Магнитные бури
нашего Отечества


  

Из журнала "Кадетская перекличка" №48, 1990г.



   Также смотрите на сайте L3:

HOMEL3

     КАДЕТЫ

   Кадетская Перекличка № 47

   Кадетская Перекличка № 48

   Кадетская Перекличка № 49

Воспоминания А.Г. Лермонтова

А также разделы сайта:

Старый     Физтех

Деревня Сомино

Раскулаченные

полярные сияния

   Назад на стр.
    -КАДЕТЫ-

   

Александр Александрович Стацевич
Некролог

8 июля 1989 года в Сан Франциско, после тяжелой болезни скончался Александр Александрович Стацевич, 85 лет от роду.
Александр учился с 1912 по 1914 год в школе Императора Александра 11 в Санкт-Петербурге, затем в 1914 году поступил в первый класс Владимирского киевского кадетского корпуса, в котором находился вплоть до эвакуации в Королевство С.Х.С., где и закончил в 1921 году.7 классов в Русском кадетском корпусе в Сараево.
По окончании кадетского корпуса Александр был принят юнкером в Николаевское кавалерий ское училище, находившееся после эвакуации Русской армии из Крыма в гор. Белая Церковь в королевстве С.Х.С., которое он закоичил в 1923 году - год столетия училища. После выпуска из училища Александр поступил в ячейку Мариупольского гусарского полка, в которой он нес пограничную службу на югославской границе в Словении.
По окончании пограничной службы Александр получил работу в Военном министерстве в Белграде, а в 1929 женился на Елизавете Петровне Рустанович, урожд. Леоновой.
Вскоре в Югославии разразился экономический кризис и Александр потерял работу. Но тут появилась возможность переехать в Бейрут, в Ливан, где ему предложили службу, чем он и воспользовался.

После начала Второй мировой войны, Италия в 1940 году стала принимать добровольцев в свой экспедиционный корпус и Апександр поступил в него в чине лейтенанта, под фамилией Беллини.Затем добролвольцем в составе итальянской армии отправили на фронт в Россию.
Эшелон с итальянцами специально задержался на станции около Киева, чтобы дать Алексаидру возможность разыскать родственников. В Киеве он нашел свою мать, которую хотел перевезти в Италию, но она отказалась, так как три сестры Александра, бывшие политзаключенными, с начала войны были освобождены и отправлены на фронт в качестве сестер милосердия. Мать боялась лишиться возможности с ними увидеться.
В 1943 году Муссолини инспектировал свои войска в России и убедившись, что его планы освобождения России от коммунизма совершенно не сходятся с немецкими планами завоевания России, приказал своим войскам возвращаться домой в Италию.

По прибытии в Италию Александр демобилизовался и получил работу в Географическом институте как картограф. В 1952 году его брат Всеволод, проживавший в США, смог выписать Александра на жительство в Америку. По прибытии в Сан Франциско Александр устроился на работу по специальности в Корпус инженеров и занимался исследованием залива. Прослужив почти 20 лет он в 1970 году вышел на пенсию.
После кончины супруги, Александр жил одиноко в своей квартире, в которой хранил много собранных им ценных музейных предметов и альбомов с фотографиями. В течение трех лет с 1977 по 1980 он был председателем Объединения в Сан франциско, и много лет членом правления, пока развивавшаяся болезнь не лишила его возможности быть активным.
Всегда с иголочки подтянутый и сохранявший военную выправку, Саша Стацевич являл собой образ "тонного" корнета, даже когда болезнь ног заставила его при ходьбе пользоваться палочкой.

Мир праху твоему, дорогой Александр! Ты оставил по себе добрую память. Твои однокашники тебя не забудут.

Р Фолькерт



Сайт Л. Л. Лазутина
This page was created by Leonid Lazutin lll@srd.sinp.msu.ru
     last update: 26. 8. 2002