Магнитные бури
нашего Отечества


  

Из журнала "Кадетская перекличка" №47, 1989г.



   Также смотрите на сайте L3:

HOME L3

     КАДЕТЫ

   Кадетская Перекличка № 47

   Кадетская Перекличка № 48

   Кадетская Перекличка № 49

Воспоминания А.Г. Лермонтова

А также разделы сайта:

Старый     Физтех

Деревня Сомино

Раскулаченные

полярные сияния

   Назад на стр.
    -КАДЕТЫ-

   

Инж. Владимир Николаевич Черноглазов

После непродолжительной, но тяжкой болезни, в возрасте 90 лет, в ночь с 4 на 5 июня 1989г. тихо скончался в г. Сан Мартин (провинция Б. Айрес) В.у.о. Суворовского Кадетского корпуса (вып. 1917 г.) Владимир Николаевич Черноглазов.
По окончании корпуса в 1917 году поступил в Константиновское Артиллерийское Училище, с училищем участвовал в защите Зимнего дворца во время октябрьского переворота.

В декабре 1917г. училище было расформировано, В.К. приехал в Одессу к родным и поступил в Императорский Новороссийский Политехнический Институт. Летом 1918 г. поступает в Добровольческую Армию и с бригадой ген. Тимановского прибывает на Царицынский фронт. В составе 4-й батареи 7-й арт. бригады участвует во всех боях от Царицына до Киева. В сентябре 1989 года был ранен и отправлен в госпиталь в Киев. В это же время произведен в чин подпоручика. Находясь в госпитале, заболевает сыпным тифом, перешедшим потом в возвратный тиф.
При отступлении Добровольческой Армии из Киева в декабре 1919 г. госпиталь не был эвакуирован и все больные и раненые оставлены на милость победителя. Владимиру Николаевичу удалось прикрыться и потом добраться до Одессы, где жили его родные. В Одессе он продолжил ученье в Политехническом институте, который и окончил, получив диплом инж. строителя. В 1934 году был арестован и осужден на 5 лет И.Т.Л. По окончании срока наказания вернулся в 1940 г. в Одессу, где уже никого из родных не застал.
Война его застала в Одессе, откуда он после долгих мытарств и приключений попал в эмиграцию со «второй» волной. Затем разные ДиПи лагеря в Европе, -- и в конце сороковых годов попал в Аргентину. Здесь работал по своей специальности на государственной службе до выхода на пенсию. В Аргентине в начале пятидесятых годов воссоединился со своим братом Всеволодом, кадетом 2-го вып. 1 Р.К.К., погибшим в Аргентине в 1971 г.

Пок. Владимир Николаевич, несмотря на годы, проведенные под Советским режимом, сохранил все традиции старого кадета, свято храня в своей душе все заветы своего корпуса. Был членом объединения, не пропуская ни одной кадетской встречи. Мир праху твоему, дорогой однокашник и соратник. Пусть тебе будет пухом чужая земля.
Отпевание совершил наш однокашник протоиерей Владимир Шленев. Гроб был покрыт русским трехцветным флагом. На отпевании присутствовали председатель Объединения С.А. Якимович и казначей Г.Г. Бордоков.



Сайт Л. Л. Лазутина
This page was created by Leonid Lazutinlll@srd.sinp.msu.ru
     last update: 28. 8. 2002