L_TT (5K)

Магнитные бури нашего Отечества


  

   
ПАМЯТИ ПАВЛА ВАСИЛЬЕВИЧА ОЛФЕРЬЕВА

Из журнала "Кадетская перекличка" № 33 1983г.

6 апреля 1983 г. в инвалидном доме при Толстовской ферме в г. Наяк, США, после многолетней тяжелой болезни скончался поручик артиллерии Югославской армии Павел Васильевич Олферьев, кадет 14-го выпуска I Русского Вел. Кн. Константина Константиновича Кад. Корпуса, многолетний председатель Объединения Кадет Российских Кадетских Корпусов, основатель и первый редактор «Кадетской Переклички».

По окончании корпуса вице-унтер офицером и югославского военного училища покойный вышел в артиллерийский полк, стоявший в Белой Церкви, в том же городе, где находился и кадетский корпус. В этом маленьком городе протекала спокойная, размеренная жизнь молодого офицера до начала войны с Германией.
Короткая война с немцами на Балканах, закончившаяся для молодого поручика пятилетним пленением, резко сломав старые устои и относительно беззаботную жизнь, течение которой направлялось стандартами, установленными вначале корпусным начальством, затем военной школой и офицерской средой, поставила перед ним задачи, требовавшие его единоличного решения.

Определение нашего отношения к воюющим сторонам было несколько более сложным, в условиях последней войны, чем это было для современников прошлых войн. Вместо ясной картины, где враг и где правда, политический узел, завязанный воюющими сторонами, обращался для нас в неразрешимый, казалось, гордиев узел без конца и начала. Враг был вокруг нас. С одной стороны бурно расцветший сталинский террор на родине, вырывавший с корнем все то, на чем строилась веками Россия и уничтожавший русский народ, первую жертву коммунизма, с другой звериный оскал, гитлеровского «унтерменшенства» смешанный с вечным немецким «дранг нах остен».

Выжидательная позиция запада не вносила ясности в эту сумбурную картину и затрудняла поиски правды. И когда в лагерь пленных югославских офицеров приехали, как называл их Павел Васильевич, «немецкие охотники за черепами»; тщательно сортировавшие пленных по этническому признаку и предложили им вступить в специальные формирования при немецкой армии, в итальянскую армию или в армию пресловутого убийцы короля Александра «поглавника» Павелича, Павел Васильевич вынес свое, м. б. первое в жизни, ответственное и тяжелое решение. Невзирая на сильное давление в специальном лагере он отказался от всех предложений и предпочел голод и заключение в плену относительной свободе, связанной с компромиссом.
Возвращение его и его группы в лагерь военнопленных было триумфальным.

Таким мы и помним его в послевоенные годы. Твердым в своих убеждениях и упорным в исполнении принятых на себя обязательств.
По освобождении из плена американцами Павел Васильевич попадает в югославский беженский лагерь, где сотрудничает в издании информационного бюллетеня до своего отъезда в США в 1949 году.
Первые шаги в новой стране он начинает преподавателем верховной езды в специальной школе, а затем устраивается корректором в книжное дело В. Раузена, одновременно посещая технические курсы при Союзе Русских инженеров.

По окончании курсов он служит чертежником в инженерно- проектировочной фирме в Нью-Йорке. Свое свободное время Павел Васильевич отдает кадетскому объединению, одно время занимая пост председателя, а затем посвящает все свои знания и силы редактированию журнала «Кадетская Перекличка».

В 1977 году тяжелый недуг прекращает эту, любимую им, деятельность. Покойный был два раза женат. Во втором браке имел дочь Анну и двоих пасынков, ставших членами кадетского объединения.
Кадеты, потерявшие деятельного члена объединения и верного кадета, выражают глубокое соболезнование Зинаиде Анатольевне, детям, сестре М. В. Хижняковой с семьей и всем родственникам и близким покойного.

Н. В. Козякин.

 

Также смотрите на сайте L3:

КАДЕТЫ, БЕЛОЕ ДЕЛО, МАРТИРОЛОГ
HOME L3
Библиотека Белого Дела Старый Физтех
Воспоминания А.Г. Лермонтова Деревня Сомино
Поэзия Белой Гвардии Раскулаченные
Белое движение. Матасов В.Д. полярные сияния

Автор сайта XXL3 - Л.Л.Лазутин.
This page was created by Leonid Lazutin
lll@srd.sinp.msu.ru
last update: 20.08. 2005