Друзей моих
прекрасные черты...

  


Элла Аркадьевна Корсунская

   

Элла Корсунская - единственная из наших друзей, да и вообще из наших знакомых, кто принадлежит к миру культурного Олимпа, на который простым обывателям дозволено лишь любоваться по телевизору. Она много лет проработала редактором на Мосфильме, у Ромма и Райзмана и была знакома со многими знаменитостями, о чем свидетельствуют ее воспоминания, которые воспроизведены на трех страницах, адреса которых указаны ниже.
Делаю я это потому, что у Интернета потенциально аудитория шире, чем у журнала "Искусство кино", а воспоминания интересны и сами по себе, по содержанию, и еще в них читатель увидит в них саму Эллу, те ее душевные качества, за которые мы ее любим - благородство, непримиримость к чиновной сволочи, преданность своей работе. И еще - любовь к друзьям, до самопожертвования.
Кажется начинаю переходить на восторженный стиль и боюсь, что Элле это не понравится. Добавлю только, что познакомились и подружились с Элой мы давно, когда она учительствовала на Севере, перед самым ее отъездом в Москву, сначала Зефа, потом и я, и что мы были знакомы с ее замечательной мамой, Брониславой Давыдовной Корсунской. Впамять о ней Элла подготовила и издала книгу, которую можно прочитать и скачать здесь.
И еще Элла Корсунская - неукротимый трудоголик. Невзирая на нездоровье, усталость и окружающую мерзопакостность , она нагружает себя работой.

Написано это было в 2005 году. Потом на параллельные страницы добавлялись ее рассказы и воспоминания.
А 1 мая 2012 года Элла умерла. Перед этим она болела, обезножила, но мы надеялись, что выкарабкается. Не получилось.
При жизни Элла не разрешала мне размещать на этой странице ее фотографии. Теперь запрета нет.
Несколько фотографий, снятых на даче в Истре, дома, в поездке в Боровск и у нас дома. Кроме Эллы, на фатография ее подруги Лариса, Жанна, Зефа, Марина и Сара.
Посмотрите, какая она была - веселая и красивая.
 (90K)  (90K)
 (90K)  (90K)
 (90K)  (90K)
 (90K)  (90K)


8.05.12 Письмо из Израиля от Нелли Люшковой

Утро 2 мая 2012. Что случилось 1-ого мая? Элла Корсунская – член Союзов журналистов и кинематографистов – покинула наш мир. Это строгие строки некролога, за ними – целый мир, вся жизнь.
Как «это» начиналось?
Дедушка – известный филантроп и предводитель еврейской общины Киева. Мама – ученица профессора Соколянского – стала выдающимся педагогом-психологом в области дефектологии. И автором книг, широко известных и за рубежом.
Папа – остроумец и храбрец, прошел всю Отечественную войну, впоследствии – профессор, доктор экономики в институте Плеханова.
Эллочка в 15 лет пишет рассказ «Микельанджело» - он всколыхнул Москву. В 20 лет она получает премию «Литературной газеты» (или «Известий»?) за лучший репортаж-эссе о Дальнем Востоке. Далее работа наборщицей в типографии и затем учителем на Севере, на Кольском полуострове – это черно-белая полоса. Не в газете – в жизни. Но мир для нее не переставал быть цветным: новый всплеск – работа редактором фильмов на киностудии «Мосфильм». И близкое знакомство с М. Роммом, М. Светловым и другими. Ее блистательные устные рассказы несли россыпи смеха. И отмечали исключительность ее личности.
Она могла часами читать наизусть стихи,относясь к их стихии насмешливо и восторженно. Это отношение было почти Вийоновским, парадоксальным, как его «…от жажды умираю над ручьем». Это было противление теплу и благополучию. Хотя дом ее мамы и ее собственный был всегда полон людьми страждущими и страдающими. И дверь не запиралась в прямом смысле.
Впоследствии Эллочка много печаталась в «Новом Мире». Можно соглашаться и не соглашаться с тем, что и как было ею написано. Но непрестанно притягивает к ее словам: в них горячий, горящий взгляд на мир и – глубокий ум.
Сама она говорила – «Голубиный вгляд т. Фиры»
«Это необыкновенная страна, но жить в ней должны обыкновенные люди, тогда все сходится.»
«Вы выглядели, как собственный дедушка, а сейчас – как собственный внук»
И в свою последнюю зиму, как в последний час, она вышла в ветер и холод – на выставку Караваджо.
«Мы должны встретиться!» Она услышала зов его полотен?...И хотела вновь ощутить всю полноту его тьмы и света?...
Это не было прощанием или прощением?...
Элла была близко знакома – нет, не с сильными мира сего – а с исключительными личностями. Такими, как А. Мень, М. Калик и другие. Она была гражданином своей Страны и – Мира. Но не в этом дело…Династии аристократов духа завершили свое существование. Вот что случилось 1 мая 2012 года.
И это, как у Д. Толкиена – эра эльфов окончена, Время - и эльфы покинули Землю.
Нелли Люшкова, архитектор и художник подруга


Читайте рассказы и страницы ее воспоминаний

Разные записки
 
Вас подлинно ли нет...
 
Глашенька и Дан
 
ОТЕЦ МЕНЬ
 
Б.Д. Корсунская (книга, pdf)
 

L3HOME    Белое дело - кадеты    Памяти А.Г.Лермонтова
Эту страницу подготовил Л. Лазутин
This page was created by Leonid Lazutin lll@srd.sinp.msu.ru
   23.01. 2005, last update:04.05.2012