Магнитные бури
нашего Отечества


  

Из журнала "Кадетская перекличка" №49, 1993г.



   Также смотрите на сайте L3:

L3

     КАДЕТЫ

   Кадетская Перекличка № 47

   Кадетская Перекличка № 48

   Кадетская Перекличка № 49

Воспоминания А.Г. Лермонтова

А также разделы сайта:

Старый     Физтех

Деревня Сомино

Раскулаченные

полярные сияния

   Назад на стр.
    -КАДЕТЫ-

   

Светлой памяти Александра Станиславовича Рагузского

29 января 1990 года в Сиднее (Австралия) скончался Александр Станиславович Рагузский, председатель Объединения Кадет Российских Кадетских Корпусов в Австралии. Еще с середины npoшлoro года, Алик, как все мы его звали, начал страдать легкими. Он стал быстро задыхаться, и это болезненно на нем отразилось. Госпитальная помощь мало помогла, в сентябре его здоровье резко ухудшилось, но все же он нашел в себе силы, чтобы отстоять в день праздника Георгиевских кавалеров нашу кадетскую панихиду..

Родился Алик в Киеве, в 1911 году. Поначалу поступил в Русский Кадетский корпус в гор. Сараево, а затем перевелся в Крымский Кадетский корпус в гор. Белая Церковь, который и окончил c 8мым классом в 1929 году. По окончании корпуса Алик поступает на геодезические курсы генерала Свищева, окончив которые, начинает работать геометром в городе Зайчаре, а с 1941 года -- в руднике Бор.
При отступлении немецкой армии из Сербии, Алик поступает в Русский Корпус, с которым в мае 1945 года переходит австрийскую границу. Затем после долгих мытарств в лагерях перемещенных лиц (Ди Пи) в 1950 году уезжает в Австралию.
В силу существовавших тогда в Австралии законов, Алику не удается получить работу по своей специальности -- геометра, и ему пришлось устроиться на фабрику холодильников, на которой он и работал до выхода на пенсию. В Австралии Алика и его верную подругу жизни постигает болыцое горе -- в автомобильной катастрофе погибает их сын Георгий -- Жорик. Эта трагедия оставляет глубочайший след в жизни Алика и Босы.

С самого начала существовання Кадетского Объединения в Австралии Алик -- его активнейший член, а с 1975 года становится председателем Сиднейского Отдела Общекадетского Объединения Австралии. Всякая созданная организация имеет годы своего подъема и упадка. Тоже самое случилось и с Сиднейским Отделом. Довольно большой вначале по своему числу, Отдел стал из года в тод уменьшаться, ибо многие его члены стали болеть н уходить в мир иной. Не было случая, чтобы Алик не навестил больного однокашника, а умершего не проводил до места вечного упокоения Он всегда присуствовал на всех панихидах и навешал вдов почивших, стараясь всеми силами чем-нибудь им помочь.
В своих письмах за последние годы Алик грустит, видимо предчувствуя свой конец. Несмотря на тяжелую жизнь и 6oneзнь, дух бодрости иикогда не покндал его. Алик твердо верил в кадетскую спайку, дружбу н наши традиции. Каждая встреча с однокашниками его радовала и придавала ему сил и бодрости духа.
Это особенно было заметно, когда в 1988 году на праздники Обьединения в Мельбурне приехала группа однокашииков из Сиднея во главе с Аликом и его супругой Босой. Это был первый приезд Алика в Мельбурн на наш праздники, увы, последний.

Всегда скромный, вежливый и искренний в обращении, Алик пользовался среди нас любовью и общим уважением. Проводить Алика в его последний путь пришло множество друзей и знакомых, не говоря уже о кадетах Сиднейского Отдела, которые вместе с другими, приехавшими нэ других городов, несли почетный караул у гроба, накрытого русским национальным флагом, в котором лежал их дорогой председатель. На русском кладбище, рядом с преждеушедшим от нас секретарем Шурой Зеркач, нашел вечный покой н наш Председатель. Спи спокойно, дорогой Алик!.
.
В. Касперович



Сайт Л. Л. Лазутина
This page was created by Leonid Lazutin lll@srd.sinp.msu.ru
     last update: 28. 8. 2002