Магнитные бури
нашего Отечества


  

Из журнала "Кадетская перекличка" №49, 1990г.



   Также смотрите на сайте L3:

L3HOME

     КАДЕТЫ

   Кадетская Перекличка № 47

   Кадетская Перекличка № 48

   Кадетская Перекличка № 49

Воспоминания А.Г. Лермонтова

А также разделы сайта:

Старый     Физтех

Деревня Сомино

Раскулаченные

полярные сияния

   Назад на стр.
    -КАДЕТЫ-

   

Светлой памяти Василия Георгиевича Данилова

Все быстрее и быстрее безжалостное время стало уносить тех юношей -- участников гражданской войны. Вот и снова аргентинская чужая земля приняла одного из старейших нмператорских кадет, Корниловца и офицера Русского корпуса.
Василий Георгиевич Данилов родился 31 декабря 1900 года в городе Внльно в семье полковника Генерального Штаба Российской Императорской армии. В 1910 году отца переводят из Вильно в Одессу, где Вася сдает экзамен в первый класс Одесского кадетского корпуса. Однако вскоре он покидает Одесский корпус, ибо отец, получив производство в генералы, был переведен по службе в Туркестанский военный округ, в Ташкент, и Вася меняет корпус.
При обьявлении германской войны отец уезжает на фронт, а семья перееэжает в Петербург, где Вася поступает в 3 класс Первого Кадетского корпуса, который заканчивает в составе последнего выпуска в 1918 году. 18-летним юношей он, тайком от родителей убегает на Юг, где по слухам действует Белая Армия. Благополучно миновав все большевистские кордоны, он оказывается на Дону, где просит быть зачисленным в славный Корниловский полк. В составе этого полка он провел всю гражданскую войну, участвовал во всех сражениях. Был ранен и после ранения снова вернулся в полк, где на тачанке с пулеметом не раз врывался в занятые красными селения.
После гражданской войны вместе с полком эвакуируется в Галлиполи, где через некоторое время узнает что его родители находятся в Югославии. Приехав в Югославию, он, подобно большинству русских эмигрантов, терпит трудности и лишения но, устроившись работать на железную дорогу и подрабатывая игрой на балалайке в ночных ресторанах, он сумел закончить геодезические курсы и как специалист устраивается работать в строительство.
После нападения Германии на Советский Союз и появления надежды на военную борьбу с большевизмом, в нем просыпается кадровый военный, и он поступает в Русский корпус. В последние дни войны с остатками Корпуса отступает в Австрию, а в 1948 году, после тяжелейших мытарств и испытаний, попадает в Аргентину. Там он, не зная испанского языка, устраивается строительным техником.
Там я с ним и познакомился 30 лет тому наэад, когда мы оба с ним оказались в одной строительной фирме. Его всегда ценили не только как высококвалифицированного специалиста, но и как человека редких душевных качеств. Он никогда не отказывался от самых сложных и трудных работ, всегда выполнял их исключительно добросовестно н профессионально, а с сослуживцами был настолько добрым и отзывчивым, что его прозвали "Уютным".
Выражаю мое глубочайшее соболезнование супруге, проведшей с ним последние 23 года его жнзни, а так же дочери Шуре, проживающей в Югославии.

А. Алферов



Сайт Л. Л. Лазутина
This page was created by Leonid Lazutinlll@srd.sinp.msu.ru
     last update: 28. 11. 2002