L_TT (5K)

Магнитные бури нашего Отечества


  

   
ГЕНЕРАЛ М.Г. ХРИПУНОВ

Из журнала "Кадетская перекличка" № 33 1983г.

xripunov (11K) Генерал Михаил Георгиевич Хрипунов родился в России 17-го ноября 1889 года и области Всевеликого Войска Донского, в Усть- Медведицкой станице, где было пять церквей, две гимназии, семинария и Окружной суд.
Его родители были казаками; отец отставной полковник. В 1900 году будущий генерал поступил в Донской Кадетский корпус и учился там дп 1907 года.
С 1907 по 1909 он был в Николаевском Кавалерийском Училище, откуда вышел в Лейб- Гвардии Атаманский Полк, в котором прослужил до 1920 года.
В 1915 г. его полк был вызван с фронта по высочайшему повелению в Петроград для временного несения охранной службы, как в самом городе, так и в Царском Селе и окрестностях столицы. На день полкового праздника 23-го ноября, св. Князя Александра Невского, был у них парад в пешем строю в Царском Селе, и Его Императорское Величество — ныне св. Николай Царь-Мученик -— пожаловал полкового адъютанта Михаила Георгиевича званием флигель-адьъютанта.

«Стоял трескучий мороз», описывал Михаил Георгиевич это событие: «не знаю, как другие, но я под собой ног не чувствовал: по франтовству одел тонкие сапоги и ноги мои одеревенели окончательно, а уши то горели, то холодели.
Стою я перед шандартом, как полковой адъютант, и слышу, как Государь тихо говорит священнику:
«Батюшка, если можно, немножко поскорей, т. к. мороз большой и всем очень холодно».
Молебен длился восемь минут, но нам, дрожащим от холода, он показался чуть ли не восьмичасовым!»
«После молебна я отнес штандарт на правый фланг полка и мог видеть, что Государь что-то говорит Командиру полка, а тот кланяется.
Ну, решили все; — значит Командир полка зачислен в свиту. А на самом деле, как сказали мне потом офицеры, когда я относил штандарт, Вел. Князь Борис Владимирович подошел к Государю и глазами показал ему на меня, на что Государь приветливо кивнул головой.
Офицеры, стоявшие в строю и видевшие это, решили:
«Ну, значит и Хрипунов попадает в свиту!»
Иду мерным строевым шагом к середине полка, где стоит Государь и вся свита. Генерал Сазонов кричит:
«Бегом!»
Я подбежал к Государю, который, смотря мне прямо в глаза, спросил:
«Вы, Хрипунов, который год полковым адъютантом?»
— Я ответил:
«Второй год, Ваше Императорское Величество».
— Государь, окинув меня взглядом, сказал:
«Ну, поздравляю Вас моим флигель- адъютантом».


В годы его службы Генерал Хрипунов был награжден следующими орденами: СВ. Анны 4 и 3 степени, св. Станислава 3 и 2 степени, св. Владимира 4 и 3 степени: все они с мечами.

Когда расформировали полки, Михаил Георгиевич остался с частями своего полка на Дону, где атаман Краснов составил Донскую Армию. Много новых донских казаков вступили в ряды полка и он продолжал существовать, как Лейб-Гвардии Атаманский полк приказом по Войску Донскому.

Генерал Михаил Георгиевич был ранен дважды и, как он сам говорил, «одна раня была довольно интересная: пуля прошла прямо над моим сердцем и на коже остались только две дырочки, отмечая, где она вошла и где вышла».

К 1920 году остатки Белой Армии были рассеяны по всему свободному миру и начинали свою новую жизнь на чужбине. Генерал М. Г. со своей женой поселились во Франции, в Каннах, где он управлял имением одной состоятельной англичанки лэди Джуль. Когда началась Вторая мировая война, эта дама пригласила Хрипуковых в Ирландию, где купила им дом, в котором и жили генерал с женой до 1955 г. и оттуда переехали в Женеву. Там генерал стал чтецом в соборе Воздвижения Креста Господня.

Четыре года спустя, в 1959 г. генерал был избран членом Православного Палестинского Общества и переехал в Иерусалим, устроившись в Гефсиманской Обители. Сразу по приезде генерал всецело погрузился в работу Общества, а в 1968 г. стал его Председателем. В этом. году структура О-ва была перестроена согласно статуту Императорского Православного Палестинского О-ва новым Начальником Русской Духовной миссии архимандритом Антонием, который сам был также членом и вице-председателем Совета О-ва.

Каждый день в течение двадцати лет генерал Михаил Георгиевич ревностно выполнял обязанности чтеца в монастырском храме св. равноапостольной Марии Магдалины и пел басом с хором. На пластинке, напетой хором Гефсиманских инокинь, слышен именно его голос, его бас.

