Памяти ушедших

../fo/xm24c.jpg


ВЛАДИМИР ТИМОФЕЕВИЧ СОБОЛЕВСКИЙ (1917— 1996)


ermakov1 (4K) Мой одноклассник по 17-му выпуску Володя Соболевски погиб на улице в Белграде 12 ноября 1996 года.
В этот день, 6 часов вечера, он должен был встретиться с приехавшим и Канады нашим одноклассником Георгием Сапегиным. В сумерках Володя переходил улицу в не обозначенном для пешеходов месте и попал под троллейбус. В карете «скорой помощи» он был доставлен в больницу, где умер, не приходя сознание. Похоронили Володю на русском участке кладбии напротив Иверской часовни...

Володя родился 21 ноября 1917 года в доме своего деда по матери в Херсоне. Его отец, Тимофей Иванович Соболевский был в это время на фронте. Ему удалось один раз побывать дома и увидеть новорожденного сына перед уходом в Добровольческую армию.
Следующая встреча отца с сыном состоялась через девять лет в городе Младеновац в Сербии.
Дедушку и бабушку Володя не помнил и детство провел со своей матерью, Зинаидой Димитриевной, урожденной Спозито.
Когда большевики подошли к Херсону, Зинаиде Димитриевне, как жене офицера, было предложено немедленно выехать в Одессу. Сообщение с Одессой было по Днепру на транспортах для эвакуировавшихся. Начали доходить слухи, что распропагандированные большевиками матросы и другие хулиганы грабят пассажиров и потом высаживают ограбленных где-нибудь на берегу Днепра. Зинаида Димитриевна не рискнула на такую поездку с ребенком на руках и осталась в Херсоне.
Володя запомнил обыски, преследования, страшный голод, когда люди падали и умирали на улицах, и кухни американского Красного Креста для голодающих детей, где ему давали отварной рис и горячее какао.

Только в 1924 году Володя узнал, что его отец живет в Сербии. За определенную плату (в долларах) Соболевские в 1926 году получили разрешение на выезд за границу.
В Младеновце Володя закончил сербскую начальную школу и во время рождественских каникул в январе 1929 года впервые увидел, как он писал, «подтянутого, лихого юношу в форме крымского кадета».

После этой встречи Володя стремится в Белую Церковь, но, когда отец его туда привез на вступительные экзамены, Крымский корпус был уже расформирован.
Таким образом, вместе с 38 другими мальчиками Володя поступил в первый класс переведенного из Сараева в Белую Церковь Русского кадетского корпуса. Из 39 поступивших в первый класс в сентябре 1929 года только 9 человек закончили корпус в июне 1937 года. Среди них был и Владимир Соболевский.

Наш выпуск был первый, в котором не было деления на крымцев, донцов и сараевцев. Мы просто поступили в кадетский корпус и постепенно, я бы сказал, незаметно стали коренными княжеконстантиновцами после того, как в декабре 1929 года корпус получил шефство Великого князя.

Генерал-лейтенант Борис Викторович Адамович был нашим единственным директором вплоть до своей смерти в 1936 году. Для нас он был образцом русского офицера и воспитателя.
Володя сохранил эти чувства, и в последние годы своей жизни собирал материалы для составления биографии «нашего Адама».

Я помню Володю серьезным, одержанным и трудолюбивым мальчиком. Он был старше большинства из нас на полтора, а то и два года, и поэтому был более взрослым в нашей молодой среде. Его детство в советской России, так не похожее на наше детство в Югославии, вероятно, тоже отразилось на его характере. Учился он прилежно и больше преуспевал в точных науках и в прикладном искусстве. Вместе с Володей и еще несколькими одноклассниками я работал в переплетной мастерской. Полковник Азарьев заведовал нашей переплетной, и Володя был его старшим помощником. Мы переплетали корпусные книги и учебники, а Володя еще делал прекрасные подарочные альбомы, рамки для фотографий и т. д.

В корпусе Володя писал стихи, из которых мне запомнилось стихотворение, посвященное памяти директора нашего корпуса.
На могилу директора корпуса генерал-лейтенанта Адамовича

В изгнаньи за русское дело, 
За дело Отчизны родной 
Боролся ты стойко и смело, 
Идя по дороге прямой.
Душою ты с корпусом слился,
В борьбе не щадя своих сил, 
Стоял за него, не склонился 
И жизнь за кадет положил.
И дело твое сохранится, 
У нас оно в сердце живет, 
Им каждый кадет вдохновится, 
За Родину смело умрет.
Так спи же спокойно, любимый, 
В обители русских людей, 
Чужою землею хранимый 
Вдали от родимых полей!

