Друзей моих
прекрасные черты...



Группа 260 Радиотехнический факультет МФТИ 1955-1961
    

Алик Андреев


 Алла Сердюкова  Олег Андреев  Гена Верховенко  Володя Габескирия


 Миша Дубовиков  Гена Захаров  Саша Зацеляпин  Валера Кашин



Алик Андреев
 Леня Кожушко  Леня Лазутин  Юра Нагель Юра Руденко



 Боря Рыбин  Эдик Француз  Володя Шарыгин


 

Алла Ивановна Сердюкова - единственная девушка в нашей группе . Мы все ее любили и не давали в обиду. Алла осталась на Физтехи и до сих пор работает там, в Долгопрудном.
(2016 - уже на персии)

Нижний ряд - Миша 
Дубовиков, Гена Верховенко, Алла Сердюкова, Эдик Француз, Боря Рыбин. Наверху, в обратную сторону - Алик Андреев, Юра Руденко, Всеволод Шарыгин, 
Борис Федосов, Володя Габескирия и кто-то неопознанный мною


Саша Зацеляпин - наша первая и уже не единственная потеря. Он пришел к нам на втором курсе, насколько помню, из Куйбышевского авиационного института и сразу стал заметной фигурой на курсе, а потом и в институте. Кто не знал первого капитана победоносной комады КВН МФТИ! Это был талантливый, веселый, добрый человек. Иногда он прятался за маской бесшабашного и несколько развязного парня, но когда мы сблизились, я не раз имел возможность убедиться в том, что это глубокая натура. И ранимая. Для всех, кто знал Сашу,его уход из жизни был большим горем.
На этих двух не очень четких фотографиях Саша с нами на лыжной прогулке в лесу через жел.дорогу


Миша Дубовиков был нашим первым "женатиком". Еще он был первым учеником. И еще он - наш первый и единственный "иностранец". Работает в США.
(2016 - уже не единственный)


Боря Рыбин, сокращенно Барыба, - наш единственный одессит. И этим все сказано. До сих пор он в Одессе, в Политехе. Боря выделялся своей рыжей шевелюрой и своим виртуозным владением английским языком, которым он очаровывал наших молодых англичанок.

Володя Габескирия - третий наш "иностранец": после позорной войны с Грузией уехал на родину. Как он там, известий нет.


Валерий Кашин, Леня Кожушко и Юра Нагель - москвичи. Это значит, что в котле общежития они варились меньше остальных. Что не помешало им достичь настоящей физтеховской зрелости.
На последнюю встречу доктор Кашин принес фотографию, свидетельствующую о том, что недавно он покорил Эльбрус. Правда, нет никакой гарантии, что снимок этот не сделан на станции Сходня. ( это я написал из зависти и природного ехидства. На самом деле есть печатные свидетельства славного восхождения - статья в газете "Московский сокол" (см.)





Юра Нагель на последних встречах поражал нас рассказами о своих путешествиях. Он ушел из жизни внезапно 10 марта 2016. Его памяти посвящена страничка

Гена Верховенко активно и успешно работал в космической отрасли. Сейчас на пенсии. Сердце.
В СЕНТЯБРЕ 2004 ГОДА ГЕННАДИЙ ВЕРХОВЕНКО СКОНЧАЛСЯ.
Прощай, дорогой наш товарищ...

Гена Верховенко знал все обо всех девушках физтеха. И при этом смертельно их боялся. Легенда гласит, что первая же девушка, заговорившая с ним в электричке, стала его женой. Или это случайно, что живет он в Бескудниково?




Юра Руденко и Алик Андреев фигурируют вместе на нескольких снимках. Объединяет их и некоторый коммерческий уклон на финише карьеры. Алик крупно преуспел в компьютерной технике, и его уговорили банкиры Черноголовки. Юра стал директором крупной фирмы, еще не олигарх, но чем черт не шутит?
Увы, не стали олигархами, т.к.вышли на пенсию. А если б не вышли, кто знает?
Алик Андреев ушел из жизни 9 июля 2016, после продолжительной болезни.
Его памяти посвящена страничка

Володя Шарыгин ( а также Всеволод, Шарыга, и Душечка) - как и Алик Андреев - участник и солист знаменитого квартета МФТИ. На рисунке слева он снят вместе с Борей Шкодой, а на снимке справа - вместе с прекрасной незнакомкой. Будем рассматривать ее как некий обобщенный образ наших незабвенных и забытых подруг...

      

Эдмунд Теодорович Француз, Эдюша, наш единственный художник. Сейчас он единственный обитатель Петрограда. Вот его картины, щелкните

Вот вам и вся наша группа. Все единственные и неповторимые. Из 15ти закончили МФТИ 14. Один в США, другой в Одессе и третий в Питере. Остальные в Москве и Подмосковье. Академиков и член-корров нет, директоров институтов - тоже. Большинство, конечно, при степени и успешно работает или работало в науке или в высшей школе. За плечами у каждого - богатая жизнь.
На встрече группы три (или пять?) лет нназад, нам было что сказать друг другу. И мы вспомнили то прекрасное время, когда не было склок и предательств, и дурных начальников, и запретных тем, и расчета, и компромисcов, а было братство, и горячие споры вокруг вот этого стола, и близость душ, и голубая дорога впереди.









