L_TT (5K)

Магнитные бури нашего Отечества


  

   

Александр Сергеевич Политанский


Из журнала "Кадетская перекличка" № 84-65, 1998г.

ПАМЯТИ ПОДПОРУЧИКА А. С. ПОЛИТАНСКОГО

politansky (5K) 2 сентября 1997 года в г. Сан-Пауло (Бразилия) скончался многолетний председатель Отдела Союза чинов Русского корпуса в Бразилии подпоручик Александр Сергеевич Политанский.
Шура Политанский родился 12 сентября 1912 года в губернском городе Ломжа (Царство Польское) в семье офицера пограничной стражи штаб-ротмистра С. П. Политанского.
Процесс эвакуации Шуре пришлось переживать неоднократно, начиная с самого раннего детства, впервые — уже в августе 1914 года. Его мать с двумя детьми эвакуировалась на юг России, где старшая сестра Шуры поступила в Харьковский институт, а Шура в 1919 году начал свое образование сначала в приготовительном классе реального училища в Елизаветграде, затем успел пробыть полгода в приготовительном классе Одесского кадетского корпуса, откуда в 1920 году был эвакуирован в Севастополь. Отец его, тогда уже в чине полковника, сражался в рядах Белой армии и был тяжело ранен в боях на Перекопе. Перевезенный в Севастополь, он вскоре там скончался. Мать отдала Шуру в интернат в г. Евпатория.

По окончании крымской эпопеи семья оказалась совершенно разбросанной. Сестра в составе института была эвакуирована в Королевство СХС; Шура вместе с интернатом был перевезен в Константинополь (Турция), где ему посчастливилось встретиться с матерью, эвакуировавшейся из Севастополя. Промытарствовав два года в Турции, матери удалось связаться с дочерью, к тому времени уже окончившей институт, и вместе с сыном переехать к ней в Сербию. Шура сразу же поступил в первый класс Крымского кадетского корпуса, в котором проучился семь лет, вплоть до его расформирования в 1929 году.
Будучи от природы богатырского сложения и хорошим гимнастом, он пользовался популярностью и уважением в кадетской среде; был избран "хранителем «Звериады»" и "заместителем генерала" своего выпуска. Атмосфера жизни Крымского корпуса наложила на него свой особенный отпечаток, который он сохранил в течение всей своей долгой жизни. Последний, восьмой класс он заканчивал в том же здании, но уже в Княже-Константиновском кадетском корпусе.

По получении аттестата зрелости, он проучился два года на лесном отделении агрономического факультета Белградского университета, но затем по семейным обстоятельствам, требовавшим от него начать зарабатывать на жизнь, вынужден был покинуть университет и спешно окончить строительную школу для получения расхожей специальности, а также музыкальное училище для практического использования высоких вокальных данных (баритон), которыми он обладал. По этим направлениям он и начал трудовую жизнь русского эмигранта.

Но основная идея полученного в семье и в стенах корпуса воспитания - любовь к России и готовность послужить делу ее освобождения от поработившей ее коммунистической системы, заложенная в юные сердца «не наказом, а показом» офицерами-воспитателями, продолжала оставаться ведущим стремлением его жизни. Это стремление послужить России заставило его в первые же дни германско-советской войны, когда немецкая пропаганда кричала о «крестовом походе» против коммунизма, отправиться на Восточный фронт в качестве переводчика для передовых немецких частей.
Но очень скоро убедившись в том, что немецкая политика направлена не на освобождение, а на завоевание России, и понимая, что в одиночку добиться изменения этой политики невозможно, он вернулся назад в Югославию незадолго до начала формирования Русского корпуса. Приказ о формировании был отдан генерал-майором М. Ф. Скородумовым 12 сентября 1941 года. Днем приема для молодежи, не служившей ранее в армии, был назначен 19 сентября. В этот день вместе с другими молодыми добровольцами в казарму Корпуса явился А. С. Политанский и был зачислен в первую юнкерскую роту подполковника М. Т. Гордеева-Зарецкого.

Первоначально предполагалось, что четвертые взводы в ротах будут взводами тяжелых пулеметов, поэтому туда подбирались рослые и физически крепкие юнкера, так что правый фланг четвертого взвода представлял собой группу богатырей, могущих быть украшением любого старого гвардейского полка. Среди них и был Шура Политанский. Эта группа выделялась не только внешним видом, но и своими голосовыми данными: в роте было много хороших песенников, но такого баритона, как Шура Политанский, в других взводах не было. В торжественных случаях четвертый взвод ставился в голову колонны роты, и ее прохождение перед начальством неизменно вызывало выигрышное впечатление надвигающейся мощи.
В каждом отделении один из юнкеров получил ефрейторский «угол» на рукав, что было знаком различия должности пулеметчика и заместителя отделенного командира. А. С. Политанский был в их числе.

В конце ноября 1941 года юнкерский батальон в составе 1-го полка перебрасывается из Белграда в г. Шабац для овладения захваченным партизанами районом г. Крупань и последующей охраны всего района Лозница — Зворник — Купань. Весь полк, а юнкера в особенности, горят желанием поскорее показать, что существуют и русские антикоммунисты и что Русский корпус — это не ополченцы, годные лишь для охраны складов и рудников, а русская воинская часть — преемница Русской Императорской армии. После быстрого выполнения порученной операции наступила будничная охранная и боевая служба, которую юнкерам приходилось совмещать с прохождением военно-училищного курса, что потребовало от них дополнительного физического и волевого напряжения в течение почти целого года. В августе 1942 года курс был закончен во всех ротах, и 12 сентября, в первую годовщину формирования корпуса, все юнкера, успешно сдавшие экзамены, приказом командира корпуса генерал-лейтенанта Б. А. Штейфона были произведены в подпоручики.

