Магнитные бури
нашего Отечества


  

Из журнала "Кадетская перекличка" №47, 1989г.



   Также смотрите на сайте L3:

HOME L3

     КАДЕТЫ

   Кадетская Перекличка № 47

   Кадетская Перекличка № 48

   Кадетская Перекличка № 49

Воспоминания А.Г. Лермонтова

А также разделы сайта:

Старый     Физтех

Деревня Сомино

Раскулаченные

полярные сияния

   Назад на стр.
    -КАДЕТЫ-

   

Памяти русского офицера Г. С. Думбадзе

Русский офицер -- светлый образ героя Русской Императорской Армии. Первая жертва мирового заговора против России. Русский офицер -- самый человечный носитель чести и долга, командир -- всегда впереди своих солдат, идущих в атаку. На чужбине, в трудных испытаниях сохранивший верность высокому званию русского офицера.

24 января с.г. в Лос Анжелесе, на дому, на 93-м году жизни тихо скончался один из последних офицеров Генерального Штаба Георгий Самсонович Думбадзе. Ушел от тех, кто продолжает нести ответственность за гордое звание русского офицера, не только редкий кавалер Ордена Св. Великомученика Георгия, но и яркий представитель равенства всех народностей в служении на благо и в защиту интересов Российской Империи. Светлой памяти глубоко чтимого старейшего члена Обще- кадетского Объединения и Русских Ветеранов капитана Думбадзе посвящется этот некролог -- послужной список, как память о его службе Государю и России.

Г. С. Думбадзе родился в Тифлисе. Отец покойного был военным инженером, выпускником Николаевской Инженерной Академии. По конкурсному экзамену в 1907 г. Г. Думбадзе был принят на казенный счет в Тифлисский Вел. Князя Михаила Николаевича кадетский корпус. По производстве отца в чин генерал-майора и по назначении его главным инженером Омского военного округа, кадет Думбадзе был переведен в Омский Импер. Александра Первого кадетский корпус, который окончил он весной 1914 года, и на разборке вакансий получил назначение в Александровское Его Величества Пехотное Военное Училище в Москве.

Но тут, как известно, началась Первая мировая война. 19 июля 1914 r. в 7 часов вечера Германия объявила войну России, а 24 июля к ней присоединилась Австро-Венгрия. Понимал ли кто-нибудь в те дни к чему это приведет? Но тогда нападение Германии вызвало всеобщий взрыв патриотизма и выражения верности Императору. Тогда русский народ объединился вокруг своего Государя. И вот так любил вспоминать о тех незабвенных днях удивительный рассказчик Георгий Самсонович:

«Согласно приказу, окончившие корпуса кадеты к первому августа прибыли в Москву, в свои училища. 4 августа ожидался приезд Государя с Августейшей семьей. В связи с этим уже 3 августа бывшие кадеты во всех училищах Москвы приняли присягу и звание юнкеров. Незабываемы слова присяги русского воина:
"Я, Георгий Думбадзе, обещаюсь и клянусь Веемогущим Богом перед Святым Его Евангелием... верно и нелицемерно служить, не щадя живота своего, до последней капли крови..."
А на следующий день встреча Государя в Кремле. Алексан- дровское и Алексеевское пехотные и Тверское кавалерийское училища прибыли в полном составе со знаменами и оркестрами. А дальше все было как в сказке. Ровно в IO часов Царский кортеж подъехал к Иверской часовне -- Царь и царская семья вышли из экипажей, приложились к иконе Иверской Божией Матери, Святыне Москвы, и последовали в Кремль. Склонились знамена пехотных училищ и штандарт кавалерийского. Государь прошел по фронту всех 3-х училищ, пропустил церемониальным маршем и поблагодарил юнкеров за службу. Незабываемая встреча и благодарность последнего Монарха...»

