Магнитные бури
нашего Отечества


  

Из журнала "Кадетская перекличка" №48, 1989г.



   Также смотрите на сайте L3:

HOME L3

     КАДЕТЫ

   Кадетская Перекличка № 47

   Кадетская Перекличка № 48

   Кадетская Перекличка № 49

Воспоминания А.Г. Лермонтова

А также разделы сайта:

Старый     Физтех

Деревня Сомино

Раскулаченные

полярные сияния

   Назад на стр.
    -КАДЕТЫ-

   

Светлой памяти Князя Василия Александровича и Княгини Наталии Александровны Романовых.

Недавно ушли от нас в лучший мир наши Романовы. Жившие полвека с нами, Княгиня скончалась 28 марта, князь 24 июня 1989 года. Наталия Александровна, урожденная княжна Голицина, из московских Голициных. Дед ее был московским городским головой. В Америку приехала с Дальнего Востока.
Князь Василий Александрович был сыном Великой Княгини , Ксении Александровны, сестры Государя Ни колая Второго и дочери Императора Александра Третьего. Отец его, адмирал, основатель российской военной авиации, Великий Князь Александр Михайлович, дядя Государя Николая Второго.

Теперь вернусь к началу драматической истории этой ветви семейства Романовых. Революция застала их в Петрограде, но временное правительство разрешило им выехать в их крымское имение Ай Тодор. Они с трудом уговорили ехать с ними вдовствующую Императрицу Марию Федоровну, не желавшую оставить Царскую Семью. По прибытии в Ай Тодор все были арестованы и жили под домашним арестом. Команда матросов из Севастополя их охраняла. По счастливой случайности, командир этой команды был некто Задорожный, служивший под командой Великого Князя в авиационной школе. Он относился ко всей семье с уважением и уберег их от притязаний ялтинской ЧК, желающей расправиться со всеми Романовыми.
Положение было серьезное и Задорожный перевел всю семью в имение Дюльбер, где легче было защищаться. У Великого Князя было семеро детей, младший - князь Василий, дочь Ирина Александровна, замужем за князем Юсуповым, участником знаменитого убийства Распутина. Из центра приезжали комиссары с обысками, обвинениями, но Задорожный, подчиненный севастопольскому исполкому, отстаивал их от выдачи. Так прошли тяжелые месяцы.
Когда немцы заняли Крым и германский генерал явился, чтобы их освободить, то Великий Князь просил оставить команду Задорожного для их охраны до отъезда. Тем временем в Севастополь пришла английская эскадра и командир эскадры имел приказ от короля Георга Пятого вывезти императрицу Марию Федоровну. Она наотрез отказалась ехать одна, ставя условием вывоз всех Романовых, находящихся с ними в Крыму. Это было исполнено. Вся семья покинула Россию на крейсере "Форсайд" из Ялты.

Началась жизнь этой ветви Романовых в эмиграции. Они жили и в Дании, и во Франции, и в Англии. До отъезда в Америку в 1928 году, князю Василию был уже 21 год. В Нью Йорке он встретил княжну Наталию Голицину, вскоре сделал предложение. Венчались они в Нью Йорке в 1931 году. Вопреки ошибочному мнению многих, что Романовы имеют деньги заграницей, средств у Романовых не было. Брались за любую работу, какую им предлагали в Чикаго, Сеатле и, наконец, в Калифорнии в 1934 году. Там они служили и работали в фирме "Дель Монте", в виноделии Альмаден, в Сан Франциско на бирже, даже на куриной ферме в Сономе. Был также князь приглашен куратором русского архива в Гуверском университете. Княгиня деятельно помогала мужу.
Поселившись у нас, князь и княгиня стали принимать участие в нашей русской жизни. Последний год состояние здоровья княгини ухудшилось и 28 мая она тихо с кончалась на ру ках у дочери. Отпевал о. Бенингсен с двумя священниками. Похоронили ее на сербском кладбище. После смерти княгини, князь уже не поднимался. Доктора предвидели скорый конец. Он просто не хотел больше жить. Дочь часто его навещала, привозила внучек. Приезжали Куликовские - он был двоюрдным братом князя. Князь Никита Романов побывал у больного, близкие друзья... Он тихо угасал.

24 июня князя не стало. 7 июля его хоронили. В Троицком соборе построенном при императоре Александре III, русское Сан Франциско пришло проводить своего Князя Василия. Закрытый гроб был покрыт тремя флагами. Нашим трехцветным, морским Андреевским и оранжевым с черным орлом - Романовским. Почетный караул у гроба несли кадеты и скаутмастера. Было много венков от организаций, друзей и почитателей. Отпевание было совершено восьмью священниками во главе с о. Бенингсеном... Собор был полон. Под звон колокола подаренного Александром Третьим, выносили кадеты гроб его внука, князя Василия. Похоронили на Сербском кладбище рядом с княгиней.

Скаутмастер Анатолий Жуковский



Сайт Л. Л. Лазутина
This page was created by Leonid Lazutin lll@srd.sinp.msu.ru
     last update: 28. 8. 2002