L_TT (5K)

Магнитные бури нашего Отечества


  

Сбережение памяти


    Из журнала "Кадетская перекличка" № 59 1996г.
С.Н. Забелин
МУЗЕЙ ОБЩЕСТВА ВЕТЕРАНОВ

От редакции: В этом 1996 году XV съезд кадет Российских кадетских корпусов, устраиваемый Сан-Францисским объединением, состоится в г. Санта-Роза. Кадетам и их гостям будет предоставлена возможность побывать в музее Общества ветеранов в г. Сан-Франциско. Ввиду этого мы печатаем краткую статью об этом музее, с такой любовью созданном белыми воинами и теперь находящемся в ведении Сан- Францисского кадетского объединения.

Музеи всегда становились неотъемлемой частью любого полка, военного училища, корпуса и всех военных обществ и объединений. Это тяготение к сохранению прошлого является частью человеческой природы. В военных музеях (мы говорим сейчас только о таких) оружие, ордена, юбилейные медали, значки училищ и корпусов, формы — все это вызывает в людях повышенный интерес, во многом способствующий поднятию чувства национальной гордости, молодежь же воодушевляет к военной службе, в желании отличиться и получить подобные отличия и награды.

muzei1 (28K) Общество Ветеранов Великой войны ведет свое существование с 1924 года. Основателями Общества были артиллеристы. Это от них остались нам в наследство модели пушек из папье-маше и несколько снарядов — один в разрезе, начиненный шрапнелью. Пушки мы видим каждый раз при входе в здание Общества. Одна довольно большая стоит за дверью, две других маленьких — на стене справа на щите со знаком Общества.
Это был только вопрос времени, когда и при этом Обществе возникнет военный музей. И он, как и следовало ожидать, стал возникать. Начало было скромное. Члены Общества передавали в музей свои вещи, затем поступления стали увеличиваться передачами от вдов и жертвователей вне Общества, сочувствующих такому начинанию.
С покупкой собственного дома у Общества появилась возможность создания музея. Сначала экспонаты кочевали по дому, не будучи сосредоточены в одном помещении. Большое количество предметов хранилось в коробках.

Музей основал полковник Б. А. Долгово-Сабуров, помощниками были В. А. Люков и В. А. Мокасей-Шибинский. Некоторое время музеем заведовал А. Н. Головкин (бывший до своей кончины также главным фотографом Общества), помогал ему Н. П. Забелин.
В 1951 году произошли большие перемены. В том году в Общество вступил В. М. Томич, посвятивший всю свою жизнь изучению русской военной истории и трех видов военной мощи России: армии, флота и авиации. В. М. Томич привлек к работе в музее С. Т. Ясиницкого, большого знатока военных отличий и знаков, и работа закипела. В итоге, в 1955 году все экспонаты музея были разобраны, распределены, пронумерованы и в логическом порядке помещены в витринах. Был составлен каталог, по которому можно было разобраться в выставленных предметах. Покойный В. В. Назаров, искусный столяр, создал витрины для музея.
Кроме того, В. М. Томич объединил имеющиеся фотографии, портреты государей, вождей Белого движения, литографии, и на стенах появилась еще и наглядная история. В таком виде музей предстал в 1955 году перед членами Общества и приглашенными представителями общественных организаций для торжественного освящения и открытия.

muzei2 (35K) Следующим после В. М. Томича заведующим музея был П. Гаттенбергер, до своей кончины в 1990 году. В 1980-х годах была ликвидирована «Кают-компания» за смертью последних чинов объединения военно-морских офицеров. Часть экспонатов их музея была передана в музей Общества ветеранов. На втором этаже освободились комнаты за неимением жильцов, и музей получил соседнее помещение для вновь поступивших экспонатов.
До 1991 года музеем заведовал А. М. Ермаков. Правление предложило мне принять музей. Я упорно отказывался по двум причинам. Я работал и в личной жизни был очень занят. Вторая причина: я просил дать мне полную опись всего имущества, прежде чем принять музей. К сожалению, правильной передачи музея А. М. Ермакову не было, и никто из членов Общества не брался делать новую опись — это огромная работа, которую еще предстоит сделать.
Летом 1991 года я принял руководство музеем на себя.
Таково прошлое музея.

Сегодня же, рассматривая все собранное в комнатах музея, невольно преклоняешься перед памятью тех русских патриотов, которые обогащали музей с единственной целью — оставить потомству достойную память о воинах Первой мировой и гражданской войн. Каждый орден, медаль, полковой значок, значок военного училища и кадетских корпусов отражает судьбы многих людей, говорит об их учебе и о делах ратных на полях сражений.
Есть много медалей прошлого века и до 1917 года. Сейчас эти медали под стеклом и видна только их лицевая сторона. В будущем мы намереваемся поместить рядом фотографию оборотной стороны. Помещенные там надписи вызовут у нас в памяти события дальних дней, где проявлено было так много героизма и доблести. В этом и смысл сохранения их в музее — чтобы не забылась история России, чтобы другие поколения знали, какой ценой создавалось величие России.

Музей — это не склад ненужных предметов, а дополнение к писаной истории. И задача музея рассказывать посетителям об экспонатах и их живой связи с нашей историей. Это обширное поле деятельности, и нам еще нужно много над этим потрудиться.
Происходит смена поколений. Бывшие кадеты (и многие из них — бывшие офицеры) продолжают дело своих отцов и дедов и обогащают музей новыми экспонатами.
Музей посещают гости Общества ветеранов и Кадетского объединения. Среди гостей есть приезжие из России. В музее лежит книга отзывов, куца гости записывают свои впечатления и комментарии. Судя по этим отзывам, музей производит сильное впечатление на посетителей.
За два года в фонд музея поступило 200 единиц хранения. Сюда входят ордена, медали, значки военных училищ и полков, портсигары, часы, фотографии.

Заканчивая этот короткий рассказ о Военном музее, мы хотим поблагодарить всех, кто передал свои военные ценности в него и в то же время обратиться к кадетам и друзьям кадет не забывать нас в своих мыслях. Очень хотелось бы иметь в нашей коллекции фуражку кадетского корпуса в Белой Церкви и бляху с форменного пояса.
Недавно мы получили очень интересный дар от одного кадета: казенное одеяло и полотенце, какими пользовались в Белой Церкви. Один взгляд на эти предметы разве не вызовет целую лавину воспоминаний?

С.Н. Забелин

 

Также смотрите на сайте L3:

КАДЕТЫ, БЕЛОЕ ДЕЛО, МАРТИРОЛОГ
HOME L3
Библиотека Белого Дела Старый Физтех
Воспоминания А.Г. Лермонтова Деревня Сомино
Поэзия Белой Гвардии Раскулаченные
Белое движение. Матасов В.Д. полярные сияния

Автор сайта XXL3 - Л.Л.Лазутин.
This page was created by Leonid Lazutin
lll@srd.sinp.msu.ru
last update: 2.12. 2005