Памяти ушедших



 (6K)

Андрей Дмитриевич ШМЕМАН

ШМЕМАН Андрей Дмитриевич, председатель Кадетского Объединения во Франции, кадет Версальского Кадетского Корпуса имени императора Николая Второго, скончался 7 ноября 2008 года, в Париже.

Один из старейших русских эмигрантов «первой волны», «последний подданный Российской империи», Андрей Шмеман скончался на 88-м году жизни от продолжительной болезни, сообщает «Интерфакс-Религия». Он был братом-близнецом одного из наиболее известных богословов современности, протоиерея о. Александра Шмемана.

Сын орденоносного офицера лейб-гвардии Семеновского полка Дмитрия Шмемана, Андрей Шмеман родился 13 сентября 1921 года в Ревеле (современный Таллин), куда семья в 1919 году бежала вместе с отступившими от Петрограда войсками генерала Юденича.
В 1929 году Шмеманы переехали во Францию, и Андрей вместе с братом поступил в только что открывшийся кадетский корпус- лицей императора Николая II в Версале. Русские офицеры воспитывали братьев в православной вере, на любви к русской культуре, литературе и истории. Андрей Шмеман закончил корпус-лицей в звании вице-фельдфебеля, пронеся через всю свою жизнь верность кадетским идеалам и друзьям-однокашникам.
Он возглавлял созданную в Париже организацию «Русские витязи», занимавшуюся, в частности, приобщением детей русских эмигрантов к русской культуре и истории. Долгие годы Андрей Дмитриевич занимал должность председателя Кадетского Объединения в Париже и являлся хранителем кадетского военного музея.

В 2000 году русские кадеты и их потомки во Франции, при участии a16c (22K) Андрея Шмемана, приняли историческое решение – о примирении и сотрудничестве с Россией, что было закреплено торжественным богослужением на русском кладбище в Сен-Женевьев де Буа у могил предков и соратников.

Андрей Шмеман жил всю жизнь с так называемым нансеновским паспортом – временным удостоверением личности для политических эмигрантов, введенному Лигой Наций на основании Женевских соглашений 1922 года, после незаконого лишения гражданства миллионной массы русских эмигрантов правительством Ленина, еще до основания СССР. Андрей Шмеман тоже был незаконно лишен его российского гражданства (им унаследованного от родителей), в возрасте трёх месяцев. Когда он, через восемьдесят лет, был официально приглашен в Россию, как соотечественник, на «Конгрес соотетечественников», ему в посольстве РФ в Париже отказались поставить визу на этот нансеновский паспорт (с которым он до этого разъезжал по всему миру), а один служащий посольства ему даже посоветовал сперва получить французское гражданство для этого. Андрей Шмеман отказался следовать этому совету, и, как он затем рассказывал кадетам, написал по этому поводу письмо в Россию, со своим протестом. В результате, в 2004 году президент России Владимир Путин встретился с Андреем Шмеманом в Каннах и лично вручил ему российский паспорт. Значит, в его индивидуальном случае было аннулировано действие акта от 15 декабря 1921 года, но не в случае его родителей, его знаменитого брата и всех других русских эмигрантов и их детей.

«Долгие годы я жил с разладом в душе, чувствуя себя абсолютно русским и одновременно оставаясь человеком без подданства, апатридом. И теперь я счастлив, что, наконец, обрел Родину» — признался тогда Андрей Дмитриевич.
Более полувека Андрей Шмеман являлся старостой Знаменской церкви в Париже, был иподиаконом. Вместе с другими видными деятелями русской эмиграции он стал инициатором создания общественной организации «Движение за поместное православие русской традиции в Западной Европе», и всегда оставался убежденным сторонником возвращения русских эмигрантов в лоно Русской Православной Церкви. Он принимал участие в нескольких Кадетских Съездах в Русском Зарубежье, в том числе и в 18-м Съезде в Канаде, в 2004 году.
Из журнала "Кадетская перекличка № 80, 2009"



     назад на сайт XXL3 "Кадеты, Белое дело"    

L3HOME     Кадеты      А.Г. Лермонтов     Библиотека       Кулаки      Деревня Сомино       Старый физтех
Автор сайта XXL3 - Л.Л.Лазутин.
This page was created by
Leonid Lazutin
lll@srd.sinp.msu.ru
last update: 07.02/2011