Магнитные бури
нашего Отечества





ВСЕВОЛОД ВЛАДИМИРОВИЧ
ЮРГЕНС

Из журнала "Кадетская перекличка" № 15 1976г.

 

7 декабря 1975 года, после непродолжительной но тяжкой болезни тихо скончался в возрасте 73 лет Всеволод Владимирович Юргенс
— почетный председатель О.К.О. в Аргентине.

Сын гвардейского офицера, воспитанный в духе лучших военных традиций, покойный в 1911 году поступил во 2-ой Кадетский Императора Петра Великого Корпус, оставаясь в нем до 1917 года, когда перешел в Петровский Полтавский кад. корпус, который и окончил в 191» году.
По 0кончании корпуса поступил в Добровольческую Армию — Л, Гв. 3-й Стрелковой Полк, в котором в мирное время служил его отец. В рядах полка проделал весь страдный путь от Дона и Кубани — до Галлиполи и Болгарии. За боевые отличия в 1919 году был произведен в чин подпоручика.

В эмиграции жил, учился и работал в Болгарии, Чехословакии, Франции и с 1949 года в Аргентине, где в 1968 году вышел на пенсию. Всегда принимая живое участие в жизни О.К.О, в Аргентине, согласился в 1963 году принять на себя тяжелую обязанность Председателя Объединения, в момент, когда в О.К.О. наступил кризис, грозивший дальнейшему существованию Объединения.
Оставаясь на этом посту в течение полных 10 лет, Всеволод Владимирович ушел с него только тогда, когда состояние его здоровья принудило к тому.
Па Общем собрании в 1973 году он был выбран единогласно пожизненным почетным председателем О.К.О. в Аргентине, продолжая принимать самое живое участие в жизни и деятельности Объединения.

Прекрасно воспитанный, корректнейший и порядочнейший во всех отношениях человек, отличный товарищ, «кадет» в лучшем смысле этого слова, Всеволод Владимирович пользовался любовью и уважением не только своих однокашников, но и всех его знавших. В 1966 году, после тяжелой операции, я, в течении 6 недель был приковал к кровати. Всеволод Владимирович, сам в то время ходивший отираясь да палочку, неизменно посещал меня два-три раза в неделю. А ведь на дорогу, в один конец, ему надо было не меньше двух часов поездки в плохих местных автобусах.

Всюду и всегда он проявлял заботу и отзывчивость в отношении оказавшихся в беде и нужде однокашников, Не имея возможности в последнее время, по состоянию своего здоровья, ездить далеко на заседания правления О.К.О., он просил устраивать их у него дома. В последние часы своей жизни, он беспокоился о том, что болезнь помешает ему принять участие в устройстве декабрьской кадетской встречи.

Проводить Всеволода Владимировича в вечный путь собрались многочисленные друзья покойного. Пел хор кафедрального собора. Среди множества венков, были венки от О.К.О. и от Объединения Институток в Аргентине.

Дорогой друг, однокашник и соратник!
Двадцатилетняя дружба и совместная работа на «кадетской ниве» крепко нас связывала и твой уход из этой жизни, как для меня так и для О.К.О. является тяжелым ударом и невозместимой утратой.
Пусть же тебе будет пухом земля страны, в которой ты закончил свой жизненный путь, а между нами тебе вечная память.
Твоей супруге. Надежде Сергеевне наше глубокое соболезнование.

С. А. Якимович Председатель О.К.О. в Аргентине


 
Также смотрите на сайте L3:
КАДЕТЫ, БЕЛОЕ ДЕЛО, МАРТИРОЛОГ
HOME L3
Библиотека Белого Дела Старый Физтех
Воспоминания А.Г. Лермонтова Деревня Сомино
Поэзия Белой Гвардии Раскулаченные
Белое движение. Матасов В.Д. полярные сияния

Автор сайта XXL3 - Л.Л.Лазутин.
This page was created by Leonid Lazutin
lll@srd.sinp.msu.ru
Last update: 26.01. 2005