Первые месяцы войны, тяжелые вести о трагической судьбе кадровой армии ген. Самсонова. Георгий Думбадзе ускоренным выпуском 1 декабря был произведен в офицеры и назначен в сильно пострадавший 141-й Можайский полк 36-й дивизии. Этот полк доблестно выдержал боевое крещение, вышел из окружения, сохранил свое знамя, уничтожив древко и оставив немцам Александровские ленты и скобу. Вот именно с этим славным полком Г. С. Думбадзе уже в чине капитана совершит свой беззаветный подвиг личной храбрости, за что Георгиевская Дума присудит ему орден Св. Георгия 4-й степени. Вскоре, как один из наиболее достойных и храбрых офицеров, Г. С. был избран и командирован в Академию Генерального Штаба, по окончании которой он был зачислен по Генеральному Штабу.

Революционные события, полные трагизма для офицера, преданного России и Государю, капитан Думбадзе перенес не у себя в родной ему Грузии, а в Сибири с адмиралом Колчаком, в служении которого нашел выражение высокий идеал русского офицера. Тяготы боевой службы в Сибирской армии, Сибирский Ледяной поход выковали духовный облик Белого Воина, последнего защитника чести и славы великих людей, создавших свободную от насилия Империю.
Георгий Самсонович происходил из старинного рода дворян Думбадзе. Все они, были глубоко преданы русскому Царскому Дому и христианской культуре многонациональной Российской Империи.
Как один из ближайших примеров вышесказанного, родной дядя Георгия Самсоновича по отцовской линии -- Г. М. Думбадзе -- был близок к Государы Николаю Второму. Как комендант Крымской летней резиденции Императора в Ливадии, генерал- майор Думбадзе был широко известен. Во время пребывания Государя с семьей в Ливадийском дворце в подчинении комен- данта находилась вся личная и внешняя охрана. Для несения караульной службы на это время из Одессы приходил 16-й стрелковый Его Величества полк и вызывался Крымский Конный Ее Имп. Вел. Гос. Имп. Александры Феодоровны полк под командой Свиты Его Величества ген.-майора Княжевича. Этот полк, состоявший исключительно из крымских татар, прославился своей доблестью и верностью Дому Романовых и лично Государю Николаю II.

У пишущего эти строки сохранилось много воспоминаний из того неповторимого времени. В музее при Об-ве Ветеранов в Лос Анжелесе хранится фотография русского царя в форме пехотного солдата с полной выкладкой и 3-х линейной винтовкой. В !909 году Государь Николай II желая на себе испытать тягость службы своего солдата, совершил поход в Крыму, на личную ответственность коменданта ген.-майора Г. М. Думбадзе. Такая простая человечность, в какой-то мере сохранившаяся и до наших дней в душе русского человека, нашла свое естественное выражение в том поступке Белого Царя.

Ушел из жизни сей последний из славного рода Думбадзе, исполнив с честью свой долг русского офицера перед Родиной и семьей. Шестьдесят пять лет, прожитых вдали от родины в гостеприимной Америке не изменили, не ослабили чуткого отношения к духовным ценностям, ко всему тому, что было заложено в нем его семьей, в кадетском корпусе и, наконец, присягой на верность России и преданность заветам службы Царственному Дому.
Множество русских и американцев, знавших Георгия Самсоновича как всегда бодрого и общительного собеседника и друга, готового оказать посильную помощь, переживает его кончину как личную, глубокую утрату. Старейшее в Лос Анжелесе русское О-во Ветеранов потеряло своего незаменимого вдохновителя и почетного члена. Объединение кадет, всегда чтившее Георгия Самсоновича своим старшим братом как хранителя заветов старины, верит, что «Не вздохами печали память храбрых мы почтим, на бессмертные скрижали имена их начертим».
Да будет так. Вечная тебе память и признательность за последние ко мне слова как «брату-офицеру».

Г. Н. Зюзин



Сайт Л. Л. Лазутина
This page was created by Leonid Lazutinlll@srd.sinp.msu.ru
     last update: 28. 8. 2002