Мама, бабушка Аня и бабушка Лиза (сидит) в Запорожье
Родовое древо

ЛАЗУТИНЫ, Воронеж


Григорий Лазутин

Я его никогда не видел и не знаю, когда он родился и где и когда умер. Видимо в доме Красиковых он не был своим, не прижился, какое-то время он то появлялся, то исчезал, а потом и вовсе пропал, завел другую семью. Бабушка Лиза говорила, что выгнала его за пьянство.
В отличии от Красиковых, был он человеком городским, грамотным, непостоянным и неустойчивым. Впрочем, до развода успели они с бабушкой Лизой родить троих детей, папа - старший, тётя Зоя была младшей, дядя Слава посредине.
Работал дед служащим, места работы менялись, пил, конечно, сильно, иначе откуда у нас эта наследственность?

В Гражданскую служил он одно время в Воронежском Губ.ЧК, для дальних потомков расшифрую: Губернская Чрезвычайная комиссия по борьбе с бандитизмом, контрреволюцией и саботажем. Правда, всего лишь в должности бухгалтера.
Когда в Воронеж пришли белые, деда арестовала контрразведка, где порядки были не мягче, чем в ЧК. Когда затем к городу подходили красные, белые всех заключенных повезли в арестантских теплушках на восток. В пути дед заболел тифом и видимо очень тяжело, и где-то в Сибири его на ходу выбросили из вагона умирать. Но его подобрала и выходила какая-то сердобольная крестьянка, и через некоторое время Григорий Лазутин снова появился в Воронеже.
Последний раз отец его видел году в 20м, была у него уже новая семья и новый сын, отец помнил, как он кричал - " Дядя - брат пришел".

Вспомнил он это в связи с разговором о возможных родственниках. В свое время, точнее после войны, в Ленинграде был председателем горисполкома П.Г.Лазутин, репрессированный и растрелянный по последнему ленинградскому делу. Его фотография из "Огонька" лежала в нашем фотоальбоме и все находили его схожесть с отцом. Оказалось, впрочем, что родство отсутствует, хотя в судьбах обоих много похожего: тот был тоже из железнодорожников, но только из Кемерово, тоже по рабочей путевке окончил институт; но это типичная биография новой технической интеллигенции, пришедшей на смену старой, растрелянной или изгнаной из России большевиками.

Бабушка Лиза, ее дети и внучки

С нами бабушка Лиза жила недолго - во время войны первые года три, потом они с тетей Зоей уехали в Ташкент, где обе и закончили свои годы.
Брата отца - дядю Славу я видел лишь однажды, он приезжал к нам в Каунас, и помню смутно. Запомнилось, что был он веселый, как рассказывал нам с Раей стишок
- Жил я у пана первое лето,
подарил мне пан курочку за это…

а в следующих куплетах добавлялась уточка, гусь, поросенок
Мой гусь га-га-га,
Моя утя воду мутя,
Моя курочка по двору ходит, цыпляток выводит.


Дядя Слава жил в Воронеже, знаю, что у него была дочь Людмила, но контактов у нас не было. Мама с ними изредка пареписывалась, но к нам на юг они не приезжали.



Папина сестра, тетя Зоя, в войне потеряла мужа и осталась с двумя дочками, Ниной и Зоей. Нина была постарше, помню, как она крутилась перед зеркалом с пионерским галстуком на шее, а мы с Зоей с завистью на нее смотрели.

В конце войны мы разъехались, но связь у нас оставалась прочная, мы и детьми дружили, и позже дружба с Зоей и Ниной сохранилась. Они бывали у нас в гостях в Литве, и в Запорожье, и когда родители мои жили в Сочи и в Краснодаре. И я, сначала один, а потом уже и с Зефой и с Федей приезжал в Узбекистан, в Ташкент к Нине и Эдику Атаулиным и в Навои к Зое и Артуру Кремер. После распада Союза Нина осталась в Ташкенте, а Кремеры перебрались в Калужскую область, Товарково. Мы с Зефой к ним один раз съездили в 2002м и планируем съездить еще. От фединого Нового Ковчега туда совсем недалеко.
Родовое дерево
Первая часть - отцовская ветвь, вторая часть - материнская ветвь



наши предки  --   прадед Красиков   --   дед Г.В. Лазутин и бабушка Лиза  --   папа-Л.Г.Лазутин  --   мама - В.Ф. Лазутина  --   бабушка Аня  --   дедушка Федя  --  
Copyright (c) by Lazutin L.L.
Последнее обновление - 11.12.04
Для связи:
lll@srd.sinp.msu.ru