Магнитные бури
нашего Отечества



ПРЕОСВЯЩЕННЫЙ ВИТАЛИЙ - МИТРОПОЛИТ РУССКОЙ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ



Из журнала "Кадетская перекличка № 40 1986"
ПРЕОСВЯЩЕННЫЙ ВИТАЛИЙ АРХИЕПИСКОП МОНРЕАЛЬСКИЙ И КАНАДСКИЙ ИЗБРАН МИТРОПОЛИТОМ РУССКОЙ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ.

Собор Русской Зарубежной Церкви, открывшийся 22 января с. г. в Нью Йорке избрал архиепископа Виталия, Монреальского и Канадского преемником скончавшегося в ноябре 1985 г. митрополита Филарета.
В Соборе приняли участие архиепископы: Виталий Монреальский, Серафим Чикагский, Антоний Лос-Анжелосский, Антоний Женевский, Антоний Западно-Американский, Павел Сиднейский, Лавр Сиракьюзско-Троицкий и епископы Никандр Сан-Паульский, Константин Британский, Григорий Вашингтонский, Марк Берлинский, Иннокентий Буэнос-Айресский, Алипий Кливлендский, Иларион Манхаттенский и пребывающий на покое архиепископ Серафим (быв. Венесуэльский).
В предсоборное время кандидатами на избрание, помимо архиепископа Виталия временно исполнявшего обязанности покойного митрополита и председательствовавшего на Соборе, упоминались архиепископы Антоний Женевский, Антоний Сан-Францисский, Лавр Сиракьюзско-Троицкий и епископ Марк Берлинский. При первом голосовании на Соборе архиепископы Виталий и Антоний (Женевский) получили равное количество голосов. Выбранным, путем жребия, оказался архиепископ Виталий.

Архиеп. Виталий, в миру Ростислав Петрович Устинов, родился 18 марта 1910 г. в Петрограде в семье офицера Черноморского Флота Петра Константиновича Устинова и Лидии Андреевны, урожденной Стопчанской, дочери жандармского генерала, всю жизнь прослужившего на Кавказе.
В 1920 году определен в кадетский корпус, основанный генералом Врангелем в г. Феодосия. Во время эвакуации того же года вместе с Крымским кадетским корпусом попадает в Константинополь, откуда в Югославию, сначала в Бакар, а затем в Ла- герь Стрнище.
В 1923 г. мать выписала своего сына в Константинополь и вскоре переехала с ним в Париж. Осенью того же года она определяет его во французский колледж имени «Святого Людовика, короля Франции» в городе Леман по окончании которого молодой Устинов возвращается к своей матери в город Канны на юге Франции.

В 1934 г. его призывают отбыть воинскую повинность во Франц. армии в 9-й кирасирский (еще на конях) полк в г. Лион. По окончании службы командир полка полковник де Мулен предлагает бригадиру (чин соответствующий капралу в пехоте) Устинову остаться в полку, обещая ему производство в офицеры, но у молодого Устинова нет уже больше желания оставаться в миру и в 1936 г. он покидает Францию и поступает в монастырь преп. Иова Почаевского на Карпатах, основанный архимандритом Виталием Максименко, впоследствии архиепископом Нью Йоркским и Восточно-Американским, основателем Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле.
Во время своего последнего посещения Европы осенью 1937 г. Преосвященнейший архиеп. Виталий посещает и основанный им монастырь и облекает в подрясник трудника Ростислава. В 1938 г. Настоятель монастыря архимандрит Серафим Иванов, теперешний архиеп. Чикагский и Детройтский, постригает послушника Ростислава в рясофор с именем Виталий, дабы, как он сам и сказал, имя Виталий не прекращалось в нашей обители.
В 1939 г. Великим Постом рясофорный послушник постригается в малую схиму и в том же году в день убиения Царской Семьи Преосв. Владимир, епископ Мукачевский и Пряшевский, Сербской Церкви, рукополагает его в сан иеродиакона, а в 1940 г. в городе Братислава митрополит Серафим Берлинский и Германский рукополагает его в сан иеромонаха.

Ар-хим. Серафим определяет молодому иеромонаху Виталию окормлять из монастыря два села на самой границе Польши Порубки и Медвежье, в котором был выстроен деревянный новый храм, уже во время войны. Разгром немецкой армии заставляет всю братию монастыря покинуть свою обитель перед наступающей красной армией.
Перед иером. Виталием открывается огромная миссионерская деятельность в Берлине п его окрестностях, где приходится ежедневно посещать лагеря остов, проповедывать, служить, напутствовать сотни умирающих от голода, туберкулеза, от ран. Но скоро приходится снова уходить от угрожающей со всех сторон Берлин красной армии. Вместе с настоятелем собора архимандритом Нафанаилом, иером. Ваталий покидает Берлин и они оба основываются в городе Гамбург.