Но заработанные офицерские погоны с двумя звездочками нисколько не изменили служебного положения молодых подпоручиков, так как свободных вакансий на командные должности не было, и бывшие юнкера продолжали оставаться на положении рядовых и ефрейторов. В связи с переформированием 1-го полка корпуса в казачий весь неказачий состав бывших первой и второй юнкерских рот (в том числе и А. С. Политанский) был переведен во 2-й полк, составив его 7-ю роту.

Для ознакомления с новыми образцами оружия при штабе корпуса были созданы соответствующие курсы, на которые из полков были посланы строго отобранные кандидаты. Так, летом 1943 года от 2-го полка был командирован на унтер-офицерские курсы ефрейтор Политанский. К этому времени корпус, наконец, получил разрешение посылать вербовочные комиссии в район Одессы, в Бессарабию и на Буковину.
Отклик добровольцев превзошел все ожидания. Решено было для пополнения убыли в трех основных полках корпуса сформировать в каждом из них по две «молодые» роты, а затем два новых полка (4-й и 5-й) нормального солдатского состава из молодых добровольцев, а кандидатов на командные унтер- офицерские должности выбрать из состава основных полков. В связи с этим А. С. Политанский после успешного окончания курсов был произведен в унтер- офицеры и назначен в учебный кадр 5-го полка, готовившегося к приему новобранцев из России. Эшелоны стали прибывать в январе 1944 года и началась работа по ускоренному обучению.

В это время из Германии стали приходить радужные вести о развитии власовского движения и появилась надежда, что формируемые молодые полки явятся первыми полками будущей Русской армии. Весной 1944 года 4-й и 5-й полки встали в строй корпуса, так что общая численность перевалила за 12000 человек. Ввиду усиления активности коммунистических партизан эти полки вскоре получили боевое крещение. Уже произведенный в фельдфебели А. С. Политанский командовал взводом в шестой роте 5-го полка. В июле он был командирован на третий офицерский курс и, успешно преодолев и это последнее препятствие, 7 сентября 1944 года приказом главнокомандующего Юго-Восточного фронта был произведен в лейтенанты с назначением в пятую роту своего же 5-го полка. Вскоре он был награжден орденом «За военные заслуги» II класса с мечами.

В ноябре 1944 года в составе южной группы полков корпуса (3-й, 4-й и 5-й) он проделал тяжелый поход через уже покрытые снегом Босанские горы, очищая от партизан дорогу на Сараево, а затем участвовал во всей эпопее зимних боев в операции по наступлению на г. Травник, овладению им и последующей обороне от превосходящих сил партизан района с. Бусовача в условиях полного окружения. За эти бои 5-й полк получил название «Железного», а А. С. Политанский под конец надорвал себе поясницу и после деблокады Бусовача был эвакуирован для лечения в госпиталь в Германию. По этой причине орден Железный Крест II степени, к которому он был представлен за эти бои, получил уже в госпитале. По излечении он прибыл в Вену (Австрия), но дорога на Загреб уже была разрушена, и он был задержан при штабе, а затем назначен в Зальцбурге в конвой командира отдельной казачьей бригады генерал-майора А. В. Туркула, где его и застал конец войны.

Пробыв полгода в американском плену, он был демобилизован и направлен там же в Зальцбурге в лагерь перемещенных лиц Парш, перейдя таким образом на гражданское положение. В 1946 году А. С. Политанский женился на Людмиле Николаевне, которая стала его верной подругой и помощницей. Они прожили душа в душу 51 год. В 1949 году семья Политанских переехала в Бразилию в г. Сан-Пауло, где Александр Сергеевич вступил в местный Отдел Союза чинов Русского корпуса, открыл собственное дело, продолжил занятия музыкой и стал регентом церковного хора.
В 1961 году он был избран вице-председателем Отдела, а с 1964 года в течение 33 лет был его бессменным председателем, проделав очень большую работу по сплочению наших соратников в Бразилии в дружную семью. Кроме того, он был представителем журналов «Наши вести» и «Кадетская перекличка» в Бразилии. В 1990 году основал хор «Мелодия», который пользуется большим успехом. За свою полезную общественную деятельность А. С. Политанский был удостоен награждения бразильским орденом «За гражданские заслуги». Как в военной, так и в гражданской жизни исполнение Долга было у него на первом месте.

Преклоняясь перед волей Всевышнего, сохраним светлую память об ушедшем соратнике, воине Александре и глубокое сочувствие его вдове, глубокоуважаемой и дорогой Людмиле Николаевне (скончавшейся в 1998 г.).

Поручик В. В. ГРАНИТОВ


10.06.07. Получил следующее письмо из Сан Паоло, Бразилия:

Dear Mr Lazutin,
My name is Svetlana Politansky, Mr and Mrs Politansky's daughter. (everybody calls me Lhalha)
I have just opened this page.
I would like to thank you for it.My father is a real hero for me and I am really touched by this essay. I am sure my parents would be as well.

Best regards,
Lhalha

 

Также смотрите на сайте L3:

КАДЕТЫ, БЕЛОЕ ДЕЛО, МАРТИРОЛОГ
HOME L3
Библиотека Белого Дела Старый Физтех
Воспоминания А.Г. Лермонтова Деревня Сомино
Поэзия Белой Гвардии Раскулаченные
Белое движение. Матасов В.Д. полярные сияния

Автор сайта XXL3 - Л.Л.Лазутин.
This page was created by Leonid Lazutin
lll@srd.sinp.msu.ru
prepared: 14.01. 2006, last update: 12.06.07