L_TT (5K)

Магнитные бури нашего Отечества


  

   

Владимир Васильевич Бодиско


Из журнала "Кадетская перекличка" № 64-65, 1998г.

ВЕНОК НА СВЕЖУЮ МОГИЛУ ВЛАДИМИРА ВАСИЛЬЕВИЧА БОДИСКО
Бескозырки тонные, брюки-клеш фасонные, 
это кадеты-крымцы идут...

bodisko (4K) В апреле этого года в городе Маракае, Венесуэла, скончался Владимир Васильевич Бодиско, кадет Крымского кадетского корпуса, поручик Русского охранного корпуса, Русской Освободительной армии генерала Власова и профессор агрономического факультета Каракасского университета.
Хоть все мы, члены Венесуэльского объединения кадет заграничных Российских корпусов, в последнее время привыкли к подобного рода печальным известиям, эта кончина повергла всех нас в уныние — такой большой и невозместимой оказалась для нас эта потеря. Мы потеряли доброго друга и товарища, с которым делили горе и радости в течение долгих, долгих лет в родных корпусных стенах в Белой Церкви, на крутых мостовых почти что русского Белграда, в горах многострадальной и залитой кровью Боснии, в оккупированной американцами красивой Баварии и, наконец, на берегах бурного «бананово-лимонного» Карибского моря.

В России мы с Володей не встречались, так как родился он в 1912 году в Петербурге, когда нас на этом свете еще не было.
По-видимому, воспоминания о коротком пребывании на родной земле для него были очень дороги, так как он счел нужным оставить для составителя своего некролога заветную и, видимо, дорогую для него фотографию маленького, тепло одетого мальчика с любимой лошадкой, с любопытством всматривающегося в будущее и не подозревающего, в каких только чужих странах предстоит ему учиться, воевать, вновь учиться и преподавать.
Его отец, капитан морской артиллерии, служил в Адмиралтействе, в 1919 году эвакуировался в Константинополь, а в 1922-м переехал в Королевство СХС, где отдал Володю во второй класс Крымского кадетского корпуса.

Воспоминания о шести годах, проведенных в Крымском корпусе, самые дорогие для Володи и пронизывают красной нитью всю его последующую жизнь и в особенности всю его плодотворную деятельность в нашем объединении.
Это безоблачное счастье юноши, попавшего в родную, дорогую его сердцу среду. Это гордость своим происхождением, своими товарищами, своим корпусом. Это первое в жизни, до конца дней не залеченное горе потери своего гнезда.

Он был явно счастлив, когда неизменно присутствовал на наших собраниях. На них он чувствовал себя опять в своем корпусе и судил всегда по-кадетски, по-«крымски». Его голос был всегда решающим, его суждения — быстры, верны и, что самое главное, всегда были обоснованы параграфами нашего Кадетского Закона, то есть параграфами кадетских традиций, которые были основой его мировоззрения. Сегодня мы вплетаем их в венок на его могилу.

Но самым счастливым событием своей жизни Володя считал встречу со своей заботливой и любящей супругой Наталией Владимировной Ставрович, которая сумела дать ему любовь, ласку и необходимый для его научной деятельности покой. Те, кто имел удовольствие побывать у него в доме и отведать у него хлеба-соли, сразу чувствовали, осязали счастье и любовь, царящие в его доме.
В Маракае Володя обрел потерянный и заслуженный рай.

Но и профессорская деятельность Володи заслуживала нашего внимания и восхищения. Высший заслуженный научный сотрудник трех университетов Венесуэлы, доктор сельскохозяйственных наук Белградского университета, где защитил с успехом свою диссертацию на это звание. Участник многих международных конгрессов, кавалер ордена «Андрее Бельо», выдающегося редко за научные и культурные заслуги у нас в испанском, английском, сербском и русском языках, Володя был нашей гордостью.
Но по-настоящему поняли мы это, как и полагается, сейчас, после его смерти. Сейчас, когда он шагает где-то в бесконечном пространстве в «тонной бескозырке». Хотелось бы догнать его и выразить наши восхищение и любовь. И бесконечно жаль, что не сказали ему об этом, а сейчас это невозможно сделать. Он и при жизни не придавал большого значения нашим словам, явно предпочитая дискуссии в кадетских журналах и бюллетенях, свои статьи и воспоминания о родном Крымском корпусе.

Председателю трех кадетских съездов, редактору «Бюллетеня», долголетнему и дорогому члену нашего объединения, дорогому Володе мы вплетаем в наш скромный венок и его чудесные цветы нежной любви к своему корпусу, которые научились от него растить и лелеять.
Мы хороним его в маленькой скромной церкви города Маракая.
Торжественно служит отец Сергий (Гуцаленко), наш кадет. Перед гробом стоит наш венок, на гробе трехцветный русский флаг. Проникновенно поет хор. У гроба стоят кадеты и молят Господа простить прегрешения вольные и невольные раба Божия Владимира.
Со Святыми упокой его, Господи!

Борис ПЛОТНИКОВ
Венесуэла, Каракас, май 1998 г.
«Бюллетень» Венесуэльского объединения

 

Также смотрите на сайте L3:

КАДЕТЫ, БЕЛОЕ ДЕЛО, МАРТИРОЛОГ
HOME L3
Библиотека Белого Дела Старый Физтех
Воспоминания А.Г. Лермонтова Деревня Сомино
Поэзия Белой Гвардии Раскулаченные
Белое движение. Матасов В.Д. полярные сияния

Автор сайта XXL3 - Л.Л.Лазутин.
This page was created by Leonid Lazutin
lll@srd.sinp.msu.ru
last update: 14.01. 2006