Друзей моих
прекрасные черты...



И парус расправив крылатый,
Таинственной песней звуча,
Несемся в пространство куда-то
В бледнеющем свете луча

  

ГРАДИЕНТ

памяти Сергея Илларионова


    

Мой друг Сережа

В далеком 1955 мы вместе поступали на физтех. Он ходил между робеющими провинциальными ребятами как Гулливер среди лилипутов, длинный, еще без бороды, но уже согнутый как старик. В руках его была стопка книг,и он сочувственно спрашивал: Как, неужели ты не читал Ландсберга? Cам он знал все, я и потом не уставал удивляться его начитанности.
Так еще до поступления Сергей стал легендарной личностью на курсе, а через год весь физтех знал его как Градиента.
Мы учились в соседних группах на РТ, потом были вместе на целине, затем в агитбригаде. А после окончания физтеха я уехал на север и встречи стали редкими.

Прежде всего Сережа был поэт. Мы все были тогда романтиками, но он был самый отпетый романтик. Когда мы поехали на целину, в 1958, кто-то сказал на парткоме, что местные жители обижаются на то, что студенты запускают бороды, мол, приехали к дикарям. И секретарь парткома МФТИ, легендарный Оганян, запретил бороды. Комсомольскому целинному штабу было приказано бороться с бородами вплоть до... Но по поводу бороды Илларионова было принято специальное решение штаба - разрешить в порядке исключения.

Он был в моей сенокосной бригаде. К работе мы относились по разному. Я боролся за выполнение плана и против лентяев. Сережа начинал работать добросовестно, но потом его что-то отвлекало, что он считал более интересным, чем работа. Например, размышления. Зная, что я не стану погонять Сергея, к нему в пару пристраивался откровенный сачок Алик Левин и заводил разговор на интересную тему. И вот уже все сгребальщики сена ушли далеко вперед, а эти двое стоят на месте и размахивают руками как ветряные мельницы. Наверное, уже тогда в нем проснулся философ.
Но поэт был сильнее. Он мог разбудить меня ночью, вытащить из палатки и читать стихи час, другой... Две нелепые фигуры завернутые в одеяла посреди степи. И потом через год и через два, в агитбригаде, это повторялось регулярно.
Потребность читать стихи была у него всегда. Как то он поехал со мной в общежитите МЭИС, где училась моя будущая жена. Был какой-то праздник, застолье, песни, и в какой-то момент посреди ночи мы обнаружили, что Сережа пропал. Стали искать и обнаружили в соседнем подъезде, на лестнице, толпу студенток и посредине наш Градюша, читающий Блока.
Конечно же, была любовь. Романтическая, роковая. неразделенная. Гордав красавица с пышной гривой волос, циганским гибким станом и огненным взором.
Все было и все кончилось.
О его смерти мне сообщила Тома Константинова. В церкви Петра и Павла он лежал в боковом притворе, собралось много народа, угадывались бывшие физтехи. После долгого ожидания молодой сытый священник долго с привычным безразличием читал молитву, Это все так было непохоже на Сергея, он так был не к месту среди нас, среди усталых печальных людей со свечками в руках... Я не дождался конца службы, ушел. Лучше бы читали стихи.


Несколько фотографий Сережи в агитбригаде











Вокруг него всегда собирались дети...





фото Сергея на целине







5.06.03. Прошло полтора года после того, как я поместил эту страницу в интернет. Отклики были, Сергея Иллирионова физтехи помнят. Чаще всего это наши ребята в зарубежье. Российские физтехи моего возраста в интернет не ходят, чаще всего нет возможности.
А недавно Володя Шарыгин принес книжку, где есть две статьи С.И. и список его трудов. В предисловии сказано, что его коллеги - философы посвящают эту книгу Сергею Владимировичу Илларионову.
Я совсем не знал Сергея как философа. От сына слышал, что у физтехов его поколения Илларионов пользовался уважением, и на его лекции ходили без принуждения. Сейчас только смог прочитать его статьи, и мне они понравились. Прочтите и вы.
12.02.2004. Во-первых, прислала письмо Света Гурвич и сказала, что готовит к изданию книгу стихов Сережи и воспоминаний о нем. Это было до Нового года, и теперь уже книга скоро выйдет.

Во-вторых, я нашел еще ону фотографию Сергея, снятую на целине, в палатке.



4.04.04. Вышла книга о Сереже, с его стихами. Замечательная, сделанная с любовью и со вкусом. Мы встретились с ее автором, Светой Гурвич, и с женой и дочерью Сережи, Ларисой Викторовной и Викой. До этого вечера мы не встречались, но память о Сергее сделала нас близкими людьми.
Я услышал впервые о его увлеченности древней русской архитектурой. Еще мне подарили студенческую газету с интервью, где он рассказывает о себе. Думаю, что ее будет интересно прочитать всем, кто знал и любил нашего Градиента.

14.03.05. Сегодя нашел в своей почте письмо без текста, но со ссылкой на страницу http://www.pekines.net/stemfopf/tuft/conf96/history.html с докладом С.В. Илларионова "Новая Старая История", прочитанным на "АНТИНАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ, ПОСВЯЩЕННОЙ 50-летию МФТИ". Воспроизвожу эту страницу здесь.


15.07.08 Получил письмо от А.В.Горшкова, физтеха, учившего философию у Сергея Владимировича. Он предлагает нашему вниманию страничку своих воспоминаний о С.В.
Смотрите здесь.
Поэзия С.И. ч.1       Поэзия С.И. ч.2       С.И. - философ       Последнее интервью      С.И. - юморист       L3HOME      Старый физтех       Физтехи на целине      
Эта страница создана Л.Лазутиным
This page was created by Leonid Lazutin lll@srd.sinp.msu.ru
     Updated: 14.03. 2005, 14.07.08