоретически рассчитать действие лекарств, не прибегая к опытам, это было бы, конечно, лучше. Поэтому эти опыты на животных для меня болезненны.
Так же как понимать, что у нас идет война в Чечне.

Дочка Вика и Дружок

- А в Бога Вы верите?
- Нет, я - атеист. Дело в том, что как бы там ни говорили, но занятие естествознанием и вера в Бога не очень совместимы. Вера в Бога всегда подразумевает возможность чуда. А естествознание чудо исключает. Чудо - есть нарушение закономерности. Но, вообще говоря, еще в XVII веке была такая позиция, которая носит название деизм. А именно, что некий творец создал мир, дал ему законы, после чего из этого мира устранился. Вот такая позиция вполне совместима с естествознанием. Тогда возникает вопрос, а зачем нужна в этом мире вера в этого творца. Ведь такой законодатель; мира; не допускает понятия молитвы, обращения к нему.

- Ну, всё-таки человеку нужно во что-то верить.
- Конечно, нужно во что-то верить и я тоже верю.

- Ваш Бог - наука?
- Культура. И наука, как часть культуры. Я - патриот России, русской культуры.

-Что Вы можете пожелать нынешнему поколению студентов?
- Вообще, я раньше всегда работал в физтехе со студентами старших курсов, которые уже всю физику знают. И когда меня пригласили читать лекции в вашем институте, то я, честно говоря, немножко опасался. Потом оказалось, что это можно, это интересно, Тут нужно найти какие-то особые подходы. Например, не написать уравнение Максвелла, а сказать как-то иначе.
А пожелание - быть не только специалистами, но и носителями русской культуры. Я все-таки считаю, что только специалист - это не очень хорошо, потому что достоинство человека определяется и широтой его культуры.


Фотографии из книги С. Гурвич "Сергей Илларионов". Фото из книги "Великий Устюг, северные лики." , АРС, СПБ, 2003


Памяти Сергея Илларионова      С.И.-философ       Поэзия С.И. Часть 1      Поэзия С.И. Часть 2 и 3      L3HOME
Эта страница создана Л.Лазутиным lll@srd.sinp.msu.ru
     last update: 12.04. 2004