Магнитные бури
нашего Отечества


  

Из журнала "Кадетская перекличка" №49, 1990г.



   Также смотрите на сайте L3:

HOME L3

     КАДЕТЫ

   Кадетская Перекличка № 47

   Кадетская Перекличка № 48

   Кадетская Перекличка № 49

Воспоминания А.Г. Лермонтова

А также разделы сайта:

Старый     Физтех

Раскулаченные. Хибинский мемориал

Вот моя деревня...

полярные сияния

   Назад на стр.
    -КАДЕТЫ-

   

Светлой памяти Бориса Юрьевича Сербина

Борис Юрьевич Сербин родился 22 июля 1918 гола на хуторе Романовский, вблизи станицы Кавказская на Кубани. До 5-го класса он учился в Донском Императора Александра 111 кадетском корпусе в городе Гаражде, Югославия, а после его закрытия в 1933 году, был переведен в 5-й класс 1-го Русского Великого Князя Константина Константиновича кадетского корпуса в Белой Церкви, Югославия. Борис окончил корпус в 1937 году в составе нашего 17 выпуска.
Стройный, подтянутый, он был хорошим товарищем, с ровным, сдержанным характером. Проявлял большой интерес к чтению и рисованию. В течении первого года студенчества в Белграде, мы с Борисом жили дружно и весело в одной комнате студенческого дома Короля Александра, через парк от Технического факультета, где мы оба учились. Борис собирался стать архитектором, а я - инженером- строителем. Случилось так, что мы оба закончили образование в Мюнхене, но в разное время Во время войны мы раз встречались в Вене, а потом потеряли друг друга из вида.
Связь восстановнлась в 1986 году. К этому времени Борис вышел на пенсию после многих лет работы в немецкой фирме "Симменс" в Буэнос Айресе в Аргентине. Мы не часто, но регулярно обменивались письмами, из которых я узнал о постоянной заинтересованности. Бориса историей России и русской архитектурой. Писал он по старой орфографии и в его письмах чувствовалась верность заветам старины - девизу Донского корпуса. Как-то к Рождеству прислал он мне поздравительную открытку - свою акварель знаменитой церкви Покрова на Нерли в Селе Боголюбове между Владимиром и Суздалем.
Кадетские годы и своих однокашников Борис не забывал. Когда ему представилась возможность навестить брата в Канаде, он писал о намечавшейся встрече с нами: "Так вот я думаю, Бобка, что если бы мы встретились у Сапегина: ты, Коля, Джока, Сапежка и я! Вот была бы лафа!" К сожалению наша встреча так и не состоялась, но по телефону мы с Борисом тепло и долго поговорили. В дальнейших письмах мы обсуждали, как ему устроить приезд на съезд в Сан Франциско в сентябре 1990 года. Но Господь судил иначе. После сравнительно недолгой болезни, Борис умер 7-го августа 1989 года в Буэнос Айресе. 0 его смерти мы знали значительно позже.
Первым браком Борис был женат на Нине Бартош, бывшей ученицы русской гимназии в Белграде. Сын Бориса, Андрей живет в Венесузле, а его старший брат Владимир -- в Торонто. Им всем мы одноклассники и друзья Бориса, выражаем наше сердечное, глубокое сочувствие.
Спи спокойно,дорогой Борис!

Алексей Боголюбов, б. кадет 17 выпуска IPKK



Сайт Л. Л. Лазутина
This page was created by Leonid Lazutin lll@srd.sinp.msu.ru
     last update: 28. 8. 2002