Магнитные бури
нашего Отечества




Всеволод Сергеевич
БАЗАРЕВИЧ

  
Из журнала "Кадетская перекличка" № 15 1976г.

 

3 декабря 1975 года, в Буэнос Айресе, после непродолжительной болезни скончался
Всеволод Сергеевич БАЗАРЕВИЧ,
коренной кадет 10 выпуска Первого Русского Вел. Князя Константина Константиновича Кадетского Корпуса.

Покойный родился 28. 12. 1910 в г. Двинске в семье полковника инж. Войск Сергея Иосифовича Базаревича, бывшего известное время преподавателем в Крымском Кад. Корпусе.
После эвакуации из Новороссийска, по прибытии в Югославию в 1921 году поступил в 1-й Русский кад. корпус, который окончил в 1930 г. получивши стипендию в г. Лувен в Бельгии.
По состоянию своего здоровья через два года вернулся в Белград, где и окончил технический факультет, получивши диплом инж. технолога. По окончании университета поступил инженером на Военно-технический завод в г. ачке, где прослужил до начала войны и оккупации Сербии в 1941.

В октябре 1941 года, не по своему желанию, попал на работы в Германию, где проработал до конца войны. После войны, в 1945 г. Сева, вместе с семьей очутился в Бельгии, где я с ним встретился. В Бельгии пришлось ему работать по всем специальностям: фотографом, электротехником, инженером и т. д.

Нельзя было пожаловаться на пребывание в Бельгии, но для постоянного места жительства лучше было перекочевать «подальше», пока ИРО оплачивало дорогу, и в 1948 г. вся семья Базаревич перебралась в Аргентину. Здесь Сева нашел себе применение в разных предприятиях, по своей специальности и проработал до конца 1968 г. когда вышел на пенсию по болезни.

Потеряв родину, находясь в третий раз в эмиграции, понятно, что все мы устремляем все внимание на своих детей. Семья Базаревич сосредоточила свое внимание и любовь на единственной дочери Машеньке, которая по своим качествам должна была быть утешением и радостью родителей. Но неожиданная болезнь и смерть дочери в 1966, и почти одновременная смерть брата Севы, отразились на его здоровьи, не дали ему помириться с ударами судьбы и привели его к преждевременной кончине, несмотря на все заботы его супруги, Татьяны Николаевны, делавшей вое возможное чтобы восстановить здоровье мужа.

Сева Базаревич был одним из основателей О.К.О. в Аргентине, долгое время был членом правления и одно время, около двух лет, был секретарем правления. Хороший товарищ и друг, с которым я продел восемь лет в корпусе в одном классе, был он также большой русский патриот, честный, порядочный и религиозный человек.

Похоронен В. С. Базаревич на Английском кладбище в Б. Айресе в семейной гробнице. На отпевании и похоронах присутствовали председатель О.К.О. в Аргентине С. А. Якимович о другими однокашниками и много друзей покойного — русских и аргентинцев.

В связи с трауром но почившим однокашникам, ежегодная кадетская встреча 21. 12. 1975 г. ограничилась только молебном и поминовением ушедших в лучший мир. Еще раз кадетский хор пропел «Вечную память» дорогим, ушедшим в вечную жизнь, нашим кадетам.

От лица всех наших кадет выражаю самое искреннее и сердечное соболезнование верной жизненной спутнице Севы Базаревича — его супруге Татьяне Николаевне, которая несмотря на недавнюю потерю своего брата, в. у. о. нашего 10 выпуска Н. Н. Воропонова, с такой глубокой христианской стойкостью переносит свое горе.

Да будет тебе, дорогой Сева, легка дружеская, но все же не своя, родная, аргентинская земля. А в наших кадетских сердцах мы сохраним о тебе светлую память до уже недалекой... там... встречи всего нашего 10 выпуска, и тесно сомкнем мы снова наши ряды.

Владимир Нащокин

Кадет 10 вып. 1-го Русского Великого Князя Константина Константиновича Кадетского Корпуса.


 
Также смотрите на сайте L3:
КАДЕТЫ, БЕЛОЕ ДЕЛО, МАРТИРОЛОГ
HOME L3
Библиотека Белого Дела Старый Физтех
Воспоминания А.Г. Лермонтова Деревня Сомино
Поэзия Белой Гвардии Раскулаченные
Белое движение. Матасов В.Д. полярные сияния

Автор сайта XXL3 - Л.Л.Лазутин.
This page was created by Leonid Lazutin
lll@srd.sinp.msu.ru
last update: 24.01. 2005