В субботу 1 февраля сего, 2003 года состоялась вторая встреча нашей группы. Кроме хозяев явочной квартиры, Наташи и Юры Руденко, присутствовали А.Андреев, В. Габескирия, В. Кашин, Л.Лазутин, А. Сердюкова, В.Шарыгин и главный участник - Боря Рыбин, специально приехавший на встречу из Одессы. Э. Француз позвонил из Питера, сказал, что в последний момент заболел, Гена Верховенко так же не смог приехать по здоровью, Леня Кожушко в этот вечер был занят на работе. Юру Нагеля никак не можем найти.
На встречу ребята принесли фотографии, из которых я отсканировал десяток, часть разбросал выше по тексту, часть - рядом , пощелкайте,
Несколько груповых фотографий, на которых угадываются бутылки, сделаны мной перед встречей Нового 1958 года. Одна фотография, где есть Алла, Эдик, Гена, Саша Зацеляпин и я в шлеме - это летное поле в Тайнинке летом 1959 года, во время наших учебных полетов на Як-18.
Юра Руденко на этой последней встрече во всю щелкал тремя фотоаппаратами, в результате появился снимок, что наверху.


И последняя новость месяц спустя - есть контакт с Мишей Дубовиковым!
Для контактов - наши координаты









gr_12 (444K)

Понедельник 11 апреля 2011 года. Третья встреча нашей группы.
Стоят слева-направо: Л.Лазутин, В. Габескирия, А.Андреев, В. Кашин, Ю.Нагель
сидят Ю. Руденко, А. Сердюкова, Л. Кожушко.
В. Шарыгин не смог выбраться на встречу из-за болезни, Б. Рыбин - не смог приехать из Одесы.
С Э. Французом состоялась встреча по SKYPЕ, он не мог приехать из Питера, на следующий день уезжал в турпоездку в Прагу.
С Мишей Дубовиковым давно связи не было, но сразу после встречи я послал письмо Саше Каплану, и он сообщил, что у Миши все в порядке, и с работой, и со здоровьем.
К собравшимся чуть позже присоединился Я. Малашко.
Земфире Лазутиной достались букеты цветов и хлопоты хозяйки, обычные в таких случаях. Гости не особено увлекались выпивкой и закуской, а все говорили, вспоминали, рассказывали.
Юра Нагель поразил всех (по крайней мере малоподвижного меня) своими рассказами о путешествиях на байдарках по горным рекам, причем не только в прошлом, но и на ближайшее лето, а Валера Кашин - своими рассказами о покорении горных вершин. Леня Кожушко открылся нам с новой стороны блестящими философскими опусами.
Алла рассказывала о текущих делах физтеха и о трудной доле преподователя радиотехники, которой приходится стартуя с ламповых схем, бежать вприпрышку за стремительным прогрессом в элементной базе. Алик Андреев все больше молчал и налегал на коньяк - его довела двухлетняя внучка, заботы о которой на него свалились. Юра Руденко принес с собой не только фотоаппарат со штативом, но еще и принтер, и выстроив голодную братию прилаживал штатив с пол-часа, но за это вручил тут же всем по коллективной фотографии, показанной выше. А сбоку - еще несколько моих фото.
Сам я все пытался скормить гостям японские роллы из соседнего кафе, которые оказались не очень. А народ все больше говорил, не поддаваясь на мои приставания.
Все было здорово, в душе, как говорится, все остались молодыми, забыв на время о проблемах с позвоночником, желудком, почкам, печенке, сердце, зубами и катарактами.
Вот так. Похоже, что это была не последняя встреча.
ЛЛ


16.05.2013. Пришло письмо от Владимира Сычева, вот оно:
9 мая исполнилось 75 лет нашему другу Валерию Акимовичу Кашину. Этот юбилей мы отметили на Западной вершине Эльбруса, где установили памятный флаг в честь этого юбилея. В 14-й раз мы вместе поднялись на Эльбрус. И несколько строк, посвящённых моему другу (в добавление к фотографии):

v_kash2 (68K)
Идёт по склону человек,
Спокойно, не спеша.
Прожил без четверти он век, 
Но молода душа!
Он вновь приехал на Кавказ,
Чтоб здесь, в кругу друзей,
Среди вершин на этот раз, 
Свой встретить юбилей.
Что ж от Эльбруса снова ждёт
Сегодня юбиляр?

v_kash1 (68K)
Хрустальный ледниковый лёд,
Вершину в щедрый дар...
Рассвета самый первый луч,
Альпийские луга,
Громады грозных тёмных туч,
Искристые снега...
Полёт орла и синь небес,
Бескрайний горизонт,
На склонах гор сосновый лес,
Реки водоворот...
А на вершине ко всему
В придачу можем дать 
Российский флаг, а по нему -
Две цифры: Семь и Пять!
v_kash3 (68K)
И именинник так сказал:
"Я всё это беру!
Но что б я снова увидал
Хрустальную гору!"

Владимир Сычев. г.Дмитров.

Для контактов - наши координаты

















L3HOME     А.Г.Лермонтов       Памяти Сергея Илларионова      Старый физтех      Агитбригада - 59      Список участников       Поэзия физтехов     
This page was created by Leonid Lazutinlll@srd.sinp.msu.ru
     last update: 26.01.2005, 12.04.2011,17.05.13, 1.5.2016, 9.09.2016