Магнитные бури
нашего Отечества


  

Из журнала "Кадетская перекличка" №47, 1989г.



   Также смотрите на сайте L3:

HOME L3

     КАДЕТЫ

   Кадетская Перекличка № 47

   Кадетская Перекличка № 48

   Кадетская Перекличка № 49

Воспоминания А.Г. Лермонтова

А также разделы сайта:

Старый     Физтех

Деревня Сомино

Раскулаченные

полярные сияния

   Назад на стр.
    -КАДЕТЫ-

   

Александр Александрович Пущин

1 мая скончался в Монреале кадет 10-го выпуска Крымского и 1го Русского кадетских Корпусов мой дорогой одноклассник Александр Александрович, для друзей - Саша, Пущин.
Осенью 1923 года встретились мы впервые в белоцерковском отеле «Ружичка», куда наши отцы привезли нас держать экзамен для поступления в Крымский Корпус. Оба мы были приняты во второй класс и прошли рядом всю кадетскую жизнь, до восьмого класса включительно. Вместе переживали мы первые тяжелые дни разлуки с семьями, вместе привыкали к корпусным будням, очень тяжелым в те годы, -- первые по прибытии из: России. Саше было еще тяжелее чем мне, ибо попал он во второе отделение нашего класса, где было много «старичков», умевших и жаждавших показать свое кадетское превосходство «новичкам». Но первые месяцы вживания в кадетскую среду прошли очень быстро, мы научились любить свой Корпус, гордиться званием кадета, чувствовать себя членами большой кадетской среды.
Окончили мы Корпус весной 1930 года, нося уже малиновые погоны 1-го Русского Корпуса, т.к. наш, Крымский, в 1929 году был расформирован. Саше удалось получить стипендию для продолжения образования в Бельгии, где он и окончил Льежский Университет, получив звание инженера агрономии. Там же и женился он на Нине Даниловне Тальвинской, верной спутнице его жизни, чью кончину в 1985 году он не переставал оплакивать.
Устроиться в Европе агрономом было почти невозможно, И Саша принял предложение работать в Бельгийском Конго, теперешнем Заире, в 1950 году. С большим юмором он рассказывал потом о затруденниях, там встреченных, о необходимости в кратчайший срок изучить местное негритянское наречие (кисуаили и линтала), без книг, словарей, преподавателей. Перед конголежской независимостью 1960 г. от Бельгии и по исходе бельгийцев из своей бывшей колонии, пришлось и Саше вернуться в Бельгию, а оттуда перебраться в Канаду, в Монреаль, где к тому времени собралась вся семья Пущиных, за исключением второй по старшинству сестры, Сони, которую судьба забросила в далекий Ташкент, вместе с ее мужем, Владимиром Опоковым, вице-фельдфебелем 6-го выпуска Русского Корпуса. Работать в Канаде по своей прямой специальности Саше не пришлось, и он использовал там свои технические познания, сумев вырастить дочерей, обзавестись домом и дачей, обеспечить свою старость. Тягчайшим ударом был для него уход в иной мир его любой супруги Нины.

С кадетской средой Саша в течение всей своей жизни сохранял теснейший контакт, а в последние годы состоял вице председателем монреальского Объединения, посещал наши съезды, сотрудничал во всех начинаниях. Тихий, скромный, душевный, ко всем доброжелательный, Саша был типичным представителем старой дворянской, высоко культурной России, уходящей в вечность вместе с такими своими сынами, каким был он, каких осталось так мало.

Низко склоняясь перед новой могилой на русском кладбище местечка Роудон в Канаде, я шлю от лица всех Сашиных друзей выражения глубокого сочувствия в постигшем их горе дочерям Елене и Марианне Александровнам, сестрам М. А. Рубанистой и Е. А. Малашенко с мужем и брату, кадету 12-го выпуска, Михаилу Александровичу (Мике) с супругой.
Блаженни чистии сердцем, яко тии Бога узрят, сказал Господь.

В. Бодиско.



Сайт Л. Л. Лазутина
This page was created by Leonid Lazutin lll@srd.sinp.msu.ru
     last update: 27. 8. 2002