Магнитные бури
нашего Отечества


  

Из журнала "Кадетская перекличка" №47, 1989г.



   Также смотрите на сайте L3:

HOME L3

     КАДЕТЫ

   Кадетская Перекличка № 47

   Кадетская Перекличка № 48

   Кадетская Перекличка № 49

Воспоминания А.Г. Лермонтова

А также разделы сайта:

Старый     Физтех

Деревня Сомино

Раскулаченные

полярные сияния

   Назад на стр.
    -КАДЕТЫ-

   

Юрий Владимирович Щербович-Вечор

11 апреля скончался в Каракасе старейший член Объединения Кадет Российских Кадетских Корпусов в Венецуэле Юрий Владимирович Щербович-Вечор.
Родился покойный в Санкт-Петербурге в 1903 году и там же, по прошествии одиннадцати лет, был зачислен в состав Первого Кадетского Корпуса, где и числился вплоть до закрытия Корпуса в 1918 году. Это ему, малышу первокласснику, сделал замечание генерал от инфантерии Николай Иудович Иванов, при посещении своего родного Корпуса, когда малыш отвечал на вопросы, обращаясь к седобородому генералу на Вы. «Я такой же кадет, как и ты», -- сказал Юре генерал.

Пятнадцатилетним мальчиком упросил Юра командира одной из батарей Добровольческой Армии принять его под свою команду, где и прослужил до приказа Главнокомандующего отправить всех кадет, сражавшихся в воинских частях, в Ореанду, в Крымский Кадетский Корпус, который вскоре был эвакуирован в Югославию, тогда еще именовавшуюся Королевством Сербов, Хорватов и Словенцев.

По выходе из Корпуса проживал Юра на положении эмигранта, сначала в Петровграде, что раньше назывался Великим Бечкереком, а потом в Белграде, где принимал деятельное участие в работе общества «Русский Сокол». Одним из первых вступил Юрий Владимирович в Русский Корпус, в котором и прослужил до окончания войны. Затем был беженский лагерь в Австрии, переезд в Венецуэлу в 1947 году, несколько тяжелых лет в приискании подходящего труда и в ожидании приезда из Югославии его любимой супруги, Даницы Алексеевны, для всех его друзей просто господжи Даницы.
Позднее Юра открыл писчебумажный магазин, который и обеспечил ему скромное существование и после своего закрытия, вплоть до настоящего времени.

Юра был одним из организаторов венецуэльского кадетского Объединения, а в течение целого десятилетия и его председателем; дом же его был всегда радушно открыт для всех однокашников и для многолюдных собраний.
Отпевали Юрия Владимировича торжественно, в присутствии всех членов Объединения, проживающих в Каракасе. Гроб был покрыт русским флагом, а рядом стоял большой венок из белых хризантем, с лентами крымских цветов: алыми с белыми кантами. Свой крымский значок Юра унес с собой на лацкане пиджака.

Да найдет же вечный покой этот истинно русский человек и кадет в венецуэльской земле, которую он несомненно успел полюбить за сорок с лишним лет жизни. Осиротевшим же господже Данице, дочери Нине Георгиевне Корсун, горько плакавшим внучкам и внуку да послужат утешением та глубокая любовь и уважение к покойному, которые ощущались всеми, проводившими Юрия Владимировича в последний путь.

Владимир Бодиско.



Сайт Л. Л. Лазутина
This page was created by Leonid Lazutin lll@srd.sinp.msu.ru
     last update: 26. 8. 2002