В 1981 году в Великий Четверток он пережил первый удар, оставивший всю его левую сторону парализованной. Когда Архим. Антоний пришел к нему, пораженный новостью, генерал хотя и с большим трудом, но сказал ему так, как некогда отвечали казаки Тарасу Бульбе перед боем: «Есть еще порох в пороховницах: не гнутся еще казаки». Это было вполне в духе его верной службы и исполнения своего долга, совершенного посвящения себя делу, на которое он поставлен.

Несмотря на эту продолжительную физическую немощь, Михаил Георгиевич полностью сохранял умственную способность и ясность сознания и. хотя с трудом, но продолжал деятельно управлять делами Прав. Палестинского О-ва, постоянно осведомляясь обо всех легальных и финансовых деталях О-ва.

В четверг 17-го марта 1983 г. Михаил Георгиевич подвергся второму удару, после чего он оказался полностью парализован. За несколько дней до этого он попросил с. Веру, Гефсиманскую инокиню, чтобы она осталась при нем до конца и закрыла бы ему глаза по его смерти. Когда она уверила его, что она его не оставит, он радостно сказал ей: «Если после смерти я буду иметь какое-то дерзновение перед Богом, я за тебя буду молиться. Только таким образом я могу как-то тебя отблагодарить».
Так как этот второй удар парализовал полностью М. Г., пришлось вызвать скорую помощь и отвезти его в госпиталь, неподалеку от нашего Елеонского монастыря. Предварительно о. Архим. Антогий причастил его Св. Тайн.
В больнице день и ночь за болящим смотрела с. Вера, посещали его многие сестры обеих Обителей. О. игумен Мефодий совершил над ним соборование и несколько раз причащал Св. Тайн.

Накануне Праздника Благовещения Пр. Богородицы, в то время когда в наших храмах совершалась всенощная этот человек долга с ранних своих юных лет и до последнего дня своей жизни, один из «последних могикан» великой Российской Империи, генерал Михаил Георгиевич Хрипунов тихо отошел ко Господу, не придя в сознание. Это было в 6 ч. в. 6-го апреля 1983 года.

Отпевание и погребение было совершено духовенством Русской Духовной Миссия в Иерусалиме во главе с ее начальником Архимандритом Антонием. Присутствовали и представители Иерусалимской Греческой патриархии и друзья покойного.
Архимандрит Антонин в своем слове отметил совершенно особую благородную черту характера покойного: безграничную преданность идее, исключительную скромность и церковность.
С любовью проводили сестры Гефсиманской обители своего старца- генерала к месту его последнего упокоения, на гефсиманском кладбище, на место им самим выбранное.

Да упокоит Господь душу Своего верного раба, чтеца и воина Михаила, в селениях праведных!
Св. Град Иерусалим.



ПОЗДРАВЛЕНИЕ ДОНЦАМ ОТ ГЕН. ХРИПУНОВА
(Получено И. КВЯТКОВСКИМ незадолго до смерти генерала)

Дорогие однокашники - Донские Кадеты!
Я, как наистарейший кадет Донского Императора Александра III Кадетского Корпуса выпуска 1907 года, т. е. ровно 76 лет тому назад, душевно приветствую дорогих и близких мне по духу донцов- однокашников со столетним юбилеем основания нашего родного Дон- Корпуса.
В стихотворении Лермонтова «Бородино» говорится:
«Когда б на то не Божья Воля» - не отдали б Москвы...» Мне хочется повторить и сказать: не будь Господня Воля на то, чтобы все Российские Кадетские Корпуса прекратили свое существование, сколько бы еще эти корпуса могли дать России верных сынов, честных, благородных, за совесть преданных Вере, Царю и Отечеству
Но судьбы Господни неисповедимы и непостижимы, и нужно только благодарить Бога за то, что Ему благоугодно было соизволить даровать нам счастливую возможность прожить в стенах родного корпуса несколько лучших и незабвенных лет нашего земного бытия...

Постараемся должным образом отметить в печати вековое существование нашего дорогого Корпуса-училища, нашего родного Альма Матэр.

Девяностотрехлегний Генерал Хрипунов.
 

Также смотрите на сайте L3:

КАДЕТЫ, БЕЛОЕ ДЕЛО, МАРТИРОЛОГ
HOME L3
Библиотека Белого Дела Старый Физтех
Воспоминания А.Г. Лермонтова Деревня Сомино
Поэзия Белой Гвардии Раскулаченные
Белое движение. Матасов В.Д. полярные сияния

Автор сайта XXL3 - Л.Л.Лазутин.
This page was created by Leonid Lazutin
lll@srd.sinp.msu.ru
last update: 20.08. 2005