L_TT (5K)

Друзей моих
прекрасные черты


Миша Балашов и квартет МФТИ




5 ноября 2009 года, за день до своего 72-го дня рождения, Миша Балашов ушел из жизни.

agb6 (45K)

Один из зародышей квартета. Андрей Фрейдин (Андрюха) , Нелли Фаствец, Рустем Любовский и в.п.с.

agb1 (45K)

Еще один зародыш. Здесь уже два певца из квартета МФТИ Андрей Фрейдин (Андрюха), Рустем Любовский, Всеволод и в.п.с.

agb1 (45K)

Или вот такая банда

agb1 (45K)

И еще одна банда с прорвавшимися на сцену зрителями

agb1 (45K)

А вот уже во главе Михалыч с гитарой.

agb1 (45K)

И еще раз Михалыч.

ou19 (81K)

И на отдельной страничке вырезка из газеты "За науку" С песней по жизни



Пришло письмо из Троицка, от физтеха 1982 года выпуска Сергея Коневского.
- Почему на вашем сайте нет ничего о Мише Балашове, о легендарном квартете МФТИ?
И в самом деле, почему? Все они - мои давние друзья по агитригаде, с Олегом Андреевым (Алик) и Володей Шарыгиным (Всеволод или Шарыга) мы учились в одной группе, а с Аликом прожили 5 лет в одной комнате. Всех я встречаю и сейчас, одних чаще, других реже - почему, действительно, ло сих пор не отметил их в "Старом физтехе"?
Исправляю сие недоразумение.


Квартет МФТИ зарождался в походах агитбригады. Пробовались разные варианты состава, нет, это неверно - выходили все, кто был свободен, но чтоб не было слишком много и чтоб имели слух.
Не могу сказать, что Миша Балашов (Михалыч) сразу выделился как лидер. Явного лидера и не было. Все пели, все хватались за любой инструмент. Но Миша превосходил всех по слуху и музыкальной одаренности, а кроме того, он упорно овладевал гитарой, тогда как все остальные и в.п.с. в том числе, остались при своих началных пяти аккордах.
Часто в группе поющих - Рустем Любовский, он и сейчас большой любительпопеть, как и все мы, впрочем. Еще раньше добавляется Миша Размахнин, обладавший вполне приличным голосом. Он, однако, был певец солирующего типа, возможно поэтому не был вовлечен в состав квартета МФТИ.
На всех снимках, случайно или нет, присутствует и в.п.с., и думаю про себя, что ежели б не женился, не завел сына и не уехал бы в Заполярье, так прорвался бы в знаменитый квартет.
Но как бы то ни было, в 1961 году созрела идея создать кватрет и вошли в него:

Миша Балашов
mmb1 (2K) mmb1 (2K) mmb1 (2K)

Андрей Фрейдин

mmb1 (2K) mmb1 (2K) mmb1 (2K) mmb1 (2K)


Володя Шарыгин
mmb1 (2K) mmb1 (2K) mmb1 (2K)



Олег Андреев
mmb1 (2K) mmb1 (2K) mmb1 (2K)



Коля Кузнецов
mmb1 (2K) mmb1 (2K)


Из пожелтевшей газеты "Крмсомольская правда" 9 апреля 1967 г.

kp1 (5K)
kp2 (5K)
tort2 (17K)




А теперь фотографии великолепной пятерки, сделанные в наши дни. Все вперемешку.

../fo55/g_7.jpg
freidin2 (90K) freidin2 (90K)
freidin2 (90K)
freidin2 (90K) ../mf/troe.jpg



Назад на осеннюю встречу
Послушайте: поет Миша Балашов свои и чужие песни
 
СВОИЧУЖИЕ
Козья гора  Из Орленка : Инфантиль слова Каменского
Капель, апрель...  Из Орленка : Вальс вожатых музыка Моделя слова Михельсона
Костерево  из Орленка : Горнист (Вчетвером)
Московская цыганочка слова А. Фрейдина  из Орленка : Школьные годы Посвящается В. Шарыгину
Кое-что о грибах  Когда проходит молодость... (вчетвером)
Ну что еще сказать...  Песни Булата Окуджавы
Песни Сергея Есенина   По Смоленской дороге
Глухари   Грузинская песня
Я по первому сегу бреду...   Молитва муравья
В том краю, где желтая крапива  Разное
  Офицерский вальс
Московская цыганочка (вчетвером)   Снился мне сад Поет Всеволод


14 декабря 2010 на Физтехе состоялся вечер памяти Миши Балашова, смотрите на отдельной странице. На этом вечере был и пел Михаил Деев, ученик Миши, короткий рассказ которого помещаю здесь.

