Магнитные бури
нашего Отечества


  

Из журнала "Кадетская перекличка" №47, 1989г.



   Также смотрите на сайте L3:

L3HOME

     КАДЕТЫ

   Кадетская Перекличка № 47

   Кадетская Перекличка № 48

   Кадетская Перекличка № 49

Воспоминания А.Г. Лермонтова

А также разделы сайта:

Старый     Физтех

Деревня Сомино

Раскулаченные

полярные сияния

   Назад на стр.
    -КАДЕТЫ-

   

Андрей Александрович Бертельс-Меньшой

В феврале с.г. скончался в городе Пелотас, на юге Бразилии, и погребен на местном кладбище, инженер агрономии, капитан Русской Освободительной Армии и кадет 2-го выпуска Крымского Кадетского Корпуса Андрей Александрович Бертельс-Меньшой.

Родился он в 1904 году в семье воспитателя Пажеского Его Величества Корпуса, капитана Александра Александровича Бертельса, которому Высочайшим повелением было предписано прибавить к своей фамилии и гербу датского происхождения фамилию и герб его тестя, адмирала Петра Ивановича Меньшого, заслуженного флотоводца, закончившего свою жизнь в должности коменданта Кронштадской крепости и порта. Адмирал умер, не оставив мужского потомства, и Государь пожелал сохранить его исконно русское имя в будущих поколениях, начиная с сыновей его дочери.

В Пажеский Корпус, куда сыновья воспитателей имели преимущественное право для поступления, принимались юноши в низший класс, соответствовавший четвертому в обычных корпусах или гимназиях. Поэтому Андрей, как и его старший брат Александр, начальное образование получили в Кадетском Корпусе Императора Александра Второго, а затем были переведены в Пажеский. Андрей Александрович попал туда лишь осенью 1917 года, и едва успел надеть пажеский мундир и фуражку с офицерской кокардой, почувствовать себя пажем, как Корпус был расформирован.
Затем последовало бегство на юг, где отец, к тому времени уже полковник, вступил в Добровольческую Армию, оставив при себе младшего сына, Андрея, в должности ординарца, и разрешив старшему, Александру, явиться в один из кавалерийских полков, как вольноопределяющемуся.
Андрей, тогда совсем мальчик, несколько раз переходил линию фронта, перенося и доставляя сведения для контр-разведки. За это он был награжден Георгиевской медалью. Старший брат погиб во время одной из атак.
Затем Андрей Александрович был зачислен в Петровско-Полтавский Корпус, с ним эвакуировался, уже в составе Крымского, созданного в Крыму Генералом Врангелем из Сводного Полтавско-Владикавказского, и с ним прибыл в Югославию, в Стрнище, где и окончил курс седьмого класса, в то время дававшего право на аттестат зрелости.

Как и подавляющее большинство кадет того времени, Андрей Александрович по окончании корпуса немедленно вступил в Николаевское Кавалерийское Училище в югославском городе Белая Церковь, которое и закончил в составе второго загранич- ного выпуска, выйдя в кадр 12-го гусарского Ахтырского полка. Полк в то время стоял на работах по постройке железной дороги Кральево-Рашка и требовал, чтобы все молодые офицеры влились в его состав. В силу этой причины корнету Бертельс-Меньшому, желавшему продолжать образование в Белградском Университете, пришлось подать рапорт об отчислении из кадров полка.

Корнет Бертельс-Меньшой закончил университет по сельско- хозяйственному факультету, получив звание инженера агрономии, и немедленно поступил на службу в Министерство путей сообщения для заведывания работами по зеленым насаждениям в зонах отчуждения. Там он прослужил до начала Второй мировой войны. Не желая отрываться от служения родине на единственно доступном поприще, Андрей Александрович все сводобное время уделял работе с молодежью в обществе Русский Сокол в Земуне, где выполнял обязанности начальника по строевой и гимнасти- ческой части.
Одним из первых вступил корнет Бертельс-Меньшой в Русский Корпус, где начал службу в составе кавалерийского эскадрона, но относительно скоро был назначен комендантом казарм на Баньице. Затем он ведал строевой частью в ветеринар- ной роте, с которой и совершил поход через Сербию и Боснию. В конце войны он был командирован в Германию для связи с Русской Освободительной Армией генерала Власова, а позднее, когда возможность вернуться в Русский Корпус была утеряна, вступил в Армию, где ему был присвоен чин капитана, с назначением на должность адъюданта начальника тыла, полков- ника Сакс. Со штабом Армии капитан Бертельс-Меньшой совершил отступление и оказался в плену, из которого ему удалось бежать.

В течение двух лет, проведенных в Мюнхене, инженер Бертельс-Меньшой преподавал в университете для перемещенных лиц, организованном сообществом объединенных наций (УННРА), а затем переехал в Бразилию, где министерство сельского хозяйства направило его на юг страны, в город Пелотас, где организовывался научно-исследовательский институт, и где инженер Бертельс-Меньшой начал работать в области энтомологии (науки об инсектах), постепенно повышаясь по служебной лестнице, вплоть до звания высшего научного сотрудника. В течение почти сорокалетней деятельности им написаны две книги, а число статей в научных журналах на португальском, английском и испанском языках превысило полторы сотни. На всех конгрессах по энтомологии в Южной Америке Андрей Александрович неизменно представлял Бразилию. Последние годы своей жизни, уже выйдя на пенсию, он продолжал работать в своем институте, являясь советником руководства и руководителей работ коллег. энтомологов, его бывших учеников.

Прилагая все усилия дня продолжения борьбы с коммунизмом, Андрей Александрович постоянно читал курс лекций на эту тему, как для сотрудников по институту, так и для воинских частей, расположенных в Пелотас. Министерство обороны Бразилии настолько высоко оценило эту его деятельность, что даровало ему звание «почетного бразильского солдата». По организации в Пелотас католического сельско-хозяйственного университета, Андрей Александрович занял на нем кафедру энтомологии и преподавал вплоть до закрытия университета.
Неизменно отзываясь на все события на родине и в среде русской эмиграции, Андрей Александрович сотрудничал почти во всех зарубежных печатных органах, соответствовавших его мировоззрению кадета, офицера, православного христианина, патриота-националиста.

Да примет Господь его светлую душу в селениях праведных. Да будет легка ему бразильская земля, которой отдал он самые плодотворные годы своей жизни. Нам же, его уже малочисленным друзьям, еще остающимся в живых,, да послужит утешением мысдь, что он снова соединился со своей любимой женой Татьяной Борисовной, посде кончины которой он так полностью и не оправился.

В. В. Бодиско.



Сайт Л. Л. Лазутина
This page was created by Leonid Lazutinlll@srd.sinp.msu.ru
     last update: 28. 8. 2002