Родовое древо


КРАСИКОВЫ, Воронеж


прапраправнуки Ивана Флегонтовича Красикова Аня и Никита в Воронеже у памятника А.Платонову

Красиковы

Все молодые годы до отъезда в институт отец провел в доме Красиковых. Стоял он на берегу реки Воронеж, или близко от берега, не в центре, но где точно - не знаю. Дом был большой, крепкий, большой двор с конюшней и другими пристройками - конюшня и флигель сдавалась извозчикам ( сколько их было, не знаю, но кажется, что не один), которые и жили в этом же дворе. Извозчики приезжали из деревни , потом в голодные годы эта связь помогла прокормиться. Так что дом был не бедный, сословие именовалось - мещане, а работал прадед Красиков. да и прапрадед тоже - на железной дороге. Один был машинистом, другой - рабочим в депо, но видимо был хорошим техником, пользовался авторитетом и получал неплохо. Вообще железнодорожники в царской России были элитой рабочего класса и жили прилично. Профсоюз железнодорожников "Викжель" дольше других выказывал сопротивление диктатуре большевиков и дождался, что министром железных дорог для наведения порядка был назначен Железный Феликс - по совместительству, конечно, с основной работой в ЧК.
Впрочем, в Гражданскую Воронеже симпатии рабочих -железнодорожников были на стороне красных - помню рассказ отца о том, как на другом берегу реки шел (конный?) бой белый с красными и симпатии наблюдавшего за этим населения слободки было не на стороне белых.
Ещё из рассказов, которых, к сожалению, было мало и помню плохо, повторялось описание порядка за столом, как тот, кто пытался первым, перед дедом залезть ложкой в котел, получал от деда ложкой по лбу. Так что порядки были строгие и уклад старинный.

Родовое дерево
Первая часть - отцовская ветвь, вторая часть - материнская ветвь



наши предки  --   прадед Красиков   --   дед Г.В. Лазутин и бабушка Лиза  --   папа-Л.Г.Лазутин  --   мама - В.Ф. Лазутина  --   бабушка Аня  --   дедушка Федя  --  
Copyright (c) by Lazutin L.L.
Последнее обновление - 31.08.03
Для связи:
lll@srd.sinp.msu.ru