Магнитные бури
нашего Отечества


  

Из журнала "Кадетская перекличка" № 2, 1972г.


Алеша де-Сан-Лоран

   Также смотрите на сайте L3:

HOME L3

     КАДЕТЫ

Воспоминания А.Г. Лермонтова

А также разделы сайта:

Старый     Физтех

Деревня Сомино

Раскулаченные

полярные сияния

   Назад на стр.
    -КАДЕТЫ-

   


И как ни тяжело напоминать, перевал состоялся и оборвался путь ...
Ушел от вас еще один друг. ..
Осиротела еще больше кадетская семья: не стало нашего «Бяшки».
Покинул вас Алеша де-Сан-Лоран.

Еще совсем недавно покинул нас один из «молодых» Виктор Земцов.
За ним вслед оставил вас чуткий Слава Мандрусов И вот по воле Всевышнего покинул ряды Княжеконстантиновцев и наш «Бяшка».

Тяжелая и незаменимая потеря. Для меня она особенно тяжела, так как с ним связаны года моей молодости, совместные года, проведенные в корпусе, моя юность. Т. е. то самое лучшее, что бывает в человеческой жизни. Потеря оказалась еще более тяжелой, ибо произошла так неожиданно и молниеносно, точно желая подчеркнуть его личный характер, бурный и порывистый, как и сама жизнь, которую он прожил.
Еще накануне его последнего «перевала» мы разговаривали по телефону, по привычке долго и подробно выясняя и уточняя лучшие возможности для встречи наших друзей одно-выпускников, приезжающих из Нью-Йорка в Калифорнию для совместной встречи и празднования сорокалетнего юбилея окончания корпуса. Еще накануне наступающего тяжелого судьбоносного дня мы перечисляли друзей, которых нам предстояло пригласить на наш скромный праздник, пересыпая разговор шутками и остротами . .. Он настаивал на том, что лично от себя закажет пироги, а на мое замечание, что дело не в пирогах, .по-кадетски и по-товарищески, совсем как будто это было 40 лет назад, обозвал меня «балдой» и сказал, что я мало в этом деле понимаю . ..

А на следующий день около четырех часов дня я уже ходил на своей работе истуканом, ничего не понимая и не веря в непоправимое...

Ушел друг. Ушел тот, который был олицетворением жизни. Человек неиссякаемой энергии, живой клубок нервов ...
От окончания корпуса до трагического дня он самостоятельно пробивал свой жизненный путь, не раз встречая на нем тяжести и лишения.
Веселый, жизнерадостный, он всюду, во всех слоях общества находил себе верных друзей и последователей, которые сохранят о. нем светлую память. Когда промелькнула бесшабашная молодость и судьба занесла его в края, о которых он мечтал еще в юношестве, дав ему возможность упорядочить материальную сторону жизни и стать твердо на ноги вместе со своим верным жизненным спутником дорогой и близкой кадетской семье Еленой Владимировной — «Бэбой»), он не забыл оставленных в нужде, рассеянных по свету, ни своих товарищей, ни своих воспитателей — педагогов и их семей.
В кругу своих новых друзей, в рамках Кадетского Объединения он развил кипучую деятельность по оказанию помощи нуждающимся. Собирал, сортировал, паковал и отсылал вещевые посылки, вел переписку, собирал сведения, сам выписывал аффидэвиты или же, не жалея энергии, рыскал за ними среди материально обеспеченными и влиятельными лицами русской колонии. Подписывал гарантии на краткосрочные займы для приезжающих из Европы и застрявших на восточном побе- режье страны или для перебирающихся в наши края из стран Южной Америки. А в несчастных случаях, с кем- либо из товарищей, организовывал срочные денежные сборы, в которых ему не отказывали.
Если кто-либо еще не мог решиться на определенную сумму, «Бяшка» прерывал его мысль:

«Ну, гони пятерку, с тебя ее хватит, знаю, что у самого не густо, а ведь помочь-то надо?» И сам отвечал на поставленный вопрос «надо!» и уже в кулаке зажимал протянутую ему «пятерку».
И всегда это у него выходило так просто, так естественно, что никто не отказывал, никто не обижался. Кроме благотворительности он и дальше, будто продолжая юношеские дни в корпусе, поспевал всюду и вовремя. Пожалуй, что без него не обходилось ни одно начинание в нашей кадетской семье. Он был прирожденным вождем и организатором. Он создавал и хор, и оркестр, вырабатывал программы для вечеров и праздников, обладая художественным вкусом помогал в декорациях и украшениях помещений, а на встречах корпусного праздника был просто незаменим. К тому же он был одним из основоположников; этих встреч, на которых неизменно присутствовал и никогда не выбывал из строя.

Теперь это уже все в прошлом.
Оборвалось так неожиданно, внезапно кипучая жизнь дорогого друга, который сам был — один порыв и, как казалось — источник неиссякаемой энергии.

Мир праху твоему, и да будет тебе земля, земля Майн Рида и Купера, которыми ты так увлекался в корпусе, пухом.
Мы — твои однокашники — низко склоняем головы перед твоим духом и будем в молитвах просить Всевышнего, да простит Он тебе грехи вольные и невольные и приимет тебя в Свой Царствие.
Вот, дорогой друг, ты встречал меня при моем приезде в Сан Франциско, а мне судьба поручила более печальное и грустное: вместе с четырьмя другими твоими одновыпускниками проводить тебя к тихой пристани, тяжело переживая и чувствуя «утрату прошедших лет, прошедшего пути».

Спи спокойно, мы тебя не забудем!

Алексей Мальчевский



Сайт Л. Л. Лазутина
This page was created by Leonid Lazutin lll@srd.sinp.msu.ru
     last update: 25.12. 2004