Магнитные бури
нашего Отечества


  

Из журнала "Кадетская перекличка" №49, 1990г.



   Также смотрите на сайте L3:

HOME L3

     КАДЕТЫ

   Кадетская Перекличка № 47

   Кадетская Перекличка № 48

   Кадетская Перекличка № 49

Воспоминания А.Г. Лермонтова

А также разделы сайта:

Старый     Физтех

Деревня Сомино

Раскулаченные

полярные сияния

   Назад на стр.
    -КАДЕТЫ-

   

Светлой памяти Александра Александровича Зеркача

"Кадеты -- не сословие, не класс и не каста. Это -- Орден беззаветного служения Родине и ее Монарху. Завет этот по силе самоотверженностн, бескомпромисной убежденности и готовности принять даже венец мученической кончины, может быть сравним только с монашеским обетом святых мучеников и великомучеников нашей Церкви".
"Кадет, став им однажды, остается им до конца своих дней, независимо от того, имеет ли он генеральский чин, ученое звание или духовный сан. Так неискоренимо заложено в нем начало этого особого мироощущения -- "кадетство", нераздельной принадлежности к ордену товарищества и братства".

Так поннмал и писал о нашем "кадетстве" Александр Александрович, а для нас, кадет, -- Шура,... Саша Зеркач, скончавшийся 4-ro сентября 1979 года в городе Сиднее (Австралия). Прошло больше десяти лет, как Шуры больше нет с нами. Нет с нами кадета, который так верно понимал значение "кадетства" н так честно служил ему личным примером всю свою жизнь до последней минуты.
Шура -- Саша Зеркач родился в 1905 году в семье офицера Кубанского Казачьего Войска. Он был самым младшим в семье и рано осиротел. В 1916 году поступил в 1-ый класс Владикавказского кадетского корпуса. Во время гражданской войны прошел с корпусом по Военно-Гpyзинской дороге в Грузию, откуда корпус был переведен в Крым, где сводный Полтавско-Владикавказский корпус был переименован приказом гев. Врангеля в Крымский кадетский корпус. С ним же Саша эвакуировался нз Ялты и прибыл в лагерь Стрнище в Словении, будучи в составе 3-го класса.
Шура был прекрасный товарищ, у него в корпусе не было врагов. Его добродушный характер располагал к нему всех. Он обладал тонким чувством юмора, прекрасной памятью, незаурядным природным умом и веселостью. У него был приятный мягкий бас и тонкий слух. Будучи потомком запорожских казаков, он в особенности любил петь казачьи н украинские песни. При переходе из б-го в 7-ой класс, Шура уехал на каникулы в город Новый Сад к другу своего старшего брата -- Корниловскому офицеру, который устроил его на каменоломню, где Шура заработал деньги на выпускной жетон. В 1925 году, по окончании 7-го класса в получении аттестата, ов возвращается в Новый Сад, где ему удается найти место чиновника военной авиации, которую вскоре перевели в гор. Эемун.
Во время войны Шура работал в Австрии, в Вене. А после войны, вместе с женой Ниной Егориевной уехали в Австралию и поселились в Сиднее. В Австралии Шуре не повезло со здоровьем: он перенес несколько операций и сердечный удар, а работать ему приходилось очень много. Когда в 1972 году в Мельбурне был создан Отдел Объединения Российских Кадетских Корпусов Зарубежья, Шура, по просьбе ныне покойного Гриши Чикалова, принял самое деятельное участие в привлечении в ряды Отдела бывших кадет, проживавших в Сиднее и его окрестностях. Своим тактом, скромностью и умением подойти к людям Шура привлек в ряды Отдела много бывших кадет как Императорских, так и Зарубежных корпусов. Отдел пришлось переименовать в Общекадетское Объединение в Австралии и разбить на два отдела: Мельбурнский и Сиднейский. Покойный Шура становится бессменным секретарем Сиднейского Отдела и фактически главным инициатором всех его начинаний.
На годовом собрании 1979 года Шура из-за болезни уже не присуствует и просит его освободить от должности секретаря, хотя и очень тягостно переносит отказ от столь любимой и близкой его сердцу работы. По воле злого рока, осенью того же года Шура покинул нас, уйдя в лучший мир. На одном из годовых собраний он сказал: "Отшагаем до конца с честью в рядах Объединения Кадет'."

Дорогой Шура! Ты сам полностью исполнил данный Тобою нам завет, оставив в наших сердцах светлую по себе память.

Твои однокашники



Сайт Л. Л. Лазутина
This page was created by Leonid Lazutinlll@srd.sinp.msu.ru
     last update: 26. 8. 2002