L_TT (5K)

Друзей моих
прекрасные черты


Маша Вышинская




 

Маша Вышинская была (и остается, я надеюсь) мотором всех последних встреч агитбригад в Черноголовке. Ее энергией, обаянием, напором поддерживался костер черноголовских ночных костров.

freidin2 (90K)
freidin2 (90K)
freidin2 (90K)



Назад на осеннюю встречу
 


Примеры литературного творчества Маши Вышинской

Семнадцать


Число 17 запомнилось мне с детства. В 50-х годах вышел фильм "Тайна двух океанов". И там это число нужно было произносить как пароль, и мы с братом часто воспроизводили металлическими голосами: "Пароль?" - "Семнадцать!". А потом я это число стала выделять и считать приносящим удачу, и даже счастливым.
В 17 лет я поступила на физтех, набрав семнадцать проходных баллов. Кстати сказать, на километровом столбике у платформы Новодачная написано "17". Мне это сразу бросилось в глаза, когда я первый раз поехала на физтех. Можно ещё много-много перечислять случаев, связанных с этим числом.
Короче, когда мне позвонили в 72 году с физтеха и предложили самой выбрать в октябре день защиты диссертации (10 или 17), мой ответ был очевиден.

Речь я готовила тщательно, репетируя и хронометрируя время выступления (20 мин, не больше). Учила наизусть серьёзней, чем любое сложное стихотворение. Чтобы и в сроки доклада уложиться, и не "бекать", не "мекать".
Волновалась ужасно. Всех друзей попросила (умоляла) не приезжать на мой позор, не сбивать с деловой автоматически вызубренной речи.
Поехала на физтех к 9-ти часам, к началу заседания Учёного Совета, хотя моё выступление было вторым. А, приехав, оказалось, что первый соискатель то ли опаздывает, или вообще не приедет. Мой декан (Митяшов Борис Николаевич - лучший в мире декан!) обратился ко мне на Вы, по имени-отчеству, не смогу ли я начать первой. Я с радостью согласилась, тем более что страшно боялась появления на моей защите друзей.
Позор хотелось пережить без свидетелей. Быстро развесила плакаты и отбарабанила свою речь, ничего не видя перед собой, кроме плакатов и членов Учёного Совета. И, наконец, последняя фраза: "Благодарю за внимание".
Всё. Пелена спадает с глаз, и я вижу всю аудиторию. Зрители - это все мои друзья, они давно потихоньку проникли и сидят, болеют. Фу! Хорошо, что я их не видела во время защиты…

Защита закончилась. Все сразу куда-то рассосались, а мы вдвоём с коллегой (я уже два месяца работала по окончании аспирантуры) поехали в Москву и решили немного отметить это событие. В тот период не разрешалось устраивать банкеты, с приглашением оппонентов и руководителя диссертации (вроде как взятка?!!)
Ну вот мы с коллегой обосновались вдвоём в кафе "Север", заказали шампанское и мороженое, и тихо кайфовали. Сколько просидели - не помню. Уже начало смеркаться. Думаю, часов до 4-х дня. Ну, пора уже и домой трогаться, отдохнуть от всех треволнений.
А когда я вошла в квартиру, на меня обрушился поток упрёков: "Где ты шляешься? Все тебя давно ждут! Умираем с голода!…". Поглядела я и ахнула: все друзья - у меня дома, в большой комнате накрыт банкетный стол: вино, закуски…. Вот уж не ожидала что теперь предстоит настоящий банкет (правда без оппонентов, а руководитель хитро улыбается: "А мы никому не скажем…").
Короче, "гудели" до утра. Пили, пели, танцевали. В полшестого утра я пошла провожать гостей к открытию метро. Мне ещё нужно было сегодня срочно оформить какие-то официальные протоколы и отвести их на физтех.
Возвращаюсь домой по ранней пустынной дорожке. Рассвет. Никого на улице. И только на втором этаже в окне соседнего дома сидит молодой баянист и выводит мелодию: "Вы слыхали, как поют дрозды…".
И меня охватил такой восторг от всего сразу. Я себе сказала: "Это - день счастья. Ты его запомнишь навсегда".




