Магнитные бури
нашего Отечества


  

Из журнала "Кадетская перекличка" №47, 1989г.



   Также смотрите на сайте L3:

home L3

     КАДЕТЫ

   Кадетская Перекличка № 47

   Кадетская Перекличка № 48

   Кадетская Перекличка № 49

Воспоминания А.Г. Лермонтова

А также разделы сайта:

Старый     Физтех

Деревня Сомино

Раскулаченные

полярные сияния

   Назад на стр.
    -КАДЕТЫ-

   

Памяти Юрия Георгиевича Апышкова

26 апреля 1989 года скоропостижно скончался кадет Первого Кадетского Корпуса Юрий Георгиевич Апышков. Похоронен на кладбище монастыря Ново-Дивеево под Нью-Йорком.
    Юрий Георгиевич родился в офицерской семье 12 апреля 1902 года в Петербурге.
     

Пятнадцати лет, после расформирования во время революции Кадетского Корпуса, поступил в Белую Армию генерала Юденича. После неудачи ген. Юденича попадает в Ригу, а оттуда в 1920 году в Польшу. В Польше сразу же был мобилизован в Польскую армию Белых Русских Эмигрантов и сражался против наступавшей на Варшаву красной армии.
В 1924 году был демобилизован и поселился в городе Пинске (Белоруссия), где работал в секретариате Пинского Архиепископа Русской Православной Церкви в Польше.

В 1940 году, когда по договору Сталин-Гитлер Красная армия оккупировала восточную часть Польши, а немецкая -- западную, между оккупационными зонами была проведена граница, очень бдительно охраняемая Красной армией. Ю. Г. попал в советскую зону, и когда советская власть стала добираться до белых эмигрантов, решил перебраться в немецкую. Однако проводник через границу привел целую группу бежавших от красных в советскую пограничную стражу. «За попытку нелегального переходы границы» был осужден на б лет концентрационного лагеря и отправлен в Котлас - один из лагерей архипелага ГУЛАГа.
Однако в лагере просидел всего два года и оттуда был выпущен как поляк для поступления в польскую армию генерала Андерса, которая формировалась под английским командованием. По выходе из лагеря Котлас должен был самостоятельно добраться в г. Самарканд, где собирались поляки для армии Андерса. Это самостоятельное путушествие было сплошным хождением по мукам - без денег, провианта и часто крова над головой. Иногда приходилось спать под открытым. небом в канавах и на перронах железнодорожных вокзалов и питаться тем что кто даст.

Через Тегеран, Иерусалим и Каир был с новобранцами для польской армии транспортирован в Шотландию в армию Андерса и был зачислен в Первую Танковую Дивизию. С этой Дивизией участвовал в высадке в Нормандии (D-day) и с боями прошел Францию, Бельгию, Голландию и закончил войну в Германии.
Из Германии в 1947 году вернулся в Англию и по расформировании польской армии остался на жительство в Англии, где прожил до переселения в USA. В 1951 году переехал в USA в город Нью-йорк, где жил до своей смерти. Участвовал в общественной жизни русской эмиграции. В своем приходе Св. Успенской церкви был Зб лет бессменным казначеем.Сотрудничал и помогал в издании и рассылке нашего журнала «Кадетская перекличка», а также печатал для журнала на машинке. Юрий Георгиевич всегда был аккуратным, обязательным и честным человеком. В его лице «Кадетская перекличка» потеряла очень ценного сотрудника.

«Кадетская перекличка» выражает искреннее соболезнование сыну Владимиру Георгиевичу и верному другу усопшего Екатерине Николаевне.
Мир праху твоему, дорогой Юрий Георгиевич!

Евгений Евгениевич Гирс.



Сайт Л. Л. Лазутина
This page was created by Leonid Lazutinlll@srd.sinp.msu.ru
     last update: 26. 8. 2002