Магнитные бури
нашего Отечества


  

Из журнала "Кадетская перекличка" №48, 1990г.



   Также смотрите на сайте L3:

HOME L3

     КАДЕТЫ

   Кадетская Перекличка № 47

   Кадетская Перекличка № 48

   Кадетская Перекличка № 49

Воспоминания А.Г. Лермонтова

А также разделы сайта:

Старый     Физтех

Деревня Сомино

Раскулаченные

полярные сияния

   Назад на стр.
    -КАДЕТЫ-

   

Светлой памяти Н.В. 3ахарова

28 января 1989 года на 75 году жизни скоропостижно скончался член Лос Анжелесского Кадетского объединения кадет Крымского и Донского Императора Александра II кадетских корпусов Николай Владимирович Захаров. Горестная весть о кончине всеми уважаемого нашего друга, однокашника и соратника по Русскому корпусу глубоко опечалила всех знавших его.

Неумолимый рок вырвал из наших рядов идейного и жертвенного русского патриота, верного сына Русской Православной Церкви, прекрасного семьянина, неутомимого труженика на ниве общественной и церковной. Безупречно корректный и внимательный, всегда по воински аккуратный и подтянутый, с приветливой улыбкой на своем добром, открытом лице, он пользовался общим расположением и искренней симпатией.
Многим, конечно, хорошо была знакома фотография, на которой Коля снят рядом с генералом Врангелем на плацу Крымского кадетского корпуса в 1925 году, будучи кадетом 1-го класса. Главнокомандующий, отличавшийся очень высоким ростом и самый маленький кадет вдвоем по стойке смирно. Благодаря этому снимку обошедшему все кадетские журналы зарубежья, Коля стал как бы живой легендой. Но будучи человеком исключительно скромным, он никогда не искал популярности. Он действительно был "...смолоду и всей душой в строю..."
По окончании корпуса и геодезических курсов он, работая геометром, поступает на Военно-Училищные курсы Русского Общевоинского Союза в Белграде, по окончании которых производится в первый офицерский чин с назначением в Роту довоенной подготовки полк. Гордеева-Зарецкого.
В 1941 году рота разворачивается в Дружину Русской Молодежи. Преданными и верными сподвижниками полковника были молодые способные и знающие офицеры, такие же энтузиасты, как и их командир. Среди них был и подлоручик Захаров. С началом формирования Русского корпуса Дружина целиком вливается в его ряды и становится основным ядром 1-го Юнкерского батальона. Примерный и доблестный офицер подп. Захаров прошел боевой путь Русского корпуса до конца и всегда был на высоте положения.

Кончилась война. Коля в лагере для перемешенных лиц все время поддерживает связь с соратниками. Затем благополучный переезд в Америку, в Южную Калифорнию. Сначала тяжелая работа на апельсиновых плантациях, но скоро Коля устраивается по специальности в техническое бюро. В 1950 году он вступает в брак с Ириной Евгеньевной Лызовой, дочерью протоирея о.Евгения. Господь благословил этот брак прекрасными талантливыми детьмн, дочерью Верой и сыном Евгением. Семья быстро становится на ноги и начинается благоустроенная и хорошая жизнь.
Но Коля не уходит в быт: идейность, которой он всегда отличался, чувство долга и любовь к Родине, верность Церкви ведут его по пути служения России и Русскому делу. Он "остается в строю", активно участвует в работе кадетского объединения, состоит в отделе чинов Русского Корпуса, где до конца своих дней исполняет должность казна::ея а будучи казаком Астраханского Казачьего Войска, состоит в местной казачьей станице, в то же время отдавая себя делу обучения детей-русскому языку и русской истории в приходской школе при Спасопреображенском Соборе в Лос Анжелесе,
Будучи ревностным и активным прихожанином, он один из первых, вместе со своим сыном в рядах рабочей артели помогает строительству нового собора. Многолетняя его деятельность на благо прихода закончилась только с его внезапным. уходом из жизни.

Хоронили Николая Владимировича 4-го февраля в субботу. Было очень много пришёдших проводить его в последний путь. Чин отпевания совершил правящий архиерей Владыка Антоний в сослужении с о.Александром и протодиаконом Георгием. Пел расширенный хор из других приходов под упр. регента А. Соколова. У гроба сменялись почетные часовые от кадет, корпусников и молодежи, бывших учеников Николая Владимировича. Погребение состоялось на Сербском кладбище. Шел проливной дождь. Сын, два племянника и бывшие его ученики медленно несли гроб.

"Настанет ночь моя", говорит поэт
   Тогда велит Господь
   Творящий чудеса,
   Светилу новому взойти на небеса.
   Сияй, сияй моя луна,
   Всё выше поднимая свой солнцем данный лик:
   Да будет миру весть,
   Что день мой догорел,
   Но след мой в жизни есть!

Своим примером, своим жертвенным служением Богу, Родине и ближним Николай Владимирович Захаров оставил по себе яркий глубокий след среди нас, а также среди его питомцев, которых он с такой любовью обучал русской грамоте и сохранится о нем светлая и вечная память.

В этом году большая и дружная семья Захаровых понесла громадные и тяжелые потери. Вскоре после смерти Николая Владимировича уснула навеки мать Ирины Евгеньевны, матушка Наталия Михеевна, а в конце июня в Сан Франциско после тяжелой болезни умерла сестра невестки Николая Владимировича Мария Дмитриевна Новикова, урожденная Тизенгаузен. Склоняя наши головы перед горем постигшим семьи Захаровых, Тизенгаузен и Цабель мы выражаем им самое глубокое и искреннее соболезнование.


Однокашники и соратники.



Сайт Л. Л. Лазутина
This page was created by Leonid Lazutinlll@srd.sinp.msu.ru
     last update: 26. 8. 2002