Друзей моих
прекрасные черты...

АГИТБРИГАДА МФТИ

  


ДРУГИЕ СТРАНИЦЫ АГИТБРИГАДЫ
  • Вечер памяти Миши Балашова 14.12.2010 SuperNEW!









  • Агитбригада МФТИ образца 1959 года Комсомольские функционеры были ребята циничные и не вызывали симпатии нормальных людей. А вот комсомольские деятели студенческих коллективов были разные - и откровенные карьеристы, смена партии, и вполне нормальные ребята с активным характером, те, что по темпераменту не могли ограничиться фигой в кармане, и к которым отношу я многих своих друзей и себя самого.
    Один из лучших на физтехе, Лев Исаев, культсектор институтского комитета комсомола, организовал в 1957 году первую агитбригаду ПГИ. Меня он взял во второй зимний поход. Я перед институтом жил в Запорожье и на лыжах начал ходить только в Долгопрудном, поэтому первые два дня похода были серьезным испытанием. Потом втянулся. В день мы проходили 25-30 км, потом был концерт в деревенском клубе, а перед концертом лекция, а после концерта иногда и танцы. Хочешь - не хочешь, а танцуй, парней на селе мало, девушкам праздник. Так было и в другх походах.

    На следующий год Лев передал культсектор мне и Андрею Фрейдину, и я стал начальником агитбригады. Не надо думать, что я там как-то особенно командовал. Физтехами вообще не очень-то покомандуешь, а в агитбригаду отбор был особый. Какие ребята там были, где их теперь таких найдешь? Всемирно известный артист Александр Филипенко пробился с трудом, был на побегушках и назывался Санька Щен. Воистину так. И нынешний академик Коля Кузнецов сидел себе тихо и помалкивал о своих наполеоновских планах. Вот Миша Балашов был бог на гитаре и вообще музыкальный бог. Теперь он, думаю, заслуженный учитель России, а если не присудили еще, так дураки. Андрюха Фрейдин пел, плясал и разрешал все споры. Тамара Константинова дарила царские улыбки и выплывала в цыганочке. Бирюзовые златы колечики… Все самые красивые физтешки были в агитбригаде. Света Солодченкова, Нелли Фастовец, Таня Воскресенская…

    Нашей рыцарской эмблемой был Сережа Илларионов, наш Градиент. Витя Дубнер был острослов и сатирик. Миша Размахнин, Алик Андреев, Володя Шарыгин - это были певцы верхнего эшелона. В джазе царил Гарри Цой.
    Ансамбль народных инструментов возглавлял Гена Новиков. Эти были фанатики своего дела. Не успеешь еще снять лыжи, а они уже сидят в уголочке, репетируют. Гена стал начальником агитбригады после меня и вывез ее из Подмосковья на российские просторы.

    В костяк агитбригады входили Серега Кузминых, Рустем Любовский, Юра Курочкин…Простите, если кого не упомянул.
    Сашу Зацеляпина не могу не вспомнить добрым словом…
    Может быть я еще что-то добавлю к этому тексту, может ребята откликнутся, а пока смотрите фотографии, щелкайте. Л.Л.



    Поем везде, поем всегда, до дней последних...






    Наши оркестры и оркестранты






    И снова дорога








    L3HOME      А.Г.Лермонтов       Памяти Сергея Илларионова      Старый физтех      Поэзия физтехов     
    This page was created by Leonid Lazutin lll@srd.sinp.msu.ru
         last update: 26.12.2010