L_TT (5K)

Магнитные бури нашего Отечества


  

   

Александр Евгеньевич Кулаков


Из журнала "Кадетская перекличка" № 30 1982г.

Письмо в редакцию.

Дорогой Коля!
Очень был бы тебе признателен, если бы Ты нашел возможным поместить в «Перекличке» это письмо, которым я хочу от лица всех нас поблагодарить нашего однокашника Александра Евгеньевича Кулакова за жертвенную помощь нашей молодежи и его патриотическую деятельность.
Александр Евгеньевич происходит из военной семьи. Отец его в Первую мировую войну вступил вольноопределяющимся в 6-ой гусарский Клястицкий ген. Кульнева полк и закончил гражданскую войну в чине ротмистра Дикой Дивизии.
Он же вступив в Первый Русский В. К. Константина Константиновича Кад. Корпус вместе с корпусом в 1944 году эвакуировался в Германию, но 8-го Класса ему, как и его сверстникам закончить в Корпусе не пришлось, ибо в 1945 г. Корпус прекратил свое существование.
Заканчивал он свое образование уже в Америке где в Станфордском Университете и познакомился со своей будущей женой.
Выбрав себе профессию он открыл собственную контору по продаже недвижимого имущества... Умением, настойчивостью, отчасти быть может и везением он успел укрепить свои дела и занялся, кроме продажи, и постройками целых городских кварталов.
К несчастью большое горе постигло эту хорошую русскую семью.
Старшая дочь и младший сын умерли от сердечного недуга чуть ли не в том же самом возрасте с разницей в восемь лет насколько сын был младше дочери.
Хотя удача в делах сопровождала его и казалось бы, что ничто не мешало ему последовать примеру тех «бизнесменов», которые сколотив «копейку» ушли в быт, с ним этого не случилось. Он не забыл своего «рода и племени», как не забыл и православия и по мере своих возможностей помогал и постройке местной Православной церкви и Русской Школе-Гимназии, в которой училась дочь Оля, так печально недожив до момента ее окончания, а потом и сын Женя, красивый, стройный, аккуратно подтянутый и воспитанный юноша, которому так же как и его сестре не удалось закончить нашу Гимназию, в которой и я преподавал в старших классах ему литературу. Нужно отдать должное Жене, что он был любим не только своими сверстниками однокашниками, но так же и педагогами и конечно скаутами и их руководителями местной скаутской дружины имени генерала барона П. Н. Врангеля.

На этих днях, состоя членом Русского Ветеранского Общества я получил протокол о деятельности общества по сбору средств для все еще проживающих ивалидов 1-ой мировой войны.....
Между перечислением жертвователей выделяется сумма в 1.500 дол. переданная в кассу князем Василием от этого нашего однокашника. В тот же день я прочел в газете Русская Жизнь благодарность ему же от Правления Дома имени Св. Прав. Иоанна Кронштадтского в Кастро Валей. Благодарность гласила: «За Ваше сердечное отношение к нашей больнице и большую помощь оказанную нам».
Я не знаю о высоте оказанной помощи, но для меня ясно, что благодаря за сердечное отношение к больнице и большую помощь оказанную самому правлению Дома не может быть маленькой и безусловно была щедрой.
А перед этим было со стороны его еще несколько пожертвований. Было крупное пожертвование на местный Храм, было пожертвование в сумме 5.000 дол. для Школы, в которой обучались и Оля и Женя. Было пожертвование на ту же сумму и для Скаутской Дружины ген. Врангеля, членами которой так же были его дети....

В г. Сан Франциско скауты имеют собственный домик (откровенно сказав избушка на курьих ножках). Сам домик имеет очень удачное расположение. Он находится точно напротив нашего Нового Собора. Еще в прошлом году преодолев препятствия разделявшие 2 скаутские организации они решили совместно собирать деньги для постройки хорошего большого здания, в котором помимо помещения для скаутов нашлись бы помещения и для остальных национальных и воинских объединений и обществ... Узнав об этом последовал и щедрый дар в виде чека на сумму в 100.000 долларов.
В этом подарке сказался не только широкий размах русской души, но в нем заложено что-то более дорогое и глубокое, а именно тот патриотизм, который должен быть присущ каждому воспитаннику славных Российских Военных школ. Но это не все:
А. Е. Кулаков узнал, что в Институте Гувера при Станфордском Университете находятся черно-белые фильмы заснятые в Императорской России, как до 1914 года, так и во время Первой мировой войны с некоторыми кадрами из фронтовой боевой жизни на Кавказе и частично на западном фронте.
Эти фильмы были откуплены у наследников того, кто их успел вывезти из России в самом начале революции и до сегодняшнего дня нигде не демонстрировались. А. Е. Кулаков заинтересовался ими и установив, что они в прекрасном состоянии, но сняты на ленте в 35 мм. посоветовал руководству института их синхронизировать приурочивая к нынешнему стандарту кинематографической индустрии.
Но так как у руководства не оказалось нужных средств, он предложил им взять на себя расходы выговорив себе право на 2 копии с переснятых фильмов.
И несмотря на то, что расходы выразились в тридцати тысячах долларов он успешно провел эту «операцию» и недавно стал обладателем 2 копий уникальных фильмов.
По его словам он предполагает по получении нужной аппаратуры ознакомить с этими фильмами широкую общественность....
Я думаю, что все описанное мною не следует скрывать как от наших однокашников так и от остальной русской общественности как доказательство того, что не все так темно в нашем Зарубежьи.

Алексей Мальчевский


КП № 60-61, 1997г.

19 ноября 1996 г. в г. Пало-Алто, Калифорния, скончался Александр Кулаков, кадет 26-го выпуска I Русского Великого князя Константина Константиновича кадетского корпуса.
Вдове Елене Петровне и сестре Лидии Евгеньевне Мистуловой выражаем наше глубокое соболезнование.

 

Также смотрите на сайте L3:

КАДЕТЫ, БЕЛОЕ ДЕЛО, МАРТИРОЛОГ
HOME L3
Библиотека Белого Дела Старый Физтех
Воспоминания А.Г. Лермонтова Деревня Сомино
Поэзия Белой Гвардии Раскулаченные
Белое движение. Матасов В.Д. полярные сияния

Автор сайта XXL3 - Л.Л.Лазутин.
This page was created by Leonid Lazutin
lll@srd.sinp.msu.ru
last update: 12.12. 2005