Кадет VIII кл. Соболевский


После окончания корпуса Володя учился на техническом факультете Белградского университета. Во время Второй мировой войны и после ее окончания он оставался в Югославии, женился и работал по своей специальности инженера-строителя...
Кадеты, выехавшие во время войны за границу, долгое время не имели связи с однокашниками в Югославии. После общекадетского съезда в Париже в 1980 году группа кадет поехала в Белград и побывала в Белой Церкви. С их слов мы узнали, что русский участок городского кладбища сильно запущен и что бывшая русская городская церковь нуждается в ремонте.
После этой поездки кадеты в Югославии и за границей выразили пожелание привести в порядок церковь и кладбищенский участок и поставить памятник всем там похороненным русским людям. Нужно было составить план могил на нашем участке, спроектировать памятник, определить стоимость всех работ, получить разрешение на их проведение и т.д.
Кадеты в Белграде и в Белой Церкви стали встречаться и обсуждать эти вопросы. Не обошлось без разногласий... К этому времени относится создание в 1983 году Общества бывших зарубежных кадет в Югославии во главе с сыном нашего воспитателя, вице-унтер-офицером 5-го выпуска I Русского корпуса Николаем Александровичем Азарьевым. Членами этого небольшого объединения были, главным образом, кадеты старших выпусков Донского, Крымского и Русского корпусов. Секретарем был избран Владимир Соболевский.
С помощью проживающих в Белой Церкви кадет Володя принялся за дело. Уже на IX съезде (1984 г.) он представил план участка с расположением могил, проект памятника и смету расходов. Съезд одобрил проект, и после этого начался долгий процесс сбора денег в Югославии и за границей, разработки чертежей, оформления бумаг и, наконец, возведения памятника.

Володя был автором проекта и движущей силой на всех стадиях работы. В разработке чертежей ему помогал член объединения в Нью-Йорке — крымский кадет, инженер А. Карпов.
Кроме ремонта церкви, уборки участка и возведения памятника Володя по просьбе родных и знакомых поправлял могилы, ставил новые плиты и восстанавливал надписи на крестах. Торжественное освящение памятника состоялось 9 октября 1987 года при участии епископа Сербской православной церкви из города Вршац.
Володя вел переписку с кадетами и принимал участие во многих общекадетских начинаниях. От Общества кадет в Югославии он посылал письма и поздравления к праздникам в кадетские издания и объединения. Им издано несколько «Бюллетеней» с интересными фотографиями и статьями.
К 60-летию нашего поступления в корпус Володя собрал много редких фотографий и других документов и издал ограниченным тиражом «Памятку Семнадцатого выпуска (1929— 1937)».
Володя был организатором первого в Югославии съезда бывших воспитанников русских учебных заведений, главным образом, кадет и институток. Съезд состоялся 3 июня 19871 в день корпусного праздника Крымского кадетского корпуса. Участники съезда сначала осмотрели законченные работы на кладбище в Белой Церкви и готовый к освящению памятник.
Празднование проходило в ресторане на берегу Дуная, в городе со знакомым всем нам названием — Стара Паланка. О тридцати человек, среди них кадеты из Бельгии и Канады провели несколько часов в уютной обстановке воспоминаеий, тостов и пения под гитару нашего одноклассника — Георгия Сапегина.

Заграничные кадеты и объединения помогали Володе приезжать на съезды в 1984-м, 1986-м, 1988-м и 1990гг. После съездов он бывал в гостях у нас, одноклассников, один раз со своей дочерью Сашей...
Володя не забыл, чье имя он носил, и после вынужденного бездействия в годы войны и титовского режима посвятил последние годы своей жизни кадетскому делу.
От нас ушел еще один коренной кадет 17-го выпуска.
Пусть будет ему легка земля братской нам Сербии, которую он очень любил.
От кадет-одноклассников выражаю наше искреннее сердечное сочувствие вдове покойного Любице и дочери Саше

А. БОГОЛЮБОВ
вице-унтер-офицер и знаменщик, кадет 17-го выпуска


     назад на сайт XXL3 "Кадеты, Белое дело"    

L3HOME     Кадеты      А.Г. Лермонтов     Библиотека       Кулаки      Деревня Сомино       Старый физтех
Автор сайта XXL3 - Л.Л.Лазутин.
This page was created by
Leonid Lazutin
lll@srd.sinp.msu.ru
last update: 6.12. 2005