Магнитные бури
нашего Отечества


  

Из журнала "Кадетская перекличка" №49, 1990г.



   Также смотрите на сайте L3:

HOME L3

     КАДЕТЫ

   Кадетская Перекличка № 47

   Кадетская Перекличка № 48

   Кадетская Перекличка № 49

Воспоминания А.Г. Лермонтова

А также разделы сайта:

Старый     Физтех

Деревня Сомино

Раскулаченные

полярные сияния

   Назад на стр.
    -КАДЕТЫ-

   

Памяти Михаила Яковлева

Коренной княже-константиновец Михаил Яковлев поступил в корпус в Белой Церкви в сентябре 1929 года и кончил вице-унтер- офицером 17-го выпуска в июне 1937 года. Мы, его одноклассники, помним Мишу как скромного и прилежного кадета. В старших классах, в составе духового оркестра, он хорошо играл на кларнете и уделил много внимания этому занятию.
После oкончания корпуса Миша мало общался с теми из нас, кто жил в Белграде. Мы не видели его на студенческих вечеринках или в театре Русского Дома. У его отца был молочный магазин, и Миша много помогал в семейном деле. В 1941 году прошел слух, что он погнб при бомбардировке Белграда немцами.

Сравнительно недавно я узнал, что Миша некоторое время жил в Аргентине, где и погиб при невыясненных обстоятельствах. Когда в восстановил связь с теперь уже покойным одноклассннком Борисом Сербиным, тоже жившем в Буэнос ANpecc, то в одном нз писем попросил его сообщить мне, что он знает о жизни и смерти Миши. Вот что он написал мне в ответ 13 ноября 1987 года:

"Ты пишешь о Мише Яковлеве. Вспоминая его, у мена всегда тяжело на душе... Это так давно было, что даже год стерся в памяти... Вдруг в один прекрасный день заявился Миша ко мне. Радость моя была большая. Еще бы, -- друг с самого раннего детства, сосед по парте! Прнехал он в Аргентину через Италию н Африку. Не часто, но заходил ко мне. Своего адреса мне не давал. Честно говоря, я побаивался, не было ли у него "обязательств" в Югославии перед выездом оттуда. Я ему тысячу раз говорил: "Миша! Откройся, вместе подумаем, что можно сделать!" Он отмалчивался. Знаешь, какой он был: скромный, застенчивый, скрытный.
И вот однажды, кажется была суббота и мы были приглашены в гости. Я, как всегда, замешкался, и мы опаздывали. Выскакиваем второпях на улицу. И, вдруг, Миша: "Борис, я к тебе, хочу с тобой поговорить!" "Миша, мы торопимся, -- отвечаю, -- можем завтра встретиться в любой час. Идет?" "Идет", -- ответил он мне.
Так я его больше и не видел. Позже узнал, что он мертв... рана была страшная, в голову... До сих пор себе простить не могу, что не остался с Мишей в этот несчастный субботний вечер!"

Вот все, что я узнал о последних годах жизни и смерти моего одноклассника Михаила Яковлева. Может кто-нибудь из живших в то время в Буэнос Айресе знает больше и найдет возможным сообщить подробности о Мишиной трагической жизни и смерти. Прошу тех, кто знал Мишу Яковлева, молиться об упокоении души раба Божия Михаила.
Алексей Боголюбов
б. кадет 17-rо выпуска I-ro Р.К. Корпуса



Сайт Л. Л. Лазутина
This page was created by Leonid Lazutin lll@srd.sinp.msu.ru
     last update: 28. 8. 2002