Перед двумя молодыми и энергичными миссионерами открывается огромное поле деятельности среди Ди-Пи, которым надо помочь избавиться от репатриации со всеми последствиями сталинских ужасов. Знание английского языка во многом помогает им спасти тысячи соотечественников. Архиер. Синод посвящает архимандрита Нафанаила во епископы, и посылает его в Париж для возглавления Западно- Европейской епархии нашей Рус. Заруб. Церкви, а игумен Виталий остается окормлять беженцев или Ди-Пи в лагерях Северной Германии. Иг. Виталий, возведенный в сан архимандрита организует в лагере Фишбеке в барачной церкви круг ежедневного богослужения, основывает типографию, собирает вокруг себя небольшую монашескую братию (нынешние архиеп. Павел и архимандрит Феодор), издает и печатает для всех лагерных церквей Вост. Германии все Великие Сборники, молитвословы и издает ежемесячный журнал «Почаевские Листки», который затем переименован в «Православное Обозрение», периодически издаваемый до сего дня.

Многие в лагере Фиш-бек проходят почти полный псаломщический курс и удается даже собрать 12 юношей, которым преподается систематически в продолжение года весь курс богословских наук семинарского уровня. Начинается распределение всех Ди-Пи по разным странам и архимандрита Виталия Синод назначает возглавить нашу Церковь в Англии.
С 1947 по 1951 год архимандрит Виталий уже настоятель Лондонского прихода, неустанно разъезжает по всей Англии, организует приходы в Манчестере, Престоне и Брадфорде, который и существует до сего дня в самом центре Англии.

В 1951 г. в день свв. апп. Петра и Павла архимандрита Виталия посвящают в сан епископа с назначением его викарным епископом в помощь архиеп. Феодосию в Бразилию с местом жительства на Вила Альпина в Сан Пауло. И тут под южным Крестом снова застучали печатные станки. К монашескому братству присоединяются Николай Белоногов, Евгений Калинин.
Вила Альпина покрывается небольшими новыми постройками, организуется небольшой приют для мальчиков, которые обучаются русскому языку, Закону Божию при ежедневном суточном круге богослужений.
Вл. Виталий и его иеромонахи посещают православных людей по самым глухим уголкам Бразилии, самой большой страны всей Южной Америки и их трудами основываются два прихода в самом центре Бразилии, в ее новой столице Гоянии и в пригороде Сан Пауло в местечке Педрейра.
В 1955 году Вл. Виталий со всей своей братией переводится указом Архиер. Синода в Канаду, как правящий епископ Западной части Канады с кафедрой в Эдмонтоне. Тут в 75 милях от города Вл. Виталий основывает Свято-Успенский скит, около полустанка Гранада, где и сейчас проживает один из его собратьев игумен Серафим, который из скита окормляет весь север Альберты.
Вл. Виталия Архиер. Синод переводит в Монреаль и возводит его в сан архиепископа Монреальского и Канадского. Настоятелем Свято-Владимирского Собора в Эдмонтоне Вл. Виталий оставляет одного из своих братьев, о. архимандрита Григория, который и по сей день, одушевленный тем же духом миссионерства, несмотря на свой преклонный возраст, посещает группы и отдельных православных в самых отдаленных уголках Альберты.

В скором времени после приезда в Монреаль Преосвященный Владыка Виталий приобретает землю в окрестности гор. Мансонвиля (Квеб.) и начинает постройку мужского скита. Работы по проекту архитектора В. Г. Глинина совершались братией Архиерейского Подворья с участием добровольцев из прихожан и на сегодня все это обрело уже вид Свято-Преображенского скита с храмом этого же имени, украшенного чудесным иконостасом, с иконами известных зарубежных иконописцев. Также выстроен свечной завод, сооружены часовенки на русском кладбище и на озере с источником ключевой воды.

В 1965 году Владыкой Виталием основан в г. Оттаве — столице Канады, новый приход с храмом Св. Покрова Пресвятой Богородицы. Сразу по приезде в Канаду Архиепископ Виталий организовывает типографию при Архиерейском Подворьи, которая выпускает богослужебные книги, брошюры, толстые тома духовной литературы и периодический, с богословским материалом, журнал «Православное Обозрение», первый номер которого был издан еще в Бразилии в 1951 году.

Одна из характерных черт Владыки Виталия — его любовь к молодежи, забота о нашей смене. Не говоря уже о подрастающей в приходе детворе, о юношах и девушках, которые, подрастая создают кружки музыкальные, хоровые и участвуют в церковном хоре. Вл. Виталий организует съезды всезарубежной русской православной молодежи, два съезда которых уже были в Монреале и один в Торонто.

Приветствуя избрание митрополита Виталия главой Русской Зарубежной Церкви мы от всей души желаем ему успеха на трудном пути служения Церкви и русскому делу. Обещая полную поддержку новоизбранному митрополиту мы уверены, что он отдаст все свои силы этому новому поприщу своей деятельности, требующему, в наше сложное время, пристального изучения происходящих вокруг нас событий для вынесения ответственных решений.
Русская Зарубежная Церковь, находясь на мировой арене политических интриг, всегда будет подвержена провокациям и попыткам внести смуту в среду мирян. Только центральное и сильное руководство проведет ее через бурные воды действительности.



  Кадетская Перекличка   #31   №32   №35   №38-39   №40  

L3HOME     Кадеты      А.Г. Лермонтов     Библиотека       Кулаки      Деревня Сомино       Старый физтех
Автор сайта XXL3 - Л.Л.Лазутин.
This page was created by
Leonid Lazutin
lll@srd.sinp.msu.ru
last update: 3.09. 2005