ЯН-ЯНЫЧ

И не знала бы я про историю своего рождения, если бы мне в начале апреля (прямо благовещенье какое-то!) в гости на работу не зашёл мой старший сын (отец-Олег), состоящий в настоящее время в чине диакона и работающий в Медицинской Академии Сеченова по проблемам православной медицины.
Было время Великого Поста, который я тоже давно соблюдаю, в основном из-за своего сына. Он зашёл, проходя мимо. С пятого этажа спустился на второй и попал ко мне. Притащил огромный баул, полный каких-то файлов, книг и журналов. Угостила я его винегретом, налила томатного сока, заварила чайку (по чистой случайности всё это оказалось у меня в кабинете к концу рабочего дня), и стала расспрашивать про житьё-бытьё. Он похвастался своим баулом, и сказал, что купил его на подаренные ему 100$, которые я ему вручила на день рождения. И достал из баула журнал «Религия и Медицина», чтобы показать статью про православную медицину, и кардиолога А.В. Недоступа, с которым он работает по этой тематике. Мне жалко было терять время на чтение статьи, поскольку видимся с Олежкой д остаточно редко, несмотря на то, что живём с Москве напротив друг друга (через улицу Островитянова). А Олег предложил оставить журнал мне (не насовсем, а чтобы я вдумчиво, не спеша, прочитала бы весь журнал).
И только на следующее утро, на работе я внимательно прочитала статью, и стала просматривать весь журнал. И вот, в конце журнала напала на материал, посвященный 130-летию святителя Луки. И неизвестно, что заставило меня обратить внимание на фотографии в конце. Я увидела памятник, установленный в г. Красноярске великому хирургу (гнойная хирургия) святителю Луке, работавшему в 1943 году в военном госпитале 15-15. Великий Боже! Это ведь тот самый врач-хирург Ян-Яныч, известный на весь Красноярск, спасший много людей в безнадежно-тяжелом состоянии, про которого рассказывали все, много лет спустя, в том числе и моя мама. В то военное время он был заключенный, статью даже страшно предположить. И вот несмотря на это, его приглашали на особо тяжёлые случаи болезней к пациентам. В том числе, он был вызван из госпиталя, 28 апреля, когда начались роды у моей мамы. Мой папа был в то время главным инженером на засекреченном заводе по переработке золота и платины. Завод размещался в зоне КрасГУЛАГ. И погоны у папы были соответствующие, капитанские. Хотя по профессии он инженер-металлург по цветным металлам и золота.
Итак, по приказу капитана НКВД, заключенного хирурга вызывают на квартиру для приёма родов у его жены, несмотря на то, что у Ян-Янычу только вчера был собственный день рождения. Возможно, это не принималось во внимание, даже вряд ли кто про этот факт знал, (что 27 апреля ему исполнилось 66 лет!). А в это году и мне исполняется 66 лет!
Разволновавшись безмерно, я пошла в книжную церковную лавку, что находится прямо на Погодинской улице, рядом со зданием Академии, узнать, нельзя ли купить иконку святителя Луки. Увы! В настоящее время икон не осталось, но продавщицы обступили меня, узнав причину моей великой заинтересованности этим святым, и выдали много книг про святителя Луку, в том числе, его автобиографию. В 1877 году 27 апреля в г. Керчь в бедной дворянской семье родился В.Ф.Войно-Ясенецкий. В 2000г. был причислен к лику святых!
22 апреля 2009 г.


Также смотрите на сайте L3:

СТАРЫЙ ФИЗТЕХ
HOME L3
Агитбригада Белое дело. Кадеты
Целина Деревня Сомино
Памяти Сергея Илларионова Раскулаченные
Наша группа 260 полярные сияния

Автор сайта XXL3 - Л.Л.Лазутин.
This page was created by Leonid Lazutin
last update: 1.05. 2009