Воспоминания Михаила Деева об Учителе.
Михалыч (М.М. Балашов) был нашим учителем, поэтому в нашей жизни было много физики. Обратное тоже верно - в физике, которой он нас учил, было много жизни. Физика и жизнь были неразрывны.
Он постоянно подкидывал нам каверзные вопросы и качественные задачки из окружающего мира. Первые, с шестого класса, помню до сих пор: почему гудят провода?, зачем лыжам прогиб?, почему скрипичная струна колеблется под смычком?, а что будет, если исчезнет трение?, если открыть холодильник, в комнате станет холоднее?.
Мы терялись, но нам сразу было сказано, что физика – самая простая из наук. Вроде и приятно было поверить, в это, но в расписании она занимала – ой как много места. И мы понимали - тот, кто его составлял, не считал её самой простой. А уж домашние задания… Что говорить, если бы мы все их полностью выполняли, мы бы, наверно, всю программу по физике выучили. Однако, по-счастью, с Михалычем мы ещё фотографировали, снимали кино, учились играть на гитаре, катались на лыжах, ходили в походы, ездили по старинным русским городам, читали хорошие книги. Короче говоря, вместе с Учителем мы жили настоящей жизнью, которой только и надо жить в 13-17 лет. А физика – добавляла остроты, усиливала вкус. Без неё, как без соли. Если, конечно, не пересолить. Но тут уместно вспомнить об одном документе от 29 августа 1965 года.

ЦК ВЛКСМ
Всероссийский пионерский лагерь «Орлёнок».
Благодарность.
Балашову – за умение сделать жизнь – песней.


Мы в полной мерке испытали это на себе. Потому что песня всегда жила в нем. В жизни, наполненной работой Учителя, работой, которая не имеет регламента и продолжается 24 часа в сутки, проявлялись мгновения, ставшие песнями.
Михалыч пел много, и мы пели вместе с ним. Достаточно посмотреть фотографии: часто он – с гитарой, иногда с гармошкой, иногда с балалайкой. Песни в его понимании не делились по жанрам, видам и классам.
Песня могла быть авторской, могла автора не иметь. Могла быть народной. Могла быть написана профессионалами - композитором и поэтом. Могла быть лирической, задорной, патриотической или хулиганской. Для него не существовало авторитетов и запретов. Песня в его системе координат должна была иметь - непременно! – только одно главное качество: она должна была быть хорошей песней.
Не знаю как, но он определял это качество безошибочно. Поэтому наша жизнь в школьные годы шла под хорошие песни.
С течением времени я всё больше убеждаюсь в этом, и мысленно говорю ему «Спасибо».
Своих песен у Михалыча немного. Но все они – хорошие. Это редкий случай, когда планка качества, которую он предъявлял всем, не опускалась, а скорее поднималась, если речь шла о его собственных песнях. И они, законно становились и становятся своими и общими в незнакомой компании. Один раз услышав, их просят повторить А для нас - настоящее чудо – слышать песню про себя. И насколько при этом возрастает степень доверия к Учителю, который сумел ненавязчиво, простыми словами высказать наши общие мысли и переживания…
От Учителя, в каждом из нас осталось многое. Знания, забавные случаи, книги, увлечения, привычки. У каждого – своё. Но ещё у нас, его учеников, выпускников разных школ и разных лет есть общее - наши песни. Написанные Михалычем и любимые нами. Песни, которые уже пережили автора, и, я думаю, переживут нас, ибо их поют уже наши дети.
Часто и на уроках физики, и в беседах у костра мы обсуждали с ним научную фантастику. И он, аргументируя конечностью скорости света, необратимостью времени и невозможностью «Нуль–транспортировки», с улыбкой развенчивал придуманные фантастами парадоксальные сюжеты. Однако главный парадокс состоит в том, что вся эта научно обоснованная и стройная картина была разрушена им самим в солнечный мартовский день, который силой его воображения чудесно превратился в “Катькин вальс”. Прошло уже более четверти века, но при первых тактах этого вальса мы все мгновенно переносимся в ту далёкую и яркую весну. Вопреки всем известным законам физики.  

Также смотрите на сайте L3:

СТАРЫЙ ФИЗТЕХ
HOME L3
Агитбригада Белое дело. Кадеты
Целина Деревня Сомино
Памяти Сергея Илларионова Раскулаченные
Наша группа 260 полярные сияния


Автор сайта XXL3 - Л.Л.Лазутин.
This page was created by Leonid Lazutin
last update: 6.12. 2009